Суд времени тебе не страшен...

Посвящается моему деду, Абрамову Егору Михайловичу

Мой дед, Егор Михайлович Абрамов, уроженец села Пошнары Ядринского уезда, чуваш, 1897 года рождения. Служил в Московском лейб-гвардии полку, который наравне с Семёновскими и Преображенскими полками имел богатую историю. Гвардейцы этих полков всегда грудью защищали Родину в боях.

Егор был парнем рослым (рост 182 см), стройным, сильным, крепкого телосложения, и служба в полку для него была не в тягость.

Но грянула Октябрьская революция, и он стал непосредственным участником событий тех лет.

1

3 апреля 1917 года Егор на Финском вокзале в Петрограде вместе с сослуживцами встречал В.И.Ленина, прибывшего на бронепоезде. Вместе со всеми кричал: «Ура!»

В день взятия Зимнего дворца вместе с другими красноармейцами с оружием в руках освобождал пленников из тюрем Петрограда, «Яков Свердлов» – протянул ему руку один из сокамерников.

Вскоре после бурных событий гвардеец Абрамов вернулся домой. Женился. Жена умерла после родов и оставила ему дочь Марию. Вторая жена, Анна, родила шестерых детей, двое из которых умерли в детском возрасте, остались Анфиса, Раиса, Апполон и Фелицата.

У Абрамовых было большое хозяйство, со всеми работами управлялись сами. Было 100 ульев, 500 яблонь, десяток лошадей, столько же коров, огромный вороной жеребец, овцы, различная птица. С детства приучали к труду детей. Осенью на многочисленных подводах к ним за товаром приезжали татары, которые покупали яблоки, оптом брали мёд, и рассчитывались щедро.

В редкие минуты отдыха Егор, как повидавший мир человек, говорил отцу: «Умные люди в Петрограде говорили, что надо всё бросать и уезжать в Сибирь. Иначе всё отберут. Останемся без ничего, и неизвестно, что будет с нами.

Но отец и мать не могли понять сына, который, как и родители, трудился не покладая рук. Бросить годами нажитое, непосильным трудом заработанное добро, налаженное хозяйство?

Но Егору затаённая мысль не давала покоя ни днём, ни ночью.

Однажды после трудового дня Егор завёл с отцом разговор.

– Отец, в Петрограде мне дали бумагу, называется она справка. В ней написано, что я – участник революции. Говорят, по этой справке в Козьмодемьянске мне дадут деньги.

Михаил повёл сына в подвал, зажёг свечу, открыл металлическую дверь, отодвинул из стены метровой толщины один из кирпичей и достал толстые пачки бумажных денег.

– Зачем тебе деньги? Вот их сколько. Работай, ещё будет.

Но Егор не послушался. В Козьмодемьянске ему дали несколько бумажных купюр, а принесённую справку оставили в конторе для отчёта.

Несколько раз писал Егор в Петроград просьбу – прислать повторную справку, знал, что она еще пригодится, но не дождался.

И такой момент настал. По всей стране развернулась волна раскулачивания. Если бы у них была справка, что Егор – участник революции, может, их миновала бы эта страшная волна. Сначала у них забрали одну корову, потом вторую, третью. А огромного вороного мерина надо было самим доставить на станцию Канаш. Мать Егора, Татьяна, вывела за уздцы коня за ворота, села верхом, пустила его рысью, а затем вскачь. Вся семья прощалась с любимцем, украдкой вытирала слёзы. На станции Канаш хозяйка сдала коня в пункт назначения и долго стояла, прижавшись к его мягкой морде. По щекам её ручьём текли слёзы, а слёзы лошади крупными каплями падали на её платок…

С каждым днём становилось всё тревожнее. И однажды ночью пришли люди в кожанках. Родителей забрали.

Дети остались с бабушкой Татьяной Фёдоровной. Без угла. Без родителей. Без земли. Без еды, одежды и обуви…

Сердобольные сельчане подобрали им для жилья баню. С ранней весны до поздних заморозков дети бегали по деревне босиком, за кусок хлеба и чашку жидкой похлебки делали любую посильную работу: кому понянчиться, кому постирать, прополоть, окучить.

Вернулась из тюрьмы мать. А отца на десять лет выслали в Архангельскую область. Допросы... Этапы... Собаки... Конвой... Кругом непроходимая тайга, места болотистые. Валили вековые ели, из болот и озёр добывали строительный камень. Среди сосланных в далёкий край народ был разношёрстный. И политические, и дворяне, и урки- уголовники-головорезы. Урки работать не хотели, дворяне – не умели и просили крепких мужиков, в том числе и Егора. Иначе за невыполнение нормы расстрел. Так и выжил Егор, работая за себя и других, съедая двойную, а то и тройную порцию хлеба.

Чуваш из глубинки за свою справедливость пользовался уважением среди ссыльных. В чужих краях грели ему душу родные чувашские песни, воспоминания о жене, родителях, детях.

Летели дни. Бежали месяцы. Год проходил за годом.

Однажды в этом безлюдном краю, встретили «чужаков», товарищей по несчастью. Узнали, что уже 2 года идет Великая Отечественная война.

В эту ночь, несмотря на звериную усталость, никто глаз не сомкнул. Каждый думал о своём. У гвардейца лейб-гвардии Московского полка болела душа за Родину, но политическим дорога была закрыта даже на фронт. Война и в ссылке объединила всех. Работали не жалея себя, и не уставали повторять, что страна победит.

Вернувшись домой из ссылки, он не раз слышал: «Ты не был на фронте, вот и остался жив». На что он неизменно отвечал: «Нет, я бы не погиб, а стал бы Героем Советского Союза».

Семья Егора в родной деревне помогала ковать победу. Жена Анна работала не покладая рук в колхозе. Семнадцатилетняя Раиса принимала участие в строительстве Сурского оборонительного рубежа. Младшие дети: Фелицата и Апполон – плели лапти для строителей этого рубежа, двадцатилетняя Анфиса работала на оборонном заводе г. Нижний Тагил.

А самая старшая, Мария, еще до войны в 16 лет вышла замуж.

Закончилась война. Закончился и срок ссылки Егора. В колхоз Егор Михайлович официально так и не вступил, но ходил работать в бригаду. Трудился усердно. Укрепил домашнее хозяйство. Посадил 100 яблонь, откуда-то привёз новые сорта хмеля, взялся за пчелосемьи, ездил торговать в Волгоград, Астрахань, Москву. Построил новый дом. У дома посадил голубые ели. В момент беззаботного настроения любил посидеть за самоваром, никогда не унывал. Любил шутить. Любил работать. Любил жизнь.

Из семьи Егора Михайловича Абрамова в живых осталась только младшая дочь Фелицата Егоровна. Она проживает в деревне Изамбаево. В этом году ей исполнится 92 года.

Не скрутили, не сломали жернова истории Егора и его семью. Несмотря на трудности, тяжкие испытания, семья Абрамовых не пропала. Их закалили невзгоды, вера в будущее и в свои силы.

В. Козлова, заслуженный учитель Чувашской Республики

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер