Историю комсомола должны знать дети и внуки

Вера Пчелкина

Кукшумская сторона богата инициативными людьми.

В Кукшумском сельском поселении 8 деревень. Есть среди них деревня Поченары, которая расположена на живописном месте. Проживают там дружные, сплоченные, трудолюбивые и отзывчивые люди. Настоящие патриоты своей малой Родины. Одна из них – скромная трудолюбивая женщина, Вера Васильевна Пчелкина, которая первая откликнулась на просьбу в оказании помощи в создании книги воспоминаний к 100-летию комсомола. Вот что она рассказала о комсомольской жизни 70-х годов.

«В марте 1967 года, когда мы учились в 8-м классе Кукшумской восьмилетней школы, нас приняли в ряды ВЛКСМ.

Как сегодня помню: грело теплое весеннее солнце, под его яркими лучами мы шли пешком в сопровождении пионервожатой Екатерины Васильевны Красновой из д. Кукшумы в Ядрин через деревню Сареево (12 км), чтобы получить комсомольский билет – революционный паспорт. Мы давали клятву перед строгой комиссией Ядринского райкома ВЛКСМ. Райком комсомола тогда находился на втором этаже полуподвального здания по ул. Карла Маркса. Секретарем райкома работал Иван Яковлевич Зубков. Вступая в ряды ВЛКСМ, мы старались улучшить успеваемость в учебе, спорте, общественной жизни. Комсомол учил нас жить, работать, бороться и побеждать.

Комсомольский билет в красном переплете с шестью орденами, учетная карточка, памятка члену ВЛКСМ и значок у меня хранятся в домашнем архиве для потомков. Историю комсомола обязаны знать наши дети, внуки и правнуки».

Вера Васильевна родилась в 1952 г. в д. Поченары в семье служащих. В 1969 году после окончания Балдаевской средней школы поступила в Чебоксарский планово-экономический техникум по специальности «плановик-бухгалтер». В школьные и студенческие годы регулярно участвовала в спортивных соревнованиях по волейболу, лыжным гонкам и занимала призовые места, награждалась грамотами и дипломами. Заочно окончила Чувашский государственный университет по специальности экономист. 11 лет по направлению работала в разных организациях Пермского края.

С 1984 начала работать в родном колхозе «Заветы Ильича» инспектором отдела кадров, бухгалтером.

За долголетнюю добросовестную работу ей присвоено звание «Ударник коммунистического труда», «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР».

В 2007 году она была награждена медалью «Ветеран труда». Вера Васильевна активно принимала участие во Всероссийской переписи населения в 2002 г. и Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 г., за что награждена нагрудными знаками Госкомстата России.

После выхода на пенсию 7 лет работала страховым агентом ОАО ГСК «Поддержка». В настоящее время Вера Васильевна ведет здоровый образ жизни. В зимнее время с подругами проводят лыжные прогулки. Увлекается пчеловодством, садоводством. В личном подсобном хозяйстве содержит овец, кур и коз. Она многие годы занималась лозоплетением. На выходные с нетерпением и с радостью ждет своих внуков.

Н. Бундина, заведующая Кукшумской сельской библиотекой