В 90 лет – жить с оптимизмом!

На днях Мария Петровна Петрова из села Николаевское отметила свой 90-летний юбилей. В свои девяносто она чувствует себя достаточно бодро, никогда не унывает, смотрит на всё с оптимизмом.

Гостями юбилярши в этот день стали глава Николаевского сельского поселения Т. Леонтьева, зав. отделом срочного социального обслуживания БУ «Ядринский КЦСОН» Н. Клочкова, а также родные и близкие. Они пожелали имениннице крепкого здоровья, любви и заботы близких ей людей. В дружественной обстановке поздравили юбиляршу с праздником и вручили конверт с персональным поздравлением от Президента РФ В.В. Путина, а также памятные подарки.

Т. Леонтьева и М. Петрова

Мария Петровна – закаленный работой и трудностями человек. Её молодость прошла в тяжелые военные и послевоенные годы. Родилась в многодетной семье в селе Николаевское, где была четвертым ребенком из пятерых детей. До начало войны окончила четыре класса деревенской школы, но 5 класс ей так и не удалось закончить, началась война.

– Да и некогда было учиться, –делится воспоминаниями долгожительница, – нужно было работать. Мать ее, Елена Архиповна Трофимова, умерла в 1948 году, отец, Петр Трофимович, умер от болезни, до войны он не дожил. В тот летний день 22 июня 1941 года, как и все семьи, они занимались обычными для себя делами. Никто и не подозревал, что многое в их жизни перечеркнёт одно страшное слово – война.

Со слезами на глазах Мария Петровна вспоминает те годы. Когда началась война, ей было 14 лет. Со школьной скамьи, их забрали в Шумерлинское лесничество на лесозаготовку. Жили в землянке, было их более 200 человек. Как она говорит, землянка отапливалась четырьмя печками, было холодно и голодно. Работала наравне со всеми, валила лес, затем этот лес отправляли в Шумерлю, где он грузился на поезда и отправлялся на фронт. Даже пришлось отсидеть двое суток под арестом в сельском совете за то, что приехала домой за сменной одеждой и хлебом. Но нашлись люди, которые заступились за нее и определили на работу почтальонкой. За почтой приходилось ездить в с.Советское на лошади за 15 км туда и обратно, в село Большие Ямаши, а потом с полной сумкой газет и журналов пешком добиралась до с. Николаевское. Но несмотря на это, она любила свою работу.

«Бывало, идешь по полю зимой и вдруг увидишь что-то на дороге. Постоишь, дождешься, пока страх уйдет, и бегом мимо этого места. Страшно!.. Иду в свою деревню, несу, кому – письмо, кому – газету, кому – телеграмму, а кому – извещение о смерти или повестку на фронт». Я представляю себе глаза женщин, встречающих почту. В них боль, страх, ожидание и, конечно, надежда, которая помогала им выстоять. Она проработала почтальоном до конца войны, но «похоронки» вручать так и не научилась.

Жизнь продолжалась. В 1948 году после смерти матери ее и брата выгоняют из дома. Мария оставляет работу почтальона и устраивается в колхоз, где на свои сбережения строит маленький дом. И начинает жить отдельно.

Она родила и вырастила дочь, с детства учила ее труду, уважать старших, защищать младших, и, конечно же, любить и защищать свою Родину. Дочь получила образование, в настоящее время проживает в г. Москве. У Марии Петровны есть внук – Дмитрий, который часто приезжает к ней в гости, любит и уважает свою бабушку.

За свою трудовую деятельность Мария Петровна многократно награждалась за добросовестный труд грамотами районного уровня и денежными премиями правления колхоза, имеет звание «Ветеран труда», «Труженик тыла».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

1

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер