Позаботьтесь о втором хлебе

Непрекращающиеся ливневые дожди серьезно беспокоят сельхозтоваропроизводителей. Они переживают, что не получат ожидаемый урожай картофеля и овощей.

Как же чувствует себя в таких условиях наш второй хлеб?

Картофель – растение влаголюбивое, способное испарять за сезон 60-70 литров воды. Особенно влага нужна в период роста и цветения. Поэтому не стоит бояться, что картофель будет гнить. Опасно, если август - сентябрь будут дождливыми. Вызревшие в дождливую погоду клубни будут иметь тонкую кожуру и будут плохо храниться.

У многих владельцев огородов сегодня можно было наблюдать застаивание воды между гребнями. Такое явление могло вызвать задыхание корневой системы. Это ухудшит их питание.

Если картофель посажен на гребнях, и корневая система находится выше уровня грунтовых вод, переувлажнения не повлияют на урожай, т.к. вода на возвышенности долго не задерживается. После затяжных дождей, чтобы обеспечить клубням доступ воздуха, необходимо избавиться от воздухонепроницаемой корки путем рыхления. Если же картофель растет на низинном участке, то нужно сооружать канавки для отвода вод.

В прохладную дождливую погоду активизируются возбудители грибковых заболеваний картофеля: фитофтороза, фомоза, ризоктониоза, фузариоза, черной ножки. Чтобы не допустить гибели урожая от этих болезней, ботву необходимо обработать фунгицидами.

Особую опасность представляет фитофтороз, который может уничтожить до 50% урожая. Главными признаками болезни являются темные пятна на листьях, что быстро распространяются по всему растению. Оптимальными условиями для развития болезни являются температуры от +15 до 25 С и влажность более 90%. Обрабатывать посадки специальными защитными средствами следует задолго до появления первых признаков заболевания.

Профилактические мероприятия от фитофтороза – это, прежде всего, здоровый посадочный материал. Выбор устойчивых сортов, удаление послеуборочных остатков, просушка клубней до закладки на хранение, соблюдение севооборота (по возможности каждый год менять место посадки картофеля), недопущение загущенных посадок, высокое окучивание, сбалансированное внесение удобрений.

При заражении картофеля фитофторозом можно использовать такие препараты, как: Ридомил Голд, Ордан, Оксихом и другие. Обработку можно проводить не более 2-3 раз с интервалом в 10-14 дней.

Важно своевременно начинать борьбу с фитофторозом, тогда ее можно победить и сохранить урожай.

И. Свешникова, заместитель начальника Ядринского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер