Работали и в школах, и в редакциях

В 30-70-ых годах прошлого века работающих в редакциях называли не корреспондентами, как сейчас, а литературными сотрудниками. Такую же запись вносили в книгу приказов при приеме на работу.

Многие из литературных сотрудников ходили на работу в редакцию из соседних деревень, а часть из них – издалека. К примеру, был учитель-фронтовик Николай Егорович Пахомов из с. Николаевское Ядринского района. Он родился в конце 1925 года. Еще в годы учебы в Хочашевской средней школе начал сотрудничать с Советской районной газетой «Совет ялав.», развивал свои творческие способности. В первое время присылал короткие заметки и информации, позже стал писать стихи из 3-4 куплет. На второй год войны 17-летнего комсомольца тоже забрали на фронт. Военные годы связиста-телефониста, начатые в Калининграде, завершились в городе Прага в Чехословакии, там он встретил День Победы. Надо сказать, он продолжал писать стихи и на фронте, и после, на некоторые из них чувашские композиторы сложили песни.

Супруги-педагоги Пахомовы из с. Николаевское: Николай Егорович и Елизавета Михайловна

После разгрома германских войск, через год, молодой парень вернулся в родную деревню, поступил учиться в Чебоксарский педагогический институт на отделение чувашского языка. Там же он познакомился с девушкой Елизаветой Михайловой из соседней деревни Бобылькасы. Вскоре после завершения учебы молодые поженились. Педагоги получили возможность работать в школах деревень Лапракасы, Сехры, Пандиково, Хвадукасы, Шоля, Сормпось-Шумшеваши, Большое Ямашево. В одно время они преподавали в школах Ульяновской области…

Год за годом остались позади. В семье родились три дочери и сын, стали подрастать. В последние годы (около 20 лет) Е.Пахомова вела уроки истории и географии в Большеямашевской восьмилетней (теперь – средней) школе. Ежедневно проделывала путь длиной в 10 километров, чтобы давать глубокие знания подрастающему поколению. Какая бы погода ни была, учительница никогда не нарушала трудовую дисциплину, до 66 лет не расставалась она со школьным коллективом и детьми. К сожалению, через девять лет (в апреле 2000 года) оборвалась жизнь уважаемого педагога. Муж ее Н.Пахомов работал в редакциях Аликовской, Ядринской и Моргаушской районных газет. Ему тоже было нелегко добираться до работы. Автобусы тогда не везде ходили, не было дорог с твердым покрытием, поэтому приходилось добираться в нужное место на попутных машинах или на тракторных прицепах. Особенно трудно было в распутицу осенью и весной, в дождь и снег, летом и зимой. Но он все выдержал. Жизнь его прервалась в феврале 1991 года.

Г. Савельев

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

1

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер