Молочные качели

Стоит одной соседке повстречать на улице другую, помимо телевизионных новостей, они обязательно начнут обсуждать цены на молоко. Из-за июльской жары и отсутствия дождей удойность коров и так снизилась, а закупочная цена, которую предлагают сборщики, по сравнению с зимой с 20 рублей уменьшилась до 13. Пока одни жалуются и пытаются спекулировать на проблеме, другие работают и развивают домашнее хозяйство, не отказываясь от надежды, что цены на молоко зимой и летом не будут так сильно отличаться.

«Были бы цены выше, можно было бы и увеличить поголовье скота», – говорят супруги Андрей и Ирина Гордеевы из д. Нижние Мочары.

6 коров, из которых дойных на сегодня 5, дают им дополнительный ежемесячный доход в размере 30-40 тысяч рублей. На эти деньги, плюс заработная плата супруга, они построили дом, приобрели технику и взяли в ипотеку комнату в Чебоксарах. Несколько лет подряд Андрей в зимнее время ездил на заработки, но потом бросил. Решил, что семья должна быть на первом месте, а эти деньги вместе с женой они смогут заработать и дома.

1

Рабочий день у супругов начинается в 5 утра. Подоить коров запросто могут обе дочери-подростка, плюс доильный аппарат, и к 6.20, когда приезжает молоковоз Ядринского райпо, приготовлены, охлаждены 80 литров молока.

- Дождя не было,– вздыхает хозяин, - в июне до 120 литров сдавали каждый день.

Держать в хозяйстве по две-три коровы для Ядринского района скорее правило, чем исключение.

– Замуж вышла, была корова, потом мои родители подарили, одну купили, так постепенно и стало шесть коров, – рассказывает Ирина о происхождении своего поголовья. – Сирень, Дочка, Береза, Малина, Милка, Марта. Летом приходится пасти шесть дней. Пасем в деревне по очереди, выходит один раз в месяц. А зимой труднее. Кормить, поить, навоз убирать помогают муж, свекровь и дети (Их в семье Гордеевых трое, – прим. автора). Пока силы есть, здоровье позволяет, скотину будем держать.

Пока мы разговариваем, к кирпичному благоустроенному дому подъезжает машина. Заготовитель райпо Ирина Шарова со знанием дела проверяет молоко на жирность, белок, и, записывая литраж в журнал, дает добро заливать молоко в цистерну. Молоковоз едет дальше по маршруту, а на улице собирается стадо.

– И сколько всего в деревне коров?– интересуюсь я.

– На нашей улице 62, на соседних поменьше, по 20 и 30 примерно. Ворчат, что цены на молоко низкие, но держат. Старикам, у кого дети и внуки живут отдельно, тяжелее, они отказываются. Если бы молодежь оставалась в деревне, скотины было бы больше, а так…

– А дальше-то молоко куда девается?

– Сюда же, в КФХ Матвеевой, оттуда отправляют в село Комсомольское, Нижний Новгород, – говорит Андрей. – Чувашские молокопереработчики, мол, не хотят брать молоко у населения. Оборудование у них импортное, современное, и для производства нужно более качественное молоко. Наше –то молоко они, оказывается, и не используют. А качество молока проверяет только райпо. Вот некоторые и разбавляют водой, сливки снимают. Были бы все добросовестными, глядишь, сборщики и цены бы чуть подняли.

Вслед за молоком едем и мы. Прежде чем белое золото попадет в приемоохладительный пункт, в лаборатории определяют наличие антибиотиков, жирность, плотность, белок, чистоту молока. В день от населения в летнее время здесь принимают до 18-19 тонн молока. Лаборант Елена Тегерлина работает всего 2 года, но за качеством ценного продукта следит пристально.

– Некоторые лечат коров антибиотиками, а молоко все равно сдают, – говорит она, попутно проводя анализы в многочисленных пробирках и колбочках. – Их следы потом мы и обнаруживаем. Разворачиваем машину назад. Приходится выяснять, кто этот недобросовестный хозяин. Но в основном все сдатчики грамотные. Сами водители, заготовители проводят большую разъяснительную работу среди населения.

– Сейчас цены одинаковые, а вот зимой, бывает, начинаются торги, кто из частников на рубль даст больше, – к разговору присоединяется водитель молоковоза райпо Михаил Исак.– А для сельчанина дополнительные сто рублей в день не будут лишними. Население, конечно, стареет, многим уже трудно ухаживать за коровой. В прошлом году до 1,5 тонн молока возили в день, а сейчас на 300-400 литров меньше. Зимой цены выше, летом ниже. Такие вот качели. Правда, в прошлом году летом сдавали по 12-13 рублей за литр, сейчас на рубль дороже.

До 2000-х годов молоко в деревнях собирало только райпо, и то летом, вспоминаем мы с начальником отдела заготовок Ядринского райпо Светланой Смирновой. Сейчас райпо принимает у населения овощи, макулатуру, другое вторичное сырье. Предоставляет сдатчикам деньги в кредит, авансирует зерном, награждает дипломами и подарками. Но конкуренция в отрасли заметно выросла. Только в Ядринском райпо сегодня приемом молока от населения занимаются 16 (!) сборщиков.

– Зарплата водителя, заготовителя, транспортные расходы, реактивы, налоги. Так и получается, что из двух рублей разницы между закупаемой и сдаваемой переработчикам ценой, чистый доход всего 17 копеек, – делится наболевшим Светлана Николаевна. – Но со сдатчиками рассчитываемся вовремя. Кто работает, живет по деревенским меркам неплохо.

Приемка-сдача молока закончилась и все собираются дальше по своим делам: водитель мыть цистерну, заготовитель решать вопросы доставки зерна, Андрей на работу, его супруга к детям, оставшимся дома бычкам. Завтра будет другой день, но начнется он, так заведено, с дойки и сдачи вечернего-утреннего молока. Молочный вопрос поднимут снова. И снова разведут руками. Вмешаться в эту схему и заставить кардинально что-либо изменить, как в советское время, в наших рыночных условиях, похоже, никто не может. Ясно одно: без пасущихся на лугах буренок сельская картинка не будет полной. И от этого не выиграет никто.

Н. Антонова

Кстати

С 1 августа закупочные цены на молоко, собираемое от населения сборщиками, выросли до 15 рублей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

1

ПРОДАЮ:

Керамзитобетонные блоки, качественные, толстостенные, пропаренные. Доставка. 89033456776

***

Бой кирпича, силикатный кирпич б/у. ЖБ-плиты. 89033456776.

РАЗНОЕ:

Открылся новый автобусный рейс «Ядрин – Н. Новгород».

Отправление из Ядрина – 8:15 ежедневно, из Н. Новгорода – 13:20 ежедневно.

Билеты в кассах автовокзалов. 89373939793.

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер