1 20240408 112230 0000

достижения-обложка 1944х400

Закупочная цена на молоко: должны быть конкуренция, прозрачность и желание работать

Ежемесячно в республике, а значит, и в нашем районе проходит Единый информационный день, в ходе которого жители представителям власти часто задают вопрос о закупочных ценах на молоко. Сельчан не устраивает низкая цена на молоко. В связи с этим председатель Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по государственному строительству, местному самоуправлению, Регламенту и депутатской этике, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Малов, руководитель информационной группы, согласился ответить на вопросы по этой теме.

– Николай Владимирович, в ходе информационного дня жители района часто задают вопросы о закупочных ценах на молоко. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Этот вопрос из года в год повторяется, тема о закупочных ценах на молоко злободневная и больная. Если мы говорим о рынке, то должно быть понимание, что есть плановость, должно быть регулирование. Сегодня, к сожалению, данный рынок не прозрачен. И если говорить об основных закупщиках сырого молока, количество их в районе небольшое, все они известны, и я не хотел бы акцентировать, что весь корень зла в этих людях, думаю, что это тяжелая ежедневная работа – сбор молока. Представляете, летом – жара, автомобиль сломался – куда девать это молоко, убытки и т.д. Вопросов много, и сдатчики бывают разные, в том числе и недобросовестные.

– Тогда как можно урегулировать этот вопрос?

– Я считаю, что в первую очередь главы поселений должны брать на себя ответственность, нужно приглашать этих сборщиков молока к себе, поговорить с ними. Можно организовать сход граждан, как на уровне поселения, так и района, где будут представители сборщиков молока, главы поселений, общественность. Район или поселение должны брать на себя обязательство в плане сбора определенного объема, должны заключаться договора на поставку такого объема. При этом цены должны быть озвучены. Все это нужно делать на конкурентной основе, и эти договора должны быть если не долгосрочные, то краткосрочные, например, на 3 месяца, потому что сезонность присутствует. Здесь непосредственно должны принимать участие жители района, главы поселений должны брать на себя ответственность.

– А переработчики?

– И переработчики могут принимать участие, они также заинтересованы. Если брать Ядринский район, то 4% молока, производимого в районе, поступает на переработку в ОАО «Ядринмолоко». От личных подворий молоко в Ядринский молокозавод вообще не поступает. Я думаю, некоторым сегодня проще разгрузить молоко какому-то предпринимателю на обочине дороги, наличными рассчитаться и т.д. Что за этим стоит, догадаться несложно. Молоко, которое поступает на Ядринский молзавод – процесс прозрачный, всё проходит через бухгалтерию.

– Традиционный вопрос, что делать?

– Были предложения от администрации завода: объединиться нашим сельхозтоваропроизводителям. Сегодня каждое предприятие доставляет своим транспортом 1,5-2 тонны молока, грузоподъемность автомобиля – 4 тонны. Все это ложится соответственно издержками на себестоимость произведенного 1 кг молока. Нужно объединиться: заиметь один транспорт, он бы охватывал ряд предприятий, один куст. Нам всем вместе надо уменьшать себестоимость молока – это дополнительная прибыль. И любой завод, я уверен, готов на 1,5-2 рубля заплатить больше, если это будет объем 20 тонн, а не 2 тонны. Конечно, и здесь без затрат не обойтись. 20 тонн привезли, сдали, всем выгодно, вот где на самом деле заложена прибыль – здесь инициатива должна быть снизу. Руководители сельхозпредприятий должны объединиться, уметь считать деньги.

Но я возвращаюсь к ЛПХ. Повторяюсь, может быть, но сегодня главы должны брать на себя ответственность. Приглашать в поселения 2-3 сборщика, устраивать конкуренцию. Они должны озвучить свои условия. Глава должен быть гарантом того, что все произведенное молоко уйдет данному покупателю-сборщику. Тот соответственно озвучивает достойную закупочную цену. Все становится прозрачно, конкретно. В свою бытность, будучи директором, эти вещи мы практиковали. Главам поселений помогали приобрести автомашину, танкоохладитель. Наверное, и это можно восстановить. Самое главное – должно быть желание. Сегодня глава администрации должен нести и брать ответственность на себя. Не монополизировать данный сырьевой рынок, зная в лицо тех, кто занимается закупкой молока от населения, приглашать устраивать какие-то конкурсы, тендеры, и необходимо донести информацию об объеме производимого в районе молока, о готовности его сдачи по достойной цене. Я думаю, здесь все должно отслеживаться и регулироваться и каждый должен нести ответственность. Необходимо заключить трехсторонний договор: сборщик, администрация в лице главы администрации района или поселения, сельхозтоваропроизводитель. Нет неразрешенных вопросов. Самое главное, должны быть конкуренция, прозрачность и желание работать.

- Спасибо за интервью.

Л. Петрова

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >