1 20240408 112230 0000

В тылу ковал общую большую Победу

В редакцию райгазеты недавно обратились родственники ветерана труда из села Большой Сундырь Онуфрия Константиновича Павлова, которому было отказано в присвоении звания «Ветеран Великой Отечественной войны» отделом социальной защиты населения Ядринского района. Корреспонденты газеты решили съездить в село и поближе познакомиться с ветераном.

Онуфрий Константинович, с трудом передвигающийся с двумя палками, встретил нас во дворе, куда вышел покормить уток. Узнав о цели визита, охотно рассказал о себе.

Онуфрий Константинович родился 5 апреля 1931 года в Пандиковском лесничестве Красночетайского района, где отец Константин Павлович, уроженец села Большой Сундырь, работал мастером леса. В семье из 4-х выживших детей Онуфрий был вторым. Отец трагически погибает в 1937 году в Крыму, куда поехал отдыхать по путевке, выданной ему за хорошую работу.

1

Мать, Наталия Захаровна, с детьми приезжает в Большой Сундырь, где они незадолго до этого поставили дом.

Когда началась Великая Отечественная война, Онуфрию было 10 лет.

«Никогда не забуду эти дни, – вспоминает он. – Каждый день мужчины уходили на фронт, в каждом доме – плач, слезы, горе.

После смерти отца матери было очень нелегко одной ставить нас на ноги, от дифтерии умирает мой младший брат. А с началом войны, можно сказать, у меня кончилось детство. Приходилось работать наравне со взрослыми. Говорили, что на нашу страну напала фашистская Германия, и мы должны работать для победы».

После 6 класса Онуфрию пришлось оставить учебу. С 14 лет он уже пахал на лошадях, сеял, бороновал, участвовал в уборке урожая, возил снопы и мешки с зерном, которое отправлялось на фронт, вместе со всеми ковал победу в тылу.

В годы войны и послевоенные годы колхоз получал разнарядки по заготовке дубовой древесины на Шумерлинский завод дубильных экстрактов, куда можно было официально отправлять с 17-летнего возраста. В 1946 году бригадир предложил поехать на лесозаготовки и 16-летнему Онуфрию, прибавив недостающий год, пообещав выделить на семью несколько килограммов зерна на хлеб…

4 года в зимние стужи в лаптях и домотканых шароварах Онуфрий валил лес вместе со взрослыми, стоя на коленях на снегу, ручной пилой пилили дубовые кряжи, взваливая на сани вывозили на узкоколейку.

«Мы все годы ночевали в доме Кузьмы Полякова в д. Верхняя Кумашка, – рассказывает Онуфрий Константинович, – чей сын Иван Кузьмич за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, позже был удостоен звания Героя Советского Союза. Он нам рассказывал о сыне, и мне очень хотелось совершать такие же подвиги».

К сожалению, по словам Онуфрия Константиновича, годы работы во время Великой Отечественной войны и 4 года работы после войны в Шумерлинских лесах, позже чиновники не отразили в его трудовой книжке.

С 1950 по 1953 годы Онуфрий Константинович служил в рядах Советской Армии. Вернувшись домой, начал работать в колхозной строительной бригаде, во время весенне-осенней страды – на колхозных полях.

На его счету немало колхозных хозпостроек, здание начальной школы, 24 жилых дома и 9 срубов, поставленных только в селе Большой Сундырь.

За добросовестную работу Онуфрий Константинович неоднократно был награжден Почетными грамотами и благодарностями, ценными подарками.

Он – ветеран труда. Пользуется уважением и авторитетом среди сельчан.

С женой Людмилой (к сожалению, давно ушла из жизни – прим. автора) воспитали трех дочерей.

Сегодня ветеран труда, которому в апреле исполнилось 85 лет, проживает с дочерью Валентиной.

Голодное, холодное детство, ранний непосильный труд и лютые зимние стужи сделали свое дело – у ветерана начали отказывать ноги. Онуфрий Константинович считает, что труженики тыла военных лет, работавшие в годы Великой Отечественной войны и внесшие свою лепту в большую общую Победу, также имеют право на присвоение звания ветерана Великой Отечественной войны.

От редакции

После визита к ветерану мы обратились в прокуратуру Ядринского района.

«Прокуратурой Ядринского района была проведена проверка по обращению О. Павлова по факту отказа ему в присвоении звания «Ветеран Великой Отечественной войны» отделом соцзащиты населения Ядринского района, в ходе которой выявлены нарушения, - комментирует заместитель прокурора Ядринского района А. Григорьев.

Согласно статье 1 Закона Чувашской Республики «О социальной поддержке тружеников тыла военных лет, ветеранов труда и ветеранов труда Чувашской Республики» и статьи Федерального закона «О ветеранах», к ветеранам - труженикам тыла военных лет, относятся лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев.

Онуфрий Константинович Павлов имеет право на получение удостоверения «Ветеран Великой Отечественной войны», т.к. работал в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года 9 месяцев 10 дней, что подтверждается решением Ядринского районного суда. Онуфрий Константинович в силу старческого возраста не в силах самостоятельно обратиться в суд с исковым заявлением об обязании присвоить ему звание «Ветеран Великой Отечественной войны».

Поэтому мы обратились в суд с заявлением в защиту прав пенсионера с просьбой обязать КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии выдать удостоверение «Ветерана Великой Отечественной войны» Павлову Онуфрию Константиновичу.

В настоящее время дело рассматривается Ленинским районным судом г. Чебоксары».