1 20240408 112230 0000

Женщина, красивая душою...

Так охарактеризовал Александру Белову, жительницу г. Ядрин Лев Алексеевич Иванов, руководитель народного ансамбля «Виръял», когда познакомился с ней, узнал ее увлечения и жизненные принципы.

На днях нам тоже довелось побывать в гостях у Александры Исааковны и поближе познакомиться с ней.

Александра родилась 5 мая 1954 года в селе Большое Чурашево в многодетной крестьянской семье. Из 5 детей была старшей. Среди сверстниц отличалась трудолюбием, скромностью, аккуратностью и чистоплотностью, умением видеть необычное в обычном, красоту окружающей природы. Она восхищалась красивыми узорами, которые вышивала бабушка Нина Архиповна на домотканых полотенцах и подзорах, и очень хотела научиться так же искусно вышивать свои любимые цветы – сирень.

А. Белова со своими работами

Когда бабушка показала ей, как стежки делать, она увлеченно начала осваивать искусство вышивания. Вышивала платки, наволочки на подушки-думки. А нитки присылали ей, когда узнали, что племянница увлекается вышиванием, дядя с тетей из Сахалина. Одной из любимых узоров у нее стала жар-птица. Как и многие чувашские девушки, она вышила несколько ярких полотенец на приданое для замужества.

После школы год работала швеей на чулочно-трикотажной фабрике в Чебоксарах, затем в Ядрине – в швейном цеху.

В 1973 году поступила в Васильсурское ветеринарное училище.

В семье Александра была старшей, родители не могли помогать, а тут было бесплатное питание и стипендия 10 рублей, часть из которой она платила хозяйке, у которой снимала квартиру.

Скромной квартирантке-рукодельнице, которая стала помощницей по дому, хозяйка разрешала пользоваться своей швейной машиной. Александра в свободное от учебы время шила соседкам блузки и платья, и так на Новый год заработала себе деньги на новое пальто.

Лучшей выпускнице рекомендовали продолжить учебу в Казанском ветеринарном институте. Родители отговорили, ссылаясь, что не смогут поддерживать ее материально.

Александра начала работать ветфельдшером в селе Белавка Нижегородской области. Тут же нашла свою судьбу, вышла замуж за местного парня Виталия Белова.

Все русское село на свадьбе любовалось яркими вышитыми полотенцами, которые по чувашскому обычаю невеста повесила в доме жениха.

Через год молодые по семейным обстоятельствам переехали в Ядрин. Александра устроилась на работу на швейную фабрику, Виталий – крановщиком на Ядринский машиностроительный завод, где проработал 42 года.

Вскоре Александра стала на швейной фабрике одной из лучших работниц. Ежегодно удостаивалась грамот и премий.

Но через 11 лет по состоянию здоровья вынуждена была оставить работу.

И в 1986 году устроилась на работу кладовщицей в инструментальный цех Ядринского машиностроительного завода, где проработала 22 года.

И здесь она пользовалась уважением и авторитетом за трудолюбие, ответственное отношение к работе и добрый нрав. С мужем они вырастили двух достойных сыновей. Сергей и Антон, получив высшее образование, работают в разных отраслях производства.

Все эти годы она не оставляла свое любимое увлечение: вышивку.

Все комнаты в уютном доме Беловых в рукотворных произведениях хранительницы семейного очага. Тут и картины, вышитые гладью, болгарским крестиком, и многочисленные подушки-думки с разными сюжетами картин, полотенца и диванное покрывало, и чувашская национальная одежда, и многое другое.

У каждой вышивки своя история. Есть специальные композиции, посвященные внукам. Александра Исааковна рада, что внучка Софья с удовольствием занимается вышивкой. Она собирается ей передать секреты своего мастерства. У Александры Исааковны, по мнению ее близких и знакомых, доброе открытое сердце, поэтому все ее рукотворные произведения пронизаны теплотой и особым светом.

Она действительно – женщина красивая душою.

Е. Казакова