достижения-обложка 1944х400

Как изменятся цены на молоко в августе?

С такого вопроса начал встречу глава Ядринской районной администрации В. Кузьмин за круглым столом с участием переработчиков и сборщиков молока.

Он привел несколько цифр по итогам проекта «Народный контроль», реализуемого партией «Единая Россия» в Янтиковском, Красноармейском, Яльчикском и Урмарском районах, где прошли встречи руководителей исполнительных комитетов местных отделений «Единой России» с сельскими жителями, сдающими молоко для переработки, и сборщиками молока. Например, в Янтиковском и Яльчикском районах население ежедневно сдает в среднем 15-20 литров молока по 11 рублей за литр. Такая же стоимость закупки, 11 рублей, молока, отправляющегося на переработку на Канашский молочный завод, и в Тегешевском сельском поселении Урмарского района: причем в прошлом месяце она была больше на рубль. В Исаковском сельском поселении Красноармейского района 11 рублей за литр дают сборщики райпо.

Правда, есть населенные пункты в Яльчикском районе, где из-за конкуренции на сбор молока среди индивидуальных предпринимателей самая высокая цена на молоко – 13 рублей за литр.

После того, как представитель Ядринского райпо отметил, что их заготовители принимают молоко по 11 рублей, разговор зашел о поэтапном повышении закупочных цен с августа 2014 года. С анализом цен закупки молока от населения за 2012-2013 годы и за первое полугодие 2014 года выступила начальник отдела экономики райадминистрации И. Ильина, отметившая процесс снижения цен в весенне-летний период. По ее словам, сельчане сетуют, что именно в летнее время, когда самые высокие удои молока, закупочная цена на него резко падает.

Об этом также высказалась и главный специалист-эксперт отдела сельского хозяйства районной администрации З. Федорова: «В последнее время в ЛПХ наблюдается уменьшение производства молока из-за снижения поголовья коров, поэтому необходимо принять все меры по поддержке населения».

В свою очередь, переработчики и заготовители подняли тему качества закупаемого молока. Как подчеркнул коммерческий директор ОАО «Ядринмолоко» Р. Малов, предприятие принимает молоко только высшего и первого сорта, а некачественное возвращает.

Об этой проблеме рассказал и директор ООО «Сареевское» С. Сапожников, отметив тот факт, что из года в год некоторые сельские жители умудряются сдавать некачественное молоко. Поэтому заготовители закупили 4 прибора для определения жирности и плотности молока, но выявить недобросовестных сдатчиков пока не удалось. Они пользуются тем, что приезжают нелегальные коммерсанты и забирают молоко по устраивающей их цене. От того, как население будет относиться к качеству молока, то и цена, соответственно, возрастет, да и новый молокозавод будет заинтересован в его переработке. Кстати, представители «Ядринмолоко» предложили провести аналогичную встречу и с сельхозтоваропроизводителями района, чтобы больше молока оставалось для переработки в Ядринском районе, а не уходило в сторону.

Данный вопрос находится на особом контроле у Главы Чувашии М. Игнатьева. В ходе недавних рабочих поездок в районы он неоднократно поднимал тему закупочных цен на молоко у населения. В последний раз Глава республики подверг критике работу недобросовестных молокосборщиков в ходе выездного заседания Правительственной комиссии по вопросам АПК и коллегии Минсельхоза Чувашии, прошедшего 25 июля в Цивильском районе, которые, как отметил Михаил Игнатьев, «большую часть маржи оставляют себе».

«Сегодня в республике сложились неплохие закупочные цены на молоко. С населения молоко сегодня должно закупаться не ниже 13 рублей за литр», - высказал свое мнение Глава республики. Он поручил активизировать работу членов партийного проекта «Народный контроль», а также членов Правительства и навести порядок в сфере развития добросовестной конкуренции на рынке закупки молока у населения.

А. Данилов

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >