Есть стимул жить и работать

На днях корреспонденты районной газеты «Знамя труда» посетили Якимкинскую молочно-товарную ферму СХПК «Выльский», встретились с животноводами, поинтересовались, достаточно ли заготовлено кормов на зимовку скота, каков рацион коров, надои и т.д.

Что нам бросилось в глаза перед зданием фермы – это 8 велосипедов, аккуратно припаркованные у входа.

1

– Беспривязное содержание коров улучшает их здоровье и повышает надои, – уверена заведующая фермой Нина Владимировна Васильева

«Да, у нас все животноводы, в том числе и механизаторы, обслуживающие ферму, за счет сельхозпредприятия обеспечены велосипедами, которые обновляют каждые 3 года, – рассказывает заведующая фермой Нина Владимировна Васильева. – На зиму нам покупают и лыжи с ботинками, зимние спортивные костюмы, чтобы добираться до работы.

У нас всего 300 голов КРС, из них 124 – дойные коровы. Кормов заготовлено достаточно: 3020 тонн силоса, 806 тонн сена, 114 тонн соломы, хватит и на следующий год.

В рационе коров, кроме сена и силоса, фураж, соль, мел, патока, с удовольствием они едят и солому ячменную. Надои на сегодня от одной коровы 15-16 кг. Обслуживают коров доярки с большим стажем Римма Никитина и Мира Семенова. Недавно пришла на ферму Мария Михайлова».

«Наши коровы и телки уже девятый год находятся на беспривязном содержании, – продолжает ветеринар-осеменатор Светлана Николаевна Павлова. – Днем животные выходят во двор (загон) на прогулку, корма в зависимости от погоды даем и внутри фермы, и во дворе. Из-за того, что постоянно в движении, закаляются на морозе, практически животные не болеют, не отрастают у них ногти. Молодняк у нас здоровый, нет падежа. Прививки делаем своевременно».

Кстати, Светлана Павлова и Нина Васильева обе окончили Васильсурское СПТУ-15, получили специальность ветеринара. Светлана Николаевна уже 40 лет работает по выбранной специальности, Нина Владимировна – около 30 лет. Обе заслуженные работники сельского хозяйства Чувашской Республики.

«На работе есть все условия для производительной работы, – говорит заведующая фермой. – Доильный зал, автоматизированная система навозоудаления, раздача кормов, даже душевая кабина для животноводов. Зарплату получаем своевременно 2 раза в месяц: аванс и получку. Есть стимул жить и работать».

Е. Казакова

Комментарий

2

В. Антонов, руководитель КФХ «Антонов» из Вурнарского района:

– Фермерским хозяйством занимаюсь 4 года. У меня 15 голов КРС, хочу довести стадо до 50 голов. Узнал, что в СХПК «Выльский» здоровый молодняк, здоровое стадо. Специально приехал сюда за племенными телками. Думаю, и дальше буду приобретать телок отсюда.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

1

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер