Второе рождение

Чувашский конезавод № 6 был создан Декретом Наркомзема Чувашской АССР в 1926 году. Начало разведения лошадей рысистой породы на конном заводе положила М.В. Крынецкая. Она привезла с собой четырех лошадей рысистой породы из Нижнего Новгорода и подарила государству.

С тех пор прошло не одно десятилетие. Территория завода расширилась путем присоединения соседних колхозов «Иваньковский» и «Никольский» (1972 г.) Хозяйство стало многоотраслевым. Занималось возделыванием зерновых, картофеля и овощей, выращиванием свиней и крупного рогатого скота. Здесь имелось три молочно-товарные фермы. Даже был построен коровник на 400 голов в с. Никольском. Госплемконезавод в системе Минсельхоза РСФСР занимал ведущее место. Своевременно выделялись автотракторная техника и сельхозмашины, поэтому хозяйство не испытывало нехватки современной техники. Трудоемкие процессы в полеводстве и животноводстве были, в основном, механизированы.

Пожалуй, самый активный период развития данного хозяйства – 1985-2000 годы. Мне это хорошо известно, так как в это время я сам был руководителем района. В этот отрезок времени (директор – В.К Политов – великий знаток коневодства) велось крупное капитальное строительство. Капитально отремонтировали коровник Засурской молочно-товарной фермы, свинарник – маточник в Иваньково. Было построено 10 домов на 16 квартир, административное здание совхоза и сельской администрации. Восстановлена Иваньковская неполная средняя школа. До всех деревень довели асфальтированные дороги. Газифицировались дома сельчан.

Но самым важным объектом стал современный конекомплекс с ипподромом. До старой конной части в поселок Лесной не было дороги с твердым покрытием, и здания для содержания лошадей приходили в ветхость. Поэтому руководство района неоднократно ставило вопрос перед Советом Министров ЧАССР о необходимости строительства современной базы для выращивания племенных лошадей. И нам пошли навстречу. В течение двух лет силами Ядринской МПМК (начальники – Михайлов Н.А., Иванов П.И.) с привлечением субподрядных организаций построили целый городок для разведения высококлассных рысаков, куда вошли маточник, здание молодняка, великолепный манеж, ипподром с гостевой трибуной. Покрытие беговой дорожки длиной 800 метров выполнено с применением мраморной крошки, привезенной по воде из Карелии. И наш ипподром стал всепогодным. И в дождь, и в снег стало возможным тренировать молодняк старше одного года и проводить конноспортивные праздники на уровне республики.

На эти соревнования съезжались конники из Нижегородской, Ульяновской областей и Татарстана. Районная газета «Знамя труда» 17 декабря 1988 года в своем репортаже рассказала о торжественном открытии данного комплекса. Здесь были созданы условия для качественной работы по селекции, осеменению и разведению высококлассных лошадей. Тогда нам удалось пригласить на работу в качестве главного зоотехника уроженца д. Стрелецкая В. Чернышева, который до этого долгое время работал начальником Главного Управления коневодства Минсельхоза РСФСР. Он переехал в поселок Совхозный с супругой, и за 10 лет вместе с директором они проделали огромную работу по улучшению племенных качеств лошадей. На московском ипподроме нашими рысаками были неоднократно улучшены рекорды среди лошадей разных возрастов. На любом ипподроме России признавали и уважали чувашских конников.

Все это было в условиях плановой системы ведения народного хозяйства страны. После развала СССР, особенно после 2003 года, когда колхозы и совхозы стали распадаться и разоряться в силу множества причин, обстановка в сельском хозяйстве изменилась не в лучшую сторону. И чувашский конный завод им. В.И. Чапаева (это имя присвоено в 1987 году) перестал получать государственную поддержку. В 2006 году Минимущества РФ провело акционирование и образовало открытое акционерное общество. Но это делу не помогло, хозяйство пришло в упадок. Не стало дойного стада коров, про свиноферму забыли, да и лошадей нечем было кормить, автотракторный парк не обновлялся, люди остались без работы, а поля заросли бурьяном и мелколесьем.

Вот в такое время в районе нашелся человек, который выступил единоличным учредителем ОАО «Племконезавод им. В.И. Чапаева». Это Роман Николаевич Малов. С 9 февраля 2012 года стал хозяином и начал вкладывать собственные средства в восстановление крупного по площадям сельхозпредприятия. На должность исполнительного директора пригласили опытного руководителя А. Кузнецова, который досконально знает все тонкости крестьянского дела. За эти неполные два года хозяйством куплено два автомобиля «КАМАЗ» с прицепами, два зерноуборочных комбайна немецкого производства, сеялки, косилки и другая сельскохозяйственная техника. На полях появился энергонасыщенный пахотный трактор «Джондир». Путем планомерной работы расширили посевы под зерновые культуры до 900 га. Собрали в этом году 1930 тонн зерна в амбарном весе, против 300 тонн в прошлом году. Намолочено 7 тонн элитных семян многолетних трав. Озимые посеяны на площади 415 га, что составляет 10 % к районным масштабам. Зябь подняли на площади 1000 га. Тем самым в 2014 году зерновые займут уже 1600 га. Сено заготовили с двухгодичным запасом. Сегодня это хозяйство может продать населению 1000 рулонов сена по 150 кг каждый. Солома используется только на подстилку животным. Остальную массу в ходе уборки зерновых комбайны измельчают и оставляют в поле как органическое удобрение.

Каждый солнечный день работал на урожай. КЗС-10 (зерносортировальный комплекс) работал без перебоев, что позволило заложить на хранение кондиционные семена зерновых.

Посетив данное хозяйство, я своими глазами увидел, как руководство данного хозяйства смотрит далеко вперед и по-хозяйски думает о будущем не только своего общества, но и района в целом. За эти годы два помещения для содержания лошадей полностью обновлены: крыши покрыты металлочерепицей; ведутся внутренние ремонтные работы; заменена изгородь вокруг конекомплекса длиной 590 метров. Во все это вложено около 4 млн. рублей.

Восстанавливается плодово-ягодный сад на площади 11 га. Здесь построена новая изгородь длиной 530 метров. Вырубается сушняк. Сад перестал быть бесхозным - проходным двором. Скоро появится и пасека.

Руководство конезавода разведение племенных лошадей ставит на научную основу. Для этого на помощь опытному зоотехнику-селекционеру В. Политову пригласили на работу ветврача М. Никольскую, которая в совершенстве владеет техникой искусственного осеменения лошадей. А для улучшения племенных качеств рысаков здесь применяют только глубокозамороженное семя лучших в мире американских рысаков производителей.

Хозяйство стремится закрепить специалистов на постоянное местожительство. В настоящее время готовится к пуску четырехквартирный жилой дом напротив конекомплекса.

За небольшой отрезок времени новый собственник доказал, что он является эффективным хозяином и делает все для комплексного развития своего предприятия .

Рысаки, выращенные на Ядринской земле, занимают достойные места в бегах, проводимых на Московском, Казанском, Нижегородском и Ульяновском ипподромах. Доказательством успешной работы конников является и то, что кобыла «Октава» на республиканской выставке племенных животных удостоилась золотой медали. Она же является рекордисткой Ульяновского ипподрома среди русских рысаков старше 4 лет.

В газетной статье невозможно рассказать полную историю единственного в Чувашии конного завода и перечислить достижения ядринских конников. Мне видится, что собственник сам приложит усилия и издаст хорошую книгу – альбом.

Возрождение конезавода является очень важным делом не только для района, но и всей Чувашии, так как хозяйство находится на трассе Москва – Казань – Уфа М-7 и считается въездными воротами республики.

Хочется надеяться, что 25-летие пуска конекомплекса будет достойно отмечено, а администрация Иваньковского сельского поселения завершит полномасштабный ремонт поселкового клуба и сделает хороший новогодний подарок жителям поселения.

Л.Софронов, советник Главы райадминистрации

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер