Лишь бы не было войны...

3 ноября Валерия Петровна Сидорова из д. Н. Тянымово отметила свой 90-летний юбилей.

Она родилась в 1926 году в д. Сярмыськасы Моргаушского района. Отец, Петр Семенович Семенов, до Великой Отечественной войны работал конюхом в колхозе, мать, Мария Димитриевна, трудилась в бригаде. У них родилось 10 детей, но в живых осталось только пятеро.

Когда началась Великая Отечественная война, 14-летняя девочка закончила 7 класс. Из-за войны она не смогла продолжить учебу. После ухода на фронт почтальона она стала работать вместо него.

1

Так вспоминает свою жизнь Валерия Петровна:

«Когда разносила похоронки родным, сама плакала горькими слезами. Вскоре и сами получили письмо о без вести пропавшем старшем брате Николае.

В начале 1943 года 53-летнего отца, после обучения в Цивильске на командира, забрали на войну. На отца пришла похоронка, что он погиб смертью храбрых под Смоленском. Я до сих пор храню письма, которые он писал с фронта. Вместе с детьми и внуками частенько их перечитываем.

Другой брат сражался против японцев в Маньчжурии, вернулся живым и невредимым в звании лейтенанта.

Когда я была на другой работе, мама из почты приносила корреспонденцию, и сестренка разносила ее по деревне. В начале войны сестренке было 5 лет, а братишке – только 2 года.

В колхозе всю работу выполняли женщины и дети. Также помогали эвакуированные. Пахали, сеяли, собирали колосья в снопы и в зимнюю стужу молотили зерно. В 30 - 40-градусные морозы на обозах возили зерно в Чебоксары, сами же загружали и выгружали 70 - 80-килограммовые мешки. Сами в сани не садились – жалели лошадей, шли за ними километров 50-60.

На лесозаготовки меня брали в качестве повара. Вставала рано, варила еду, затем валила деревья вместе со всеми.

В 1951 году вышла замуж за Михаила Ивановича Сидорова. Он тоже, как и мой брат, сражался против японцев в Маньчжурии. У нас родилось шестеро детей, но троих не уберегли, из-за болезней скончались еще в младенчестве. В 1976 году и муж ушел из жизни.

Работала в колхозе имени Свердлова: сначала бригадиром, затем много лет – на свиноферме. После укрупнения колхозов была бригадиром. В 1981 году, проработав 4 года экспедитором, вышла на заслуженный отдых.

К тому времени дети выросли, обзавелись семьями, родились внуки. Ухаживала за ними. Держала скотину, возилась в огороде. До 87 лет, пока не заболела тяжелой болезнью, сама держала корову. Теперь живу вместе со старшей дочерью.

У меня 6 внуков, 7 правнуков, которые живут и учатся в разных городах. Часто звонят мне, желают здоровья, поздравляют с праздниками.

За свою долгую жизнь многое пришлось повидать, пережить, но я никогда не опускала руки, не боялась никакой работы. В этом году также полола грядки, ворошила сено, собирала картошку, чистила морковь и свеклу. Хочется все делать самой, но сил не хватает.

Теперь жизнь хорошая: вовремя платят пенсию, дома отапливаем природным газом, готовим еду, в каждом доме есть водопровод, хлеб в магазины завозят через день. Пусть Бог бережет нас от страшной войны, пусть для будущих поколений небо всегда будет мирным».

Записала дочь Г. Сидорова