Вышивал картины вечерами

Организовал персональную выставку своих работ

Большинство мужчин считают вышивание женским делом и предпочитают не брать в руки иголку с нитками.

Но на днях я побывала в гостях у искусного мастера-вышивальщика, пенсионера Мефодия Петровича Павлова, и изменила свое мнение. Хозяин дома к нашему приходу, уютно устроившись в кресле, как раз вышивал крестиком икону Божией Матери. Еще больше удивилась, когда увидела, что мастер выполняет работу, можно сказать, одной рукой (другая парализована с детства).

Все стены в уютном частном доме Павловых в картинах, вышитых хозяином. Тут и иконы, и портреты писателей, и букеты цветов, и храмы. Особая гордость Мефодия Петровича – большой портрет «Ромео и Джульетта», над которым он работал почти год.

Мефодий Петрович Павлов – увлеченный человек

Интересуюсь, кто же привил ему любовь к редкому для мужчин хобби?

«Родом я из села Тяптяево, – рассказывает Мефодий Петрович. – Вырос в многодетной семье, был старшим из 5 детей. Отец был кузнецом, мастером на все руки, мама – колхозницей, в часы досуга любила вышивать, ткала полотна на ткацком станке. Азы вышивки мы тогда получили еще в начальных классах Ювановской школы на уроках труда – вышивали гладью.

А в старших классах я уже сам вышил крестиком котенка, помогал маме ткать ковер на ткацком станке».

После школы Мефодий поступил на факультет механизации Чувашского сельхозинститута. Получив специальность инженера, трудовую деятельность начал в колхозе «Родина». Затем переехал в Ядрин, работал в «Сельхозтехнике» на разных должностях: инженером, начальником цеха, технологом и т.д. 3 года работал в управлении сельского хозяйства Ядринской райадминистрации инженером. Параллельно преподавал в автошколе.

В последние годы работал газооператором в МПП ЖКХ.

Мефодий Петрович – увлеченный человек. В свое время он занимался фотографированием, нумизматикой, коллекционированием книг – в доме большая коллекция классической русской и зарубежной литературы. Своими руками он изготовил и часть домашней мебели: кухонных шкафов и прихожей.

Про свое школьное хобби Мефодий Петрович вспоминал, когда на работе встречался со стрессовыми ситуациями. И однажды, купив журнал «Вышивка крестиком», выбрав картину по душе, купил соответствующие нитки и начал вышивать.

«Я от природы человек вспыльчивый, – продолжает мастер. – А вышивание успокаивало нервы, созданные работы приносили счастье, моральное удовлетворение. Картины вышивал дома вечерами».

Кстати, в этом году на свой день рождения (22 февраля ему исполнилось 66 лет) Мефодий Павлов к круглому столу, организованному депутатом горсобрания В. Офариновым в рамках патриотического воспитания, организовал персональную выставку своих работ.

Пенсионер был бы рад, если бы добровольцы-спонсоры помогли ему приобрести рамки для многих его полотен, которые он не может позволить себе купить на скромную пенсию. Тогда он сможет свои картины в этом году представить и на выставку декоративно-прикладного искусства на районный Акатуй.

Е. Казакова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер