В гостях – мастер рукоделия

В учебных заведениях прошел месячник «Честь и хвала старшему поколению», в рамках которого мы пригласили в нашу школу мастера рукоделия Анатолия Михайловича Якимова. Это – мой любимый дедушка. Я им очень горжусь.

Дедушка родился 25 октября 1957 года в д. Илгышево Аликовского района. После учебы в Илгышевской восьмилетней школе, поступил в Цивильское культпросветучилище. Закончив его успешно, начал свою трудовую деятельность в Аликовском Доме культуры. Отсюда же ушел в армию.

1

После многолетней работы в Доме культуры перешел в школу на должность учителя, вел уроки рисования, музыки, технологии.

– Можно с уверенностью сказать, что наша семья является династией гармонистов и баянистов. Мой отец был восьмым ребенком в семье. Четыре дяди погибли на войне. Они все виртуозно играли на гармошке. Я тоже частенько беру в руки гармонь или балалайку, – рассказывает дед.

– Мой сын Алеша в четыре года взял в руки гармошку. В шесть лет уже начал играть простые мелодии. Выступал на сцене в селе Аликово, – продолжил он рассказ, радуясь успехам своего сына.

С малых лет Анатолий Михайлович начал мастерить. Делал не только стулья, столы, двери, но и пробовал изготавливать музыкальные инструменты. Первый инструмент – гитару, смастерил в пятом классе, но она, к сожалению, не получилась.

– Делать музыкальные инструменты, можно сказать, вдохновил меня дед Варлам. Когда он мастерил гармошку, я сидел рядом с ним и любовался его работой. Потом, когда начал работать в Доме культуры, сам изготавливал чувашские народные инструменты для концертов, – вспоминает дедушка. Он от деда Варлама также научился делать часы.

По его мнению, умение мастерить изделия из любого куска дерева, украшать их – это Богом данный талант. Его отец был хорошим плотником. К слову, Анатолий Михайлович с детства не выпускал из рук молоток, топор.

Своими руками мастерил панно, разные шкатулки, часы с боем, гардины для оконных занавесок и многое другое. Дедушка все это принес с собой в школу, чтобы показать детям. И узоры на изготовленных вещах придумывает сам, что-то берет из книг. Изделия моего дедушки не раз участвовали на выставках, проводимых в Чебоксарах. Кстати, на них он часто использует чувашский орнамент.

– Если все делать, как положено, то работа всегда спорится, – завершил свой рассказ дедушка.

Анатолий Михайлович, хоть и увлекается другими видами искусства, но никогда не бросает музыку. Может, поэтому у них дома часто можно слышать звуки гармошки, балалайки и других инструментов. Своей игрой на гармошке, которую принес с собой, он порадовал и школьников.

Вероника Александрова, ученица 4 класса структурного подразделения «Большесундырская НШ-ДС» СОШ № 2 г. Ядрин

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер