С любовью к людям...

46 лет ветеран войны и труда Е.П. Александрова ежедневно стояла на страже здоровья детей и взрослых, именно к ней люди спешили в любое время суток за избавлением от недуга.

Екатерина Прокопьевна Александрова родилась 2 декабря 1922 года в д. Яровойкасы Балдаевской волости Ядринского уезда в крестьянской семье. Отец – Николаев Прокопий Николаевич, мать – Тараканова Анна Васильевна. Она училась в Яровойкасинской восьмилетней школе Советского района, с сентября 1939 по август 1940 гг. работала на разных должностях в г. Москве. С сентября 1940 по февраль 1942 гг. обучалась на отделении медицинских сестер фельдшерско-акушерской школы им. Клары Цеткин Московского городского отдела здравоохранения Наркомздрава РСФСР.

Е. Александрова

В марте 1942 года Екатерина Прокопьевна была мобилизована в ряды Вооруженных Сил Красной Армии. Службу проходила в качестве военного фельдшера в составе 109 мотострелковой бригады 64 стрелковой дивизии 8 армии. Та дивизия, куда попала Екатерина на фронте, в июле 1942 года прибыла на Сталинградский фронт. И сразу же вступила в бой. Взрывы бомб, артиллерийские снаряды, которые неслись и гремели без конца, смешались в единый, сплошной гул, в этом страшном аду никто не мог высунуть голову из окопа.

Будучи медицинской сестрой, она выносила с поля боя раненных бойцов. Солдаты весили больше её самой в разы, но девушка справлялась. Плакала не от тяжести, а от сострадания к раненым бойцам. Катя воевала отчаянно, даже не допуская мысли, что может погибнуть. Ей и правда повезло. В боях под Сталинградом в августе 1942 года, когда вытаскивала на плащ-палатке с поля боя своего раненого командира, была тяжело ранена. По состоянию здоровья в январе 1943 года ее демобилизовали. С войны юная, но уже познавшая цену жизни и смерти, Екатерина возвратилась с орденом Отечественной войны и целым рядом боевых медалей.

Прибыв в родную Чувашию, устроилась работать заведующим Хочашевским фельдшерским пунктом. В августе ее перевели заведующей Атменевским фельдшерским пунктом, в июле 1946 года – Хорамальским фельдершско-акушерским пунктом. С июня 1952 г. по январь 1979 г. она трудилась акушеркой, патронажной сестрой, медсестрой при Хочашевской участковой больнице. В январе 1979 года вышла на пенсию, но работу в больнице не прекратила, трудилась до июля 1989 года. Оказывала неотложную и экстренную доврачебную медицинскую помощь при состояниях, угрожающих жизни и здоровью человека. Осуществляла динамическое наблюдение, включая контроль организации своевременного лечения, больных с социально-значимыми заболеваниями (туберкулез, заболевания, передаваемые половым путем, психические и наркологические заболевания, онкологическая патология, сахарный диабет). Проводила простейшие физиотерапевтические процедуры.

Участвовала под руководством врачей лечебно-профилактических учреждений в проведении профилактических и диспансерных осмотров декретированных групп населения и состоящих на диспансерном учете больных. Она вела амбулаторный прием и обслуживала больных, включая детей, на дому. Вела патронаж беременных и детей до 1 года; осуществляла динамическое наблюдение за детьми первого года жизни из группы риска, профилактику рахита,͵анемии, пропагандировала рациональное вскармливание, участвовала в работе с социально неблагополучными семьями, планировании семьи. Своевременно и качественно проводила профилактические прививки населению в соответствии с календарем прививок; четко знала постоянные и временные противопоказания к ним.

Проводила под руководством врачей лечебно-профилактических учреждений и контролем специалистов СЭС комплекс санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий при возникновении неблагоприятной эпидемиологической ситуации на территории обслуживания. Регулярно совершала подворные обходы с целью активного наблюдения за состоянием прикрепленного населения, раннего выявления заболеваний, включая инфекционные. Осуществляла мероприятия по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний; работу в составе выездных санитарных постов на полевых станах и в местах работы бригад сельскохозяйственных предприятий; контроль за санитарным состоянием территории прикрепленных населенных пунктов, водоемов, молочно-товарных ферм, продуктовых магазинов, столовых, общежитий, школ, ДОУ, источников водоснабжения.

За особые заслуги в области здравоохранения, за участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Е.П. Александрова была награждена орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», медалью Жукова, знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.», юбилейными медалями, медалью «Ветеран труда», почетными грамотами, благодарностями.

Свой брак зарегистрировала 10 января 1947 года с Александровым Василием Александровичем. Проживала с семьей в д. Алешкино, с мужем воспитала четверых детей: Светлану, Валерия, Галину, Людмилу. Ушла из жизни 19 января 2004 года.

Положительных отзывов о своей работе заслужила Екатерина Прокопьевна. Жители окрестных деревень помнят ее как чуткого медицинского работника. Она никогда не считалась с собственным временем – да его у сельского фельдшера и не бывало. Если человеку плохо, придет в любое время суток, не думая о том, что у нее выходной день или отпуск, главное – оказать экстренную помощь больному. Сельские жители благодарны Екатерине Прокопьевне за добрые слова и за советы, которыми она их при жизни щедро одаривала.

К сожалению, Екатерины Прокопьевны не стало. Но продолжает жить ее главное наследие, которое перешло детям, а они передают своим – любовь к человеку, своему делу, порядочность, ответственность, профессионализм, и все те бесценные качества, которыми обладает человек в белом халате. Дети Екатерины Прокопьевны: Светлана Васильевна, Валерий Васильевич, Людмила Васильевна, Галина Васильевна и внуки – Геннадий Михайлович и внучка Светлана Валериевна продолжили ее дело. Основателями династий становятся сильные личности, которые являются примером для подражания, воздействуя на последующие поколения. Династия – это великая ответственность друг перед другом людей, связанных кровными узами и к тому же избравших одну профессию. А медицинская династия – это ответственность не только перед родными, но и перед тысячами нуждающихся в помощи людей.

М. Ильина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер