Осваивают залежные земли

В районе полным ходом идут полевые работы. Заготавливаются корма, готовится почва под сев озимых культур. Корреспонденты райгазеты систематически выезжают в сельхозпредприятия района, освещают ход полевых работ.

На днях мы побывали в ООО ПКЗ им. В. И. Чапаева, встретились с исполнительным директором В. Александровым и механизаторами, поинтересовались будням и планами общества.

Юрий Михайлов

Зерновые в ПКЗ им. В. И. Чапаева, которым руководит генеральный директор Роман Николаевич Малов, в этом году предстоит убрать с 1270 га. С каждым годом здесь увеличивают площади под зерновыми культурами.

«На территории конезавода нет ни одного гектара пустующих земель, - говорит В. Александров. - В 2016 году ПКЗ им. В. И. Чапаева было освоено 300 га необрабатываемых земель Стрелецкого сельского поселения. Настрой руководителя – охватить и обработать все залежные земли близ Ядрина, которые утопают в сорняках. В этом году общество выкупило на аукционе 242 га пустующих земель Ядринского городского поселения. На стадии оформления еще 130 га земель. Всего будет обработано 376 га залежных земель.

Работаем только с кондиционными и элитными семенами, - продолжает исполнительный директор. – И они оправдывают вложения. В прошлом году с 300 га мы собрали озимую пшеницу «Мера» около 38 ц с га. Общая урожайность составила 28 ц с га. Каждый год обновляем семена, улучшаем сорта.

В последние годы активно работаем с сидератными культурами, которые и землю обогащают, и сорную траву подавляют. Если в этом году донник был посеян на 195 га, на следующий площади под сидератными культурами увеличим до 500 га».

На сегодня в ПКЗ им. В. И. Чапаева идет обработка почвы под сев озимых культур. Работают 2 трактора «Джон Дир» и Т-150К.

На тракторе «Джон Дир» работает молодой специалист Юрий Валерьевич Михайлов. Он окончил Ядринскую городскую школу, отслужил в армии, затем в Ядринском агротехникуме получил специальность тракториста-машиниста широкого профиля и с марта 2017 года начал работать в ПКЗ им. В. И. Чапаева. Молодому специалисту доверили высокотехнологичный трактор с электронным оборудованием и не ошиблись.

Первый же год он весной обработал (вспахал и посеял) более 900 га площадей яровыми зерновыми культурами. Осенью подготовил почву и посеял 800 га озимыми культурами.

В этом году так же ударно работал Юрий Валерьевич на севе яровых культур. А осенью предстоит ему засеять озимыми культурами более 1200 га площадей.

Устраивают молодого специалиста условия работы, достойная зарплата, и, главное, результаты своего труда.

Работать во благо своего района для него важнее, чем ездить за длинными рублями за пределы республики.

Теплыми словами отзывается исполнительный директор и о трактористе А. Чернове, который в этом году провел химпрополку всех посевов общества (1270 га). Добросовестно трудятся и остальные механизаторы.

Сегодня в ПКЗ им. В. И. Чапаева готовится техника к зерноуборочным работам.

В будущее конезаводцы смотрят с оптимизмом.

Е. Казакова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер