Комсомольский секретарь

Сегодня я хочу рассказать о Якове Петровиче Петрове, проживающем в д. Тукасы. Ему в этом году в сентябре исполнилось 80 лет.

Тем не менее, ему столько не дашь. Приятный на лицо, добрый и веселый по натуре, он всегда возится в своем хозяйстве, успевает и соседям помочь. Дети и внуки его живут в Чебоксарах, приезжают в деревню. А для Якова Петровича на склоне лет нет ничего дороже родной деревни, своего дома, и односельчане для него как бальзам на душу, как самое лучшее лекарство. Здесь он родился, выбрал свой жизненный путь. Отец его, Журавлев Петр Яковлевич, в самом начале войны ушел на фронт защищать Родину. Он погиб на поле боя, и все тяготы легли на них двоих с матерью. Мать, Ефремова Акулина Ефремовна, работала в колхозе, а сын Яша ей во всем помогал. В 1952 году он, 15-летний подросток, через Советский МТС начал работать плугарем вместе с односельчанином Вячеславом Димитриевичем Димитриевым на гусеничном тракторе ДТ-54. Проворного в работе, активного среди молодежи парня сначала выбирают членом бюро комсомольской организации, а затем доверяют возглавить эту организацию. Вплоть до 1956 года, до призыва в ряды Советской Армии, трудится он на колхозном производстве. Во время службы на Тихоокеанском флоте, на Дальнем Востоке, он также исполняет обязанности комсомольского секретаря. А в 1958 году, по окончании срока службы, возвращается в родное село. И, воплощаяя свою давнюю мечту, получает специальность тракториста в Советском профтехучилище. Закаленный в труде молодой человек, работает в колхозе на колесном тракторе МТЗ до 1962 года: и в поле, и на ферме, и на мельнице, и на пилораме… Одновременно с этим он является секретарем комсомольской организации. В 1962 году, создав семью с Ниной Ильиничной Наумовой из Тиньгеш, переезжает в Чебоксары, там он работает трактористом в коммунальной службе города. 30 лет трудится Яков Петрович в городе, но никогда не забывает о малой родине. И в 1992 году возвращается в свою деревню, чтобы ухаживать за престарелой матерью. Его поистине радуют обновленный и окрепший колхоз, дела бывшего секретаря комсомольской организации, председателя, авторитетного человека Аркадия Павловича Айдака. И вплоть до выхода на заслуженный отдых он с воодушевлением трудится в родном колхозе, в родной деревне, со своими односельчанами. В его трудовой биографии много Почетных грамот и благодарностей.

Я. Петров

В 1956 году я тоже стал комсомольцем. Среди моих документов комсомольский билет занимает самое почетное место. До сих пор помню, как после его получения впервые почувствовал гордость за то, что я являюсь гражданином Советского Союза. На этом же билете стоит подпись секретаря комсомольской организации нашего колхоза Якова Петровича Петрова. Поэтому каждый раз, когда здороваюсь при встрече с ним, я с почтением говорю: «Мой комсомольский секретарь».

Н. Сапожников, д. Тукасы

Из истории

Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ), также известный как комсомол – общественная молодежная организация. ВЛКСМ работал под руководством Коммунистической партии Советского Союза. Был создан 29 октября 1918 года. В октябре 1991 года объявлено о его роспуске.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер