Подкожные оводы опасны для животных

Подкожные оводы у животных вызывают гиподерматоз.

Это хронически протекающее заболевание, характеризующееся воспалительными изменениями в тканях и органах, сопровождающееся интоксикацией организма продуктами жизнедеятельности личинок оводов, снижением продуктивности животных и наличием у них под кожей в области спины свищевых капсул. Подкожные оводы в течение года дают одно поколение. Первый лет оводов отмечается с установлением теплых весенних и летних дней. Через 1-2 часа после оплодотворения самки нападают на животных для откладки яиц. Из яиц через 3-5 дней вылупляются личинки, которые проходят через толщу кожи мигрируют в вертикальном направлении вдоль мышечных фасций и нервных стволов. Подход личинок к коже в области спины и формирование оводовых желваков происходит в течение 3-5 и более месяцев, что связано с неодновременной откладкой яиц самками оводов. Личинки оводов после созревания через отверстие свища выпадают наружу и зарываются в верхний слой почвы, где окукливаются. В фазе куколки они пребывают в течение 20-60 дней.

Подкожные оводы крупного рогатого скота распространены почти повсеместно. Чаще инвазируется молодняк. Источником инвазии являются животные, пораженные личинками оводов.

Диагноз устанавливают на основании визуального осмотра и пальпации кожи животного в момент подхода личинок к коже в области спины и формирования свищевых капсул. Ежегодному осмотру на пораженность подкожными оводами подлежит крупный рогатый скот во всех категориях хозяйств, в том числе находящихся в личном пользовании граждан. Каждое животное обследуют однократно в период подхода максимального количества личинок в коже спины, до начала их выпадения на окукливание: молодняк - в апреле, взрослых животных - в мае. Выявленных при обследовании в апреле – мае больных гиподерматозом животных обрабатывают разрешенными к применению в установленном порядке препаратами. Подвергают обработке всю группу (ферму), в которой обнаружены животные, больные гиподерматозом.

В целях профилактики гиподерматоза в октябре-ноябре крупный рогатый скот обрабатывают препаратами, вызывающими гибель личинок 1 стадии в организме животных. Обрабатывают все поголовье во всех категориях хозяйств, в том числе у индивидуальных владельцев. Для обработки животных применяют зарегистрированные и сертифицированные в установленном порядке препараты системного действия, как Гиподектин-Н, у которого действующим веществом является ивермектин, обеспечивающие гибель в организме не менее 99% личинок овода. Также применяют Дермацин - инъекционный (действующее вещество - ивермектин), вводят однократно крупному рогатому скоту под кожу, согласно инструкции по применению.

В. Скобелев, начальник БУ ЧР «Ядринская РСББЖ»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

1

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер