В 90 лет – жить с оптимизмом!

На днях Мария Петровна Петрова из села Николаевское отметила свой 90-летний юбилей. В свои девяносто она чувствует себя достаточно бодро, никогда не унывает, смотрит на всё с оптимизмом.

Гостями юбилярши в этот день стали глава Николаевского сельского поселения Т. Леонтьева, зав. отделом срочного социального обслуживания БУ «Ядринский КЦСОН» Н. Клочкова, а также родные и близкие. Они пожелали имениннице крепкого здоровья, любви и заботы близких ей людей. В дружественной обстановке поздравили юбиляршу с праздником и вручили конверт с персональным поздравлением от Президента РФ В.В. Путина, а также памятные подарки.

Т. Леонтьева и М. Петрова

Мария Петровна – закаленный работой и трудностями человек. Её молодость прошла в тяжелые военные и послевоенные годы. Родилась в многодетной семье в селе Николаевское, где была четвертым ребенком из пятерых детей. До начало войны окончила четыре класса деревенской школы, но 5 класс ей так и не удалось закончить, началась война.

– Да и некогда было учиться, –делится воспоминаниями долгожительница, – нужно было работать. Мать ее, Елена Архиповна Трофимова, умерла в 1948 году, отец, Петр Трофимович, умер от болезни, до войны он не дожил. В тот летний день 22 июня 1941 года, как и все семьи, они занимались обычными для себя делами. Никто и не подозревал, что многое в их жизни перечеркнёт одно страшное слово – война.

Со слезами на глазах Мария Петровна вспоминает те годы. Когда началась война, ей было 14 лет. Со школьной скамьи, их забрали в Шумерлинское лесничество на лесозаготовку. Жили в землянке, было их более 200 человек. Как она говорит, землянка отапливалась четырьмя печками, было холодно и голодно. Работала наравне со всеми, валила лес, затем этот лес отправляли в Шумерлю, где он грузился на поезда и отправлялся на фронт. Даже пришлось отсидеть двое суток под арестом в сельском совете за то, что приехала домой за сменной одеждой и хлебом. Но нашлись люди, которые заступились за нее и определили на работу почтальонкой. За почтой приходилось ездить в с.Советское на лошади за 15 км туда и обратно, в село Большие Ямаши, а потом с полной сумкой газет и журналов пешком добиралась до с. Николаевское. Но несмотря на это, она любила свою работу.

«Бывало, идешь по полю зимой и вдруг увидишь что-то на дороге. Постоишь, дождешься, пока страх уйдет, и бегом мимо этого места. Страшно!.. Иду в свою деревню, несу, кому – письмо, кому – газету, кому – телеграмму, а кому – извещение о смерти или повестку на фронт». Я представляю себе глаза женщин, встречающих почту. В них боль, страх, ожидание и, конечно, надежда, которая помогала им выстоять. Она проработала почтальоном до конца войны, но «похоронки» вручать так и не научилась.

Жизнь продолжалась. В 1948 году после смерти матери ее и брата выгоняют из дома. Мария оставляет работу почтальона и устраивается в колхоз, где на свои сбережения строит маленький дом. И начинает жить отдельно.

Она родила и вырастила дочь, с детства учила ее труду, уважать старших, защищать младших, и, конечно же, любить и защищать свою Родину. Дочь получила образование, в настоящее время проживает в г. Москве. У Марии Петровны есть внук – Дмитрий, который часто приезжает к ней в гости, любит и уважает свою бабушку.

За свою трудовую деятельность Мария Петровна многократно награждалась за добросовестный труд грамотами районного уровня и денежными премиями правления колхоза, имеет звание «Ветеран труда», «Труженик тыла».