Уроки жизни

1

В этом году в нашем районе широко отметили 80-летний юбилей заслуженного работника сельского хозяйства Чувашской Республики и Российской Федерации Аркадия Павловича Айдака, бессменно руководившего колхозом «Ленинская искра» более 40 лет.

Коллеги и друзья, люди, работавшие с ним, продолжают делиться своими воспоминаниями об А. Айдаке. Публиковалась статья «Был учителем с большой буквы», где бывший заместитель председателя колхоза «Ленинская искра» по кормопроизводству Геннадий Иванович Иванов рассказал о совместной работе с Аркадием Павловичем.

Сегодня делится своими воспоминаниями заслуженный механизатор сельского хозяйства Чувашской АССР Иван Максимович Андреев.

Я родом из деревни Верхние Ачаки. Учился в Чувашском государственном сельскохозяйственном институте на инженерном факультете.

Аркадий Павлович Айдак, работающий в нашем колхозе председателем, приехал ко мне в институт, предложил вернуться после учебы на работу в колхоз. Посидели в общежитии, пообщались.

После этого мы несколько раз встречались в Национальной библиотеке г. Чебоксар, где он изучал труды про сельское хозяйство. Я оценил по достоинству и его визит ко мне, и целеустремленность, настойчивость в достижении целей по преобразованию, экологическому обустройству территории колхоза, развитию сельского хозяйства. Тогда у меня сложилось твердое убеждение, что кадры для работы на селе следует набирать лично самому, как Аркадий Павлович.

Начал работать инженером в колхозе «Ленинская искра» летом 1970 года. С 1972 года меня назначили главным инженером. В колхозе не хватало трактористов. На второй день работы по примеру Аркадия Павловича начал агитировать, убеждать мужчин ехать учиться в Ядринское СПТУ, получить специальность механизатора.

Поскольку большинство из них были семейные, у всех имелось хозяйство, они отказывались, ссылаясь на нехватку времени, хозяйственные дела. Я поинтересовался, согласны ли они учиться прямо в колхозе после работы. Они согласились.

Я поехал в Чебоксары в управление по профтехобразованию и убедил, что есть необходимость открыть филиал СПТУ в колхозе «Ленинская искра» для подготовки трактористов.

Получив разрешение об открытии филиала СПТУ в колхозе, доложил об этом Аркадию Павловичу. Он одобрил мою инициативу. Курсантов для обучения набрали быстро, но не было помещения для ведения занятий.

Мне когда-то пришлось увидеть в Татарии бытовой полевой длинный передвижной вагон нефтяников на резиновых колесах. Разыскал и привез такой списанный вагон в свой колхоз – получилось отличное учебное помещение, и начались занятия. Позже передвижной вагон был оборудован душевой кабиной с подогревом воды и использовался на полях во время уборки зерновых, как бытовое помещение для комбайнеров.

К началу осенних холодов Аркадий Павлович дал распоряжение убрать в доме механизаторов радиотрансляционный кабинет и получилось классное помещение.

Филиал Ядринского СПТУ работал в нашем колхозе с 1970 по 1978 годы.

За эти годы немало сельских мужчин получили специальность тракториста-машиниста.

Через Кугесьский учебный комбинат в колхозе таким же методом были подготовлены сварщики, через учебный центр «Нива» – работники кузниц.

В четырех автотракторных парках создали хорошие условия для механизаторов. Были построены большие помещения-гаражи для тракторов и автомашин. Учились в филиале СПТУ главы семей, жены, парни, девушки, многие из которых работали на технике вплоть до выхода на пенсию. Наличие кадров позволяло организовать работу в 2 смены, и мы весенние полевые работы завершали в лучшие агротехнические сроки.

Все прицепные сельскохозяйственные машины и навесное оборудование собрали в один машинный двор, где специальная бригада механизаторов поддерживала их в исправном состоянии. Любой тракторист в любое время мог забрать исправную технику. Для кормоуборочной техники предусмотрели отдельный машинный двор. Отработавшие свой век зерноуборочные комбайны не списывались. Я предложил переоборудовать их в транспортное средство для погрузки сенажа до поступления новой кормоуборочной техники. И комбайны продолжали служить дальше. А до этого сенаж грузили вручную.

Обеспеченность кадрами позволяла воплотить многое задуманное в жизнь.

Большое поголовье скота в хозяйстве требовало наличие высокопроизводительного комбикормового цеха, поэтому Аркадий Павлович направил специалистов колхоза, в том числе и меня, в Молдавию за опытом. Побывав там, ознакомившись с передовыми европейскими технологиями по кормопроизводству, мы привезли вариант строительства комбикормового цеха. По данному проекту вскоре на территории колхоза был возведен современный комбикормовый цех.

Когда на новом месте был построен центральный автотракторный парк, по предложению Аркадия Павловича механизаторы вокруг него по периметру высадили низкорослые кустарники. Так парк облагородился, стал похожим на зеленую рощу, поглощая и выхлопные газы, и испарения ГСМ.

Хотя с тех пор прошло более пяти десятилетий, визит Аркадия Павловича ко мне в институт и беседы с ним для меня навсегда остались в памяти, стали жизненным уроком, как надо руководить, убеждать и сплачивать людей единой целью, идеей.

И. Андреев, заслуженный механизатор сельского хозяйства Чувашской Республики, бывший главный инженер колхоза «Ленинская искра»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

1

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер