Отстояли сельский клуб, организовали ансамбль «Элеш»

Елизавета Васильева

– Я родилась 12 апреля, в день полета первого космонавта Юрия Гагарина, поэтому мне нельзя быть в отстающих и последних работниках, – говорит Елизавета Васильевна Васильева (Калашникова), когда знакомые и односельчане отмечают ее инициативность, проворность и трудолюбие.

Родилась Лиза в селе Хочашево Ядринского района 12 апреля 1957 года в крестьянской семье, за 4 года до полета Гагарина в космос.

Отец, Василий Калашников, под стать своему знаменитому тезке, был известным на всю округу механизатором-рационализатором. Отлично знал любую сельскохозяйственную технику, мог определить любые неполадки «железных коней». Был одним из лучших работников в колхозе «Ленинская искра», заслуженным работником сельского хозяйства Чувашской Республики. Очень любил петь русские и чувашские народные песни. В годы службы в рядах Советской Армии был запевалой в хоре.

И жену он выбрал под стать себе трудолюбивую и звонкоголосую девушку с необычным именем Пальма.

Елизавета Васильевна вспоминает семейные и сельские праздники, где ее родителей просили исполнять застольные песни.

Старший из троих детей, Станислав, получив среднее образование в Хочашевской средней школе, уехал из Чувашии, поступил в Горьковский политехнический институт, успешно завершив учебу, там же остался работать.

Лиза с Зоей судьбы свои нашли на малой родине.

Елизавета Васильевна, получив специальность бухгалтера, вернулась на работу в родной колхоз. Вышла замуж за одного из лучших механизаторов колхоза Германа Васильева из соседней деревни Алешкино. Вместе поставили дом, вырастили двоих сыновей.

После рождения сыновей, Елизавета Васильевна перешла работать продавщицей в Алешкинский магазин ТПС, где проработала 29 лет.

Была она активисткой еще в школьные годы. Став замужней женщиной, матерью двоих детей, она также активно продолжала заниматься общественной работой. Неоднократно избиралась в выборные комиссии, поднимала назревшие актуальные сельские проблемы перед местными властями, участвовала в субботниках по благоустройству территории деревни, художественной самодеятельности, в любительских спектаклях. Очень сильно переживала, когда закрылся сельский клуб – центр досуга и общения местных жителей.

«Сельский клуб – это очаг культуры, место общения сельского населения, – рассказывает Елизавета Васильевна. – Если он погаснет, угаснет и духовная, нравственная сторона жизни населения. Многие развлечения начинают искать на дне бутылки…»

2 года назад она, проявив инициативу, собрала неравнодушных людей, и начала ходить по инстанциям по открытию заброшенного клуба.

Деревенские женщины под ее руководством собрались и провели в клубе генеральную уборку, отмыли полы и окна, навели порядок. А сама инициаторша хорошего дела до 2 часов ночи шила дома шторы и занавески для обновленного помещения клуба. И, к большой радости женской половины деревни, 8 марта в деревне Алешкино заработал вновь открывшийся клуб. Местные артисты подарили жителям первый концерт. Музыкальным руководителем, гармонистом выступил, уроженец деревни Геннадий Якимов, работающий преподавателем в одной из чебоксарских школ, возглавляющий фольклорный ансамбль. Геннадий Михайлович выручал односельчан и на районных Акатуях, и в выездных концертах.

Зрители приветствовали новый коллектив бурными аплодисментами.

Она же выступила инициатором создания вокального ансамбля «Элеш», куда собрались местные таланты. Поддержала инициативу и заведующая клубом Елена Сергеева. Сейчас в ансамбле «Элеш» 12 человек, куда ходят любители-песенницы и из соседних деревень. Самой старшей участнице ансамбля – 75 лет, самой младшей – 53 года. Вскоре в коллективе появился еще один гармонист – Алексей Громов из деревни Хорамалы. Начала ходить в ансамбль и его супруга – Любовь Громова.

По словам участников ансамбля, когда они приходят на репетиции, а потом выступают с концертами на сцене, и получают аплодисменты от благодарных зрителей, значительно улучшается их самочувствие, открывается второе дыхание, проходят болячки.

Ансамбль «Элеш» исполняет песни на чувашском и русском языках, и концерты проходят в поселениях с неизменным успехом.

Кстати, у Елизаветы Васильевны 2 года назад проявился и поэтический дар. Она начала сочинять поздравительные стихи участникам ансамбля с днем рождения, юбилеями, и сама не заметила, как втянулась в стихотворчество.

В планах Елизаветы Васильевны – вовлечь в ансамбль и молодых людей, в том числе и мужчин. Потенциал и перспективы у «Элеш» хорошие.

Полный порядок и в доме, и в хозяйстве Елизаветы Васильевны. Городские условия, все удобства, дизайн, цветы и чистота помещений говорят, что здесь живут люди, любящие свою деревню, малую родину.

Когда в чувашских деревнях есть такие неравнодушные, энергичные, инициативные, трудолюбивые женщины, хранительницы народных обычаев и традиций – наша провинция будет жить и развиваться, в ней не угаснет дух предков.

Е. Казакова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2017
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер