Поёт и рисует, читает и вышивает, сочиняет стихи и песни

1

Жительница д.Сеткасы Людмила Исаевна Ефимова (Агакова) с детства любит сочинять что-то новое. И не удивительно, что у неё множество хобби. Кажется, красота её внутреннего мира распространяется на всех окружающих. Простая деревенская сельская женщина, всю жизнь проработавшая в СХПК «Заветы Ильича», ещё в школьные годы очень любила читать стихи. Но судьба так распорядилась, что в послевоенные годы её оставили работать в колхозе, где остро не хватало рабочих рук.

– У нас в колхозе была птицеферма, и во время каникул ежегодно я там работала. Затем после 7 класса устроилась на постоянную работу. К сожалению, не смогла продолжить учебу, – с горечью вспоминает ветеран труда.

Жили как все, работа, семья, работа, как успевали – до сих пор удивляется.

– В 1969 году в Москве прошел третий съезд колхозников. Туда меня отправили делегатом. Наш колхоз был передовиком, все производственные показатели были хорошие, приятно вспоминать, – говорит Л. Ефимова.

Вместе с мужем Меркурием они воспитали пятерых детей. Но в 2008 году вдруг мужа не стало. Она не знала, как пережить горе. Начались бессонные ночи, внутри – пустота.

И тут она взяла себя в руки. Начала писать стихи, сочинять песни.

– В ту суровую зиму у меня замерзли розовые флоксы. Я думаю всё в жизни взаимосвязано: потеряла своего супруга и мои любимые цветы. И об этом написала песню, – рассказывает Людмила Исаевна.

Так и началось. Вспомнила детские годы – написала стихотворение, увидела скворца, прилетевшего ранней весной – опять потянуло на лирику. Несколько стихотворений посвятила своей матери Александре Степановне Агаковой, которая так и не узнала о её увлечении поэзией.

– Когда начала писать стихи, я специально съездила в Балдаево к поэту-краеведу В.Муравьеву. Он прочитал мои стихи и сказал: «Пиши. У тебя получается. Не останавливайся. Твори», – я навсегда запомнила эти слова. – Очень жаль, что он рано ушел из жизни.

Видеть красоту вокруг – это своего рода дар. Смотрит на собачку во дворе – нарисует как наяву, а потом вышивает гладью. Корову с теленком рисует с любовью и опять вышивает. Любимые темы: детвора, природа, добрые люди. Таким образом, все они «перемещаются» на стены дома в виде картин. Листает журнал, понравилась обложка, обязательно надо попробовать перевести этот образ на полотно.

Людмила Исаевна вышивала и образы своих дочерей: Татьяны и Венеры. Они, конечно, были в восторге. Одна живёт в Тверской области, другая в Москве. Картины-вышивки висят на стенах родного дома – и это не случайно.

– В свободное время я люблю читать Ядринскую районную газету «Знамя труда», благодаря которой нахожусь в курсе всех событий. Газету выписываю на чувашском языке, – рассказывает Людмила Исаевна. Любимая страница – уголок поэзии.

Людмила Исаевна – патриот своей земли. Она следит за тем, чтобы родная улица была красивая и ухоженная.

– Если в деревне дом пустует, то это не значит, что там должна расти крапива, полынь и т.д. Значит, нам, соседям, надо скашивать, следить за порядком, – отмечает труженица.

Самое главное – 78-летняя Людмила Исаевна строит новые планы, мечтает вышивать новые образы.

Л. Лукина

2

Надежда Бундина, библиотекарь Кукшумской библиотеки:

– Людмилу Исаевну Ефимову у нас в поселении все уважают. Когда мы проводим большие мероприятия, её обязательно приглашаем. Все её слушают, затаив дыхание. Мы в библиотеке организовали выставку её работ. Тогда Людмила Исаевна свою вышивку «Вешенки» подарила школьному музею.

В 2015 году она приняла участие в республиканской выставке-конкурсе ДПИ и ИЗО «Символы Победы» и награждена дипломом I-ой степени. В ближайшее время мы хотим издать отдельной брошюрой стихи местных поэтов, куда будут включены и произведения Ефимовой. Сборник стихов и рассказов мастеров пера Кукшумской стороны будет храниться в библиотеке и школьном музее.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2017
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер