Сельхозкорм стал непобедимым врагом…

Уже не первый год на страницах райгазеты мы поднимаем тему борьбы с борщевиком Сосновского.

Нам пишут и звонят жители разных сельских поселений района, как это ядовитое растение захватывает все больше и больше территорий.

На днях мы получили по электропочте и фотографии жителя янымовской стороны Ядринского сельского поселения, где запечатлены заросли борщевика выше человеческого роста.

Чтобы разобраться в ситуации, мы выехали в Ядринское сельское поселение, встретились с главой администрации Виталием Абрамовым, старостой села Янымово Владиславом Зайцевым, жителями поселения.

Действительно, в Ядринском сельском поселении картина более чем удручающая. В селе Ядрино бывший колхозный сад, оформленный КФХ Янышева, встречает густыми высокими зарослями борщевика Сосновского, напротив зданий администрации поселения хозстроения СХПК «Знамя» утопают в зарослях этого ядовитого растения намного выше человеческого роста…

Заросли борщевика на Чебаковской стороне

«Раньше, когда сельхозпредприятием руководил Александр Арсеньевич Кузнецов, было больше порядка, борщевик ежегодно скашивался, центр поселения не утопал в нем, – подчеркивают жители села.

«Мы в Янымово с активистами села несколько раз скашивали борщевик по обочинам дорог, вокруг бывших колхозный строений, в оврагах. Временно территория очищается, потом опять растение берет силу и идет в рост, - комментирует староста села Янымово Владислав Зайцев.

- Какую работу в поселении проводите по борьбе с борщевиком, – интересуюсь у главы Ядринского сельского апоселения.

- В нашем поселении 12 населенных пунктов. На сходе граждан весной во всех деревнях мы обозначаем проблему с борщевиком. В селах Пошнары, Янымово, деревнях Саваткино, Вурманкас – Ядрино в этом году массово выходили скашивать борщевик. В Пошнарах даже 3 раза скашивали, но толку пока мало.

На территории администрации поселения ранней весной сам лично под корень вырубал кусты, но побеги все равно вырастают, - рассказывает Виталий Олегович. - Растение очень живучее, после третьего укоса, вырастая 20-30 см, уже выбрасывает зонтики.

Механическое воздействие, скашивание малоэффективно, и в этом году райадминистрация нам выделила финансовые средства на закупку гербицидов для уничтожения борщевика на землях муниципалитета. Мы уже закупили 40 литров препарата. Но, к сожалению, им надо начинать обрабатывать ранней весной и провести обработку несколько раз за сезон. Поэтому в этом году будем бороться с борщевиком механически, а на следующий год ранней весной начнем химическую обработку растений.

- Кому принадлежат территории, буйствующее в центре поселения зарослями борщевика?

- По правую сторону дороги – СХПК «Знамя», по левую (бывший колхозный сад) – КФХ Янышева.

- Какие меры принимаются ими по ликвидации борщевика?

- Выходили с письмом к руководству СХПК «Знамя». Ответ был, что в бюджете сельхозпредприятия не предусмотрены финансовые средства на борьбу с борщевиком. После повторного обращения было обещано, что после завершения кормозаготовок займутся скашиванием растений.

КФХ Янышева также обещают заняться механической ликвидацией зарослей. Но пока еще не принялись за работу.

Также мы посетили село Ильина Гора Большесундырского сельского поселения. Тут картина еще хуже: борщевик буйствует в огородах и палисадниках дачников, заброшенных нежилых домов, даже на территории и в палисаднике магазина райпо, целые плантации возле бывшего силосохранилища.

Наша справка

Борщевик Сосновского раньше не произрастал во многих регионах России. После Великой Отечественной войны его рекомендовали для приготовления силоса для сельскохозяйственных животных. Но вскоре выяснилось, что данная культура отрицательно сказывается на качестве молока и приплоде. Сеять борщевик перестали, но их разрастание самосевом семян в дикой природе приобрело с тех пор угрожающие масштабы.

В чем его опасность?

Борщевик Сосновского – ядовитое растение. Легко получить ожог от соприкосновения с ним. От попадания сока сорного растения или пыльцы во время цветения в глаза можно даже ослепнуть. Аллергическое и токсическое воздействие сорняка на человека усугубляется, если не проводить обработку места ожога и пребывать на открытом солнце.

Сегодня это растение захватывает все большее пространство, превращаясь в настоящие леса. Высота сорняка может быть больше трех метров. Быстрое распространение злостного сорного растения на участке или в поле затрудняет борьбу с ним. Во многих европейских странах, например, в Германии, Франции, Эстонии, а также в России, созданы на государственном уровне программы для борьбы с борщевиком на участках его массового произрастания.

«В своем огороде дочь Татьяна с зятем Генадием каждый год скашивают борщевик, - рассказывает 84-летняя Галина Шеломагина, жительница с. Ильина Гора. – Но рядом с нами 5 пустующих домов, хозяева умерли, а дети не приезжают, их дворы и огороды заросли борщевиком, и нам все труднее обороняться от их нашествия».

Жители села сетуют, что бывшее руководство СХПК «Ильиногорский» в течение ряда лет не принимало никаких мер по уничтожению тогда еще единичных кустов борщевика Сосновского возле хозстроений и силосных ям.

«Да, проблема существует, - подтвердил и глава Большесундырского сельского поселения И. Иванов. – В селе 105 дворов, 65 из них – дачники, проживают в 40 дворах, в основном, пенсионеры. Многие наследники умерших родителей давно проживают в других регионах, даже не показываются в селе, не знают о них и сельчане. В их хозяйствах и огородах борщевик продолжает разрастаться. Староста села, депутат Большесундырского сельского поселения Михаил Егоров пытается организовать субботники по скашиванию этого сорняка, пока безуспешно.

Химическая обработка растений в пределах хозяйств невозможна, так как многие скашивают траву на корм скотине. Будем искать альтернативные способы борьбы с борщевиком».

После визита в Ядринское и Большесундырское сельские поселения мы связались с первым зам. главы, начальником отдела сельского хозяйства Ядринской райадминистрации Александром Александровичем Семеновым, чтобы узнать, какая работа проводится в этом направлении в целом по району.

«Да, проблема распространения борщевика Сосновского существует во многих сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах района, - подтвердил А. Семенов. - Всего площадь засоренности борщевиком Сосновского в районе составляет 53000 кв. м., из них 25980 кв. м. земельные участки сельскохозяйственного назначения.

Больше всего засорены территории Большечурашевского, Ядринского, Чебаковского, Малокарачкинского и Большесундырского сельских поселений.

Относительно благополучные территории Советского, Кильдишевского, Большешемердянского и Николаевского сельских поселений. Николаевцы должны быть благодарны бывшему заслуженному агроному Чувашской Республики Зинаиде Мартыновой, под руководством которой в свое время здесь активно боролись с борщевиком.

Улица с. Ильина Гора

На днях мы повторно вышли с обращением к руководителям сельхозпредприятий и КФХ, главам сельских поселений принять кардинальные меры по борьбе с этим ядовитым растением, взять под личный контроль проведение мероприятий по уничтожению и недопущению распространения борщевика Сосновского и представить информацию в отдел сельского хозяйства Ядринской райадминистрации.

В сельских поселениях закреплены ответственные лица по уходу за земельными участками с очагами произрастания борщевика Сосновского.

Основное препятствие в борьбе с борщевиком – скорость размножения. Одно растение производит более тысячи семечек, которые ветром могут быть разнесены по огромной территории. В результате одного посева растение продолжит расти целых 15 лет. Борщевик имеет способность к самоопылению, а плодовитость его огромна.

Можно воспользоваться химическим способом подавления роста борщевика – гербицидами сплошного действия.

В этом году на борьбу с этим сорняком из райбюджета выделено 158 тысяч рублей.

Большую работу проводят по борьбе с борщевиком на территориях Большечурашевского, Персирланского, Старотиньгешского сельских поселений.

Надо отметить, что в селе Балдаево очень активно подходит ко всем вопросам по благоустройству населенного пункта, в том числе и организации работы по борьбе с борщевиком, староста села Галина Зиновьевна Моисеева. Если бы больше было в районе таких инициативных, неравнодушных людей, в ближайшие годы можно было бы победить этого врага.

Борьба с борщевиком – это работа не одного дня и года, и не только ответственных лиц. Главы администраций вместе со старостами деревень должны организовать население на грамотное и массовое уничтожение зарослей борщевика. Победить врага-сорняка можно только всем миром».

От редакции

Вроде все правильно, и определенная работа по отчетам тех же глав поселений и районной власти в населенных пунктах проводится. А ядовитое сорное растение продолжает буйствовать и размножаться по обочинам дорог, вокруг зданий заброшенных ферм, даже вокруг административных зданий поселений. Жители продолжают «не замечать» угрозы, нависшей над ними, как дамоклов меч…

Не наступит ли при таком пассивном отношении землян к своей планете экологическая катастрофа, где все живое будет подавлено ядовитой гидрой – борщевиком Сосновского?

Е. Казакова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер