Живут вместе 63 года

Глава семьи в 83 года возил на тракторе корма

Недавно работники почты отметили свой профессиональный праздник.

В канун праздника начальник Моргаушского почтамта Управления акционерного общества «Почта России» в Чувашской Республике Евгений Плечов отметил тех, кто, работая в системе связи, заслужил доброе имя. Среди них была названа и Серафима Ивановна Судакова из деревни Егоркино, долгие годы трудившаяся начальником Большесундырского почтового отделения связи.

Виктор и Серафима Судаковы

На днях мы побывали у ветерана почтовой связи.

Серафима Абрамова (девичья фамилия) родилась 2 августа 1929 года в деревне Никиткино Советского (нынче Ядринского) района в многодетной семье. После окончания Советской средней школы работала в колхозе, косила, жала рожь, на лошадях возила снопы.

Бойкую и расторопную девушку избрали секретарем колхозной комсомольской организации. Она деревенской молодежи во всем старалась подавать положительный пример. И в 1945 году, когда подругу из многодетной семьи по разнарядке хотели отправить в Шумерлинский район на лесозаготовки, 16-летняя Серафима сама поехала вместо нее, полгода в нечеловеческих условиях в зимнюю стужу работала на лесозаготовках.

На следующий год поступила учиться на факультет физвоспитания в Ядринский педтехникум. Но по семейным обстоятельствам учебу пришлось оставить.

С 1951 года она начала работать машинисткой при Советском районе, с 1953 года перешла работать в контору Большечурашевского отделения связи. Через 2 года молодую энергичную девушку назначают начальником Хочашевского отделения почтовой связи.

Многие заглядывались на аккуратную, трудолюбивую миловидную девушку, но сердце ее молчало. Судьбу ей предназначено было связать с Виктором Ильичом Судаковым из деревни Егоркино, которому после армии нужно было жениться. А тут дальние родственники посоветовали, что в Хочашево на почте работает очень хорошая, воспитанная девушка.

И однажды Виктор с друзьями, дождавшись конца рабочего дня, по старинным чувашским традициям, выкрали невесту.

Хотя до этого невеста ни разу не видела жениха, приглядевшись, увидела в нем своего суженого.

В дружной семье друг за другом родилось 4 детей.

После 10-летнего перерыва по уходу за детьми Серафима Ивановна снова вернулась в систему связи. С 1966 года она начала работать начальником Большесундырского почтового отделения связи.

Тогда начальнику почты приходилось и сберкассой заведовать, и междугородние переговоры курировать, и за подписку, своевременную доставку периодической печати и пенсий отвечать.

А до работы ей приходилось каждый день 6 км пешком в любую погоду из д. Егоркино в Большой Сундырь ходить – туда и обратно 12 км!

Но она не унывала, всю душу отдавала любимой работе.

Немало у Серафимы Ивановны грамот и благодарностей за долголетний добросовестный труд.

Во всем поддерживал супругу Виктор Ильич, который в колхозе «Победа» считался лучшим комбайнером. Затем ему доверили возглавить тракторную бригаду. А позже грамотного и опытного специалиста пригласили работать в Большесундырскую среднюю школу учителем труда. Там он проработал 11 лет, преподавал старшеклассникам «тракторное дело». Часть выпускников, получив удостоверение, оставалась работать в своем районе.

Супруги Судаковы вместе живут 63 года. До 80 лет держали в хозяйстве корову, а глава семьи еще в 83 года на своем тракторе возил корма.

Виктор Ильич и Серафима Ивановна вырастили и дали достойное воспитание 4 детям, помогали растить 8 внуков, радуются успехам 7 правнуков.

Е. Гарина