1bienale

Утепление гнезд весной

В летние месяцы продолжительность жизни пчел составляет около 30 дней - в зависимости от интенсивности выполняемых ими работ. Возраст пчел после их выставки из зимовника часто превышает 6-7 месяцев, организм этих особей сильно изношен, а они должны еще целый месяц воспитывать расплод, поддерживать микроклимат в гнезде, вылетать за пыльцой и нектаром. В весенний период замена перезимовавших насекомых на молодых особей в гнезде продолжается около 30 дней. Чем быстрее будет происходить отмирание зимовавших пчел, тем сильнее ослабнет семья.

В ранний весенний период пчеловоды должны создать благоприятные условия для развития пчелиных семей. К их числу относятся обеспеченность гнезда пчел достаточным количеством корма, поддержание в улье теплового режима и соблюдение санитарных правил. Нельзя считать нормальной ситуацию, когда весной на некоторых пасеках в ульях имеется всего 2-3 кг меда, а пчеловоды считают, что этих запасов достаточно для развития семьи в связи с ожидаемым весенним медосбором с ивы, клена и других растений. На таких пасеках пчелы всегда голодны и товарной продукции либо не дают вообще, либо собирают ее незначительное количество, а хозяйство у таких пчеловодов бывает убыточным.

Не меньшее значение, чем мед, имеет для пчел перга – белковый корм, необходимый для расплода. Без нее семьи развиваться не будут даже в том случае, если в ульях есть запасы меда. Поэтому пчеловоды должны иметь запасы перговых сотов на весеннее время. Весной нельзя рассчитывать только на принос пчелами пыльцы с цветов, так как в случае плохой погоды после выставки семей из зимовника длительное время может отсутствовать летная активность крылатых тружениц. В результате поступление пыльцы в гнезда будет прекращено, и развитие семей приостановится. Запасать перговые соты на весну нужно летом предыдущего года.

Важное значение для увеличения срока продолжительности жизни перезимовавших пчел и улучшения условий развития семей имеет поддержание в ульях требуемого теплового режима. В весеннее время часто наблюдаются возвратные холода, вынуждающие пчел расходовать много сил и энергии на поддержание микроклимата в гнезде. А как следствие, старые зимовавшие особи быстро отмирают и семьи сильно ослабевают. Для сохранения силы пчелиных семей и лучшего их развития весной необходимо утеплять гнезда. В этих целях используют боковые и верхние утеплительные подушки или маты. В качестве дополнения можно применять бумагу. Хорошие результаты дает покрывало, сшитое из нескольких газет. Его рано весной помещают под утепляющей подушкой или матом и оставляют в ульях до тех пор, пока не наступит устойчивая теплая погода.

В. СКРЕБКОВ, пчеловод, член Союза журналистов РФ;

Н. ПЕТРОВА, пчеловод-зоотехник

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >