Вернутся ли коровы колхоза «Пучах» в родные фермы?

На этой неделе в Старотиньгешском сельском доме культуры по инициативе жителей поселения состоялась встреча с Сергеем Филипповым, назначенным конкурсным управляющим колхоза «Пучах, который ознакомил собравшихся с положением дел хозяйства.

Наши читатели уже знают из публикации в райгазете за апрель 2017 года «Исчезло племенное хозяйство» о плачевном положении колхоза и назначенной процедуре наблюдения.

Конкурсный управляющий Сергей Николаевич Филиппов, приступивший к должности 24 октября 2017 года, еще раз напомнил собравшимся, что 19 сентября 2016 года в отношении колхоза «Пучах» была введена процедура наблюдения. Она была приостановлена до октября 2017 года для завершения осенних полевых работ.

24 октября 2017 года в отношении должника, у которого миллионные долги, введено конкурсное производство.

– Во время процедуры наблюдения еще можно было спасти хозяйство, – говорит С. Филиппов. – Но это не было сделано. Теперь с введением конкурсного производства, в первую очередь, придется провести инвентаризацию имущества должника, затем его оценку. Потом имущество колхоза в комплекте будет выставлено на торги. Преимущественное право на приобретение будут иметь соседние сельхозпредприятия. Если желающих не окажется, имущество будет выставлено одним лотом к открытым торгам. В ходе конкурсного производства предстоит оформить право собственности на недвижимое имущество хозяйства, так как из всего недвижимого имущества право собственности колхозом было оформлено только на 2-этажное административное здание.

Сергей Николаевич также подчеркнул, что работа предстоит огромная, так как путаница в документах, не хватает нужных сведений, разные суммы задолженности по заработной плате и т.д.

У собравшихся бывших членов колхоза «Пучах» было немало вопросов, ответы на которые они до сих пор не могут получить от бывшего руководителя хозяйства: почему трудовые книжки они получили с записью «Уволен по собственному желанию», если они заявление об этом не писали; где деньги за молоко, сданное колхозу «Пучах» в 2016 году (кстати, по представленному списку задолженность составляет более 390 тысяч рублей); чем занимался более 5 лет КФХ, организованный бывшим руководителем; на каких условиях он сдавал личную технику в аренду колхозу «Пучах» и т.д.

К сожалению, (по словам С. Филиппова), сославшись на недомогание, бывший руководитель не явился на встречу с сельчанами. Не было и бывшего главного бухгалтера, к которой у членов колхоза также было немало вопросов.

С. Филиппов сельчан заверил, что задолженность по заработной плате членам колхоза будет погашена, и что племенное стадо колхоза «Пучах» в целости и сохранности, находится на временном хранении в одном из хозяйств Ибресинского района. После торгов, если найдется новый хозяин этого хозяйства, коровы могут вернуться на свою малую родину.

Е. Казакова

Комментарии

1

А. Егоров, и. о. начальника отдела сельского хозяйства Ядринской райадминистрации:

– У меня, как специалиста Ядринской райадминистрации, курирующего животноводческую отрасль района, конечно же, болит душа за исчезновение двух племенных хозяйств в районе. Одно из них было колхоз «Пучах». Очень хочется надеяться, что с завершением процедуры конкурсного производства найдется надежный инвестор и племенные коровы вернутся обратно в район.

 

 

 

2

Н. Анисимов, пенсионер колхоза «Пучах»:

– Наш колхоз был одним из лучших в районе, и мы гордились этим. Петр Арсентьевич Арсентьев создавал силу и мощь колхоза. У нас были хорошие показатели и в растениеводстве, и в животноводстве. При нем строились дороги, социальные объекты деревень. Он с каждым работником находил общий язык.

Я 43 года работал в родном колхозе, из них более 20 лет начальником хмелецеха. А теперь душа болит за развал колхоза. Восстановить хозяйство может только такой человек, как его создатель, душой болеющий за колхозное производство.

 

 

 

3

С. Филиппов, конкурсный управляющий:

– Работа предстоит очень серьезная. Несмотря на наши запросы, должником не представляются трудовые договора и соглашения, отчеты, необходимые бухгалтерские документы. Приходится обращаться за истребованием документов в арбитражный суд. Для обеспечения сохранности имущества предприятия вынуждены были нанять на работу охранников ЧОП. Тем не менее, к весне текущего года рассчитываем провести необходимую работу и выставить предприятие на торги. Хочется надеяться, что найдется надежный инвестор, который возродит здесь былую славу хозяйства.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

1

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер