достижения-обложка 1944х400

У животноводов района – праздник

Традиционно во второе воскресенье августа в нашем районе отмечают тройной праздник – День животновода, строителя и физкультурника. Накануне праздника мы встретились с главным специалистом-экспертом отдела сельского хозяйства Ядринской райадминистрации Зоей Александровной Федоровой и попросили рассказать, с какими успехами животноводы района встречают эту дату.

– Организациями агропромышленного комплекса, крестьянско-фермерскими хозяйствами и личными подсобными хозяйствами района за семь месяцев текущего года произведено продукции на сумму 681 млн. рублей, в том числе сельскохозяйственными предприятиями на 165,3 млн. рублей, малыми формами хозяйствования – на 515,7 млн. рублей, – рассказывает З. Федорова.

Сравнительный анализ показывает, что за 7 месяцев 2014 года произведено мяса в хозяйствах всех категорий 2074 тонны, в том числе сельскохозяйственными предприятиями – 421 тонна. Объем производства снизился на 9,2%. Молока по району в хозяйствах всех категорий произведено 25831 тонна. К аналогичному периоду прошлого года производство молока увеличилось на 1,9 %, в том числе сельскохозяйственными организациями произведено 6700 тонн, личными подсобными хозяйствами – 18843 тонны, крестьянско-фермерскими хозяйствами – 288 тонн молока. По объему производства молока в республике наш район занимает второе место, доля объема производства молока от общего по республике – 9,1 %.

По оперативным данным на 1 августа 2014 года насчитывается в хозяйствах всех категорий по району 14593 головы крупного рогатого скота, в том числе коров – 7771, свиней – 5580, овец и коз – 7156, птиц – 54313 голов.

Несмотря на большие трудности в сельском хозяйстве, наши племенные хозяйства – СХПК «Заветы Ильича», СХП «Родина», колхоз «Пучах», колхоз ОПХ «Ленинская искра», СХПК «Выльский» по молочному скотоводству достигли высоких результатов и занимают передовые места в республике.

Больших успехов по надою молока от одной коровы добились животноводы колхоза ОПХ «Ленинская искра», где надои за 7 месяцев составили по 4463 кг; сельхозпредприятия «Родина», где надоили 4360 кг, СХПК «Заветы Ильича – 3546 кг, СХПК «Выльский» – 3439 кг, «Пучах» – 3332 кг молока.

Наивысший надой молока от одной коровы по итогам семи месяцев текущего года – у операторов машинного доения коров Лапракасинской молочно-товарной фермы КОПХ «Ленинская искра» Лидии Андреевой и Валентины Спиридоновой. Они надоили от своей группы за 7 месяцев 235 тонн молока, от одной коровы по 4995 кг. Чуть меньше надоили Светлана Хренова и Зоя Филиппова из этого же хозяйства. Из СХП «Родина» оператор машинного доения коров Галина Толстова надоила от своей группы более 230 тонн молока, от одной коровы по 4633 кг. С хорошим настроением и хорошими показателями встречают свой праздник операторы машинного доения коров Валентина Волкова и Любовь Храмова из Тяптяевской молочно-товарной фермы СХП «Родина», из колхоза ОПХ «Ленинская искра» Валентина Белова и Мария Фадеева, Лидия Павлова и Валентина Кулагина.

Высокое мастерство и умение показали на рабочем месте операторы машинного доения коров СХПК «Выльский» Татьяна Леонтьева, Римма Никитина и Зоя Алексеева.

Заслуживают похвалы животноводы ОАО АПК «Чебаково». Так, Нина Чернова работает оператором машинного доения коров более 38 лет.

Ежегодно наши животноводы занимают призовые места на республиканских конкурсах, показывая высокое мастерство и умение. В этом году на республиканских конкурсах мастеров машинного доения коров и операторов по искусственному осеменению сельхозживотных Светлана Григорьева и Валентина Лукина из сельхозпредприятия «Заветы Ильича» заняли призовые места. В республиканских сельских играх Елена Маркова и Ольга Порфирьева из Кильдишевского сельского поселения защитили честь района и стали чемпионками Чувашии среди дояров. И в июле честь республики защитили в Воронеже.

Словами благодарности надо отметить добросовестный труд операторов по искусственному осеменению коров и телок Зинаиды Петровой из СХП «Родина», Сергея Яргонина из колхоза «Пучах», Валентины Лукиной из СХПК «Заветы Ильича».

Львиную долю производства животноводческой продукции вносят личные подсобные хозяйства. Особо хочется отметить личное подсобное хозяйство Геннадия Павлова из Стрелецкого, Александра Иванова из Старотиньгешского, Александра Филиппова из Кукшумского сельских поселений и т.д. Необходимость развития семейных молочных ферм особо актуальна не только из-за увеличения производства молока, а прежде всего, для сохранения сельского уклада жизни, занятости людей, трудового воспитания подрастающего поколения. Увеличение содержания поголовья в семейных фермах позволит в дальнейшем восстановить и пустующие животноводческие помещения.

Хочется отметить положительную работу крестьянских (фермерских) хозяйств по развитию отрасли молочного животноводства КФХ «Рожков С.В.», КФХ «Данилов В.И.» из Персирланского сельского поселения, КФХ «Юхтанов А.Н.» из Чебаковского сельского поселения, по развитию свиноводства КФХ «Михайлов В.Г.» и др.

Я уверена, что и впредь, продолжая добрые традиции, наши животноводы будут вносить достойный вклад в укрепление экономического и духовного потенциала родного района.

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >