достижения-обложка 1944х400

ОАО «Ядринмолоко» – лучшее предприятие отрасли 2022 года

Производитель молочной марки «Наша корова» наращивает объемы выпускаемой продукции

Видимо, заметив удивленный мой взгляд в сторону заезжающих один за другим на территорию завода больших молоковозов, коммерческий директор ОАО «Ядринмолоко» Роман Малов спешит уточнить: «Являясь крупнейшим производителем молочной продукции в Приволжском федеральном округе, наше предприятие в сутки в среднем перерабатывает до 270 тонн сырого молока. И это не предел: максимальная возможная нагрузка завода составляет 330-350 тонн сырья в сутки».

Лучшее в отрасли

Примечательно, что, несмотря на то, что 2022 год для экономики страны в целом был далеко непростым, компания в прошлом году сумела серьезно нарастить объем отгруженной продукции – почти в полтора раза к уровню 2021 года. Объем среднедневной переработки сырья получился тоже с солидным плюсом – 119,7%. И, что особенно радует работников завода, все это не преминуло сказаться на среднемесячной зарплате – она в прошлом году увеличилась более чем на 17%.

А еще прошлый год для компании «Ядринмолоко» ознаменовался признанием ее «Лучшим предприятием отрасли-2022» – она включена в Рейтинг надёжных партнёров России. Центр аналитических исследований высоко оценил весомый вклад завода в социально-экономическое развитие региона, его приоритетность среди предприятий отрасли и превосходную динамику развития компании.

Ну и новость, пришедшая совсем недавно, в начале нового года – тоже не менее приятная для ядринцев: сметана «Наша корова» удостоена 5 звёзд и первого места по оценке Роскачества. Продукт проверялся по множеству показателей: на наличие антибиотиков, консервантов, стабилизаторов, крахмалов и т.д. По результатам лабораторных испытаний товар признан высококачественным – соответствует не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества.

Впрочем, такому признанию ядринцам не привыкать: ОАО «Ядринмолоко» – постоянный участник всероссийских продовольственных, сельскохозяйственных выставок, и за годы своей деятельности компания удостоена множества их наград. В том числе и медали самого солидного смотра достижений АПК – ежегодной Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень».

Ядринмолоко

У монитора операторы контролируют процессы работы оборудования круглосуточно

Качество во главе угла

Оно и не удивительно: продукция под брендом «Наша Корова» производится в строгом соответствии ГОСТу из настоящего молока – без использования заменителей молочного жира, на самом современном оборудовании. В прошлом году, кстати, на заводе появилась система маркировки «Честный знак», который позволяет проследить качество, как говорят, «от поля до прилавка» – связать сырое молоко с конечным продуктом и тем самым подтверждает отсутствие в нем растительного жира. На каждой упаковке молочной продукции имеется штрих-код, который можно считать с помощью специального приложения.

Завод оснащен собственной аттестованной современной лабораторией, и контроль качества происходит на каждом этапе производства – вплоть до отгрузки готовой продукции. Автору этих строк удалось понаблюдать за анализом прибывшего на завод сырья.

– Тщательно проверяем молоко с каждого без исключения молоковоза, – подтвердили лаборанты. – Оцениваем не только массовую долю жира и белка, но и наличие соматических клеток, соды, аммиака, антибиотиков – их в молоке быть не должно.

– А если все-таки выявите?

– Тогда молоко возвращается поставщику, – подключается к разговору генеральный директор предприятия Сергей Токсубаев. – Но это, скорее, исключение, чем правило: мы работаем только с крупными поставщиками, которым нет смысла фальсифицировать сырье – они дорожат сотрудничеством с нами. Помимо чувашских сельхозпредприятий молоко нам поставляют и хозяйства соседних регионов. Закупаемое сырое молоко только высшего сорта.

И сыр будет…

Предприятие ведет свою историю с 1931 года. Но нынче есть повод отметить первый юбилей нового завода, запушенного в 2013 году. Он занимает 7 тыс. квадратных метров, все обойти – дня не хватит. Но в некоторые цеха мы все же заглянули. К примеру, посмотрели производство пастеризованного молока. Здесь установлено современное оборудование, все автоматизировано, молоко перемещается по полностью закрытому трубопроводу – человеческое вмешательство, по словам заместителя гендиректора по производству Тамары Тарасовой, сведено к минимуму, что исключает попадание в продукт даже малейших посторонних примесей.

Деаэратор убирает из сырого молока пузырьки воздуха, а бактофуга освобождает его от бактерий, удаляет посторонний запах. Затем происходит сепарирование – разделение на сливки и обезжиренное молоко. С удивлением узнал, что, оказывается, для получения продукта с 2,5-процентной жирностью более жирное коровье молоко водой не разбавляют: «Ни в коем случае! Для этого обезжиренное молоко в необходимой пропорции смешиваем со сливками», – говорит зам. гендиректора по производству. И, наконец, пастеризация – под высокой температурой, затем молоко в танках резко охлаждается, что позволяет избежать его скисания. Весь технологический процесс от приема сырья до транспортировки на склад упакованного в ПЭТ-бутылки молока занимает около трех часов.

Но молоко пастеризованное – лишь одна из позиций в широкой линейке продукции компании. В ассортименте сегодня – около 100 наименований молочной и кисломолочной продукции: масло сливочное, сметана, кефир, ряженка, бифидок, снежок, йогурты, творог, турах, варенец и т.д. – в разной упаковке и на любой вкус. И слова «Ваше здоровье» на упаковке вовсе не случайны – все натуральное и полезное.

А знаете ли вы, сколько нужно молока, чтобы сделать килограмм сливочного масла? Работники завода «просветили»: 20 литров. Для сметаны, в которой жирности в разы меньше, достаточно 6-7 литров. Чуть больше потребуется молока для килограмма сыра – 8 литров. Про сыр разговор затеяли не случайно: да, со временем на полках магазинов можем увидеть и ядринский сыр – площадку под новое производство уже присмотрели. По словам Романа Малова, в первое время намерены производить самый популярный сыр – российский. Хотя, намекнул он, технологи завода пробовали делать и адыгейский, сыр с добавлением трав… В ближайших планах также – увеличение выпуска творога и сметаны. На следующий год намечен запуск еще одной линии по розливу молока и кефира в ПЭТ-бутылки.

Ядринмолоко 1

Главный инженер Сергей Николаевич Чернов контролирует процесс розлива молока по ПЭТ-бутылкам

Есть спрос – предложение обеспечим

«Без молока сливок не бывает» – гласит народная мудрость. Для увеличения объемов производства, безусловно, потребуется больше сырья. В республике, соседних регионах наблюдается увеличение производства молока, поэтому с сырьем, уверено руководство предприятия, проблем быть не должно. А востребованность продукции завода не вызывает сомнений. Как отметил коммерческий директор компании, Чувашия, безусловно, в приоритете: продукция «Ядринмолоко» сегодня достойно представлена на полках магазинов всех городов и районов республики, в том числе в супермаркетах федеральных сетей, действующих в регионе. Но молочные продукты с изображением доброй «Нашей Коровы» на упаковке сегодня хорошо узнаваемы не только в Чувашии, но и за ее пределами. «Ядринмолоко» имеет филиалы в Москве, Нижнем Новгороде. Там жители других регионов тоже успели оценить высокое качество и доступные цены ядринской продукции – товар не залеживается.

Главное, подчеркивает Роман Малов, есть люди, которые умеют и желают работать. Сегодня численность персонала предприятия составляет 455 человек – на 50 человек больше, чем годом ранее. «И в улучшение демографии вносим вклад достойный: около трех десятков наших работников – декретницы», – как бы между прочим пошутили в отделе кадров. Большая часть коллектива, конечно, ядринцы, но приезжают и из столицы республики, Шумерли. И даже из Нижегородской области. Едут, потому что здесь ценят своих работников – привлекают достойными условиями труда, зарплатой, средний размер которой в прошлом году превысил 32 тыс.рублей. И билборды с фотографиями лучших сотрудников завода – тоже знак уважения к человеку труда.   Их выбирают путем голосования, выплачивают премии, а также вручают путевки в санаторий «Надежда».

Спортивные мероприятия, праздники для сотрудников, их детей, и многое другое – все ради коллектива. Большое внимание руководство компании уделяет благотворительности. Сумма средств, выделенных на меры социальной направленности, только в 2022 году составила около 3 млн. рублей. А еще завод практикует целевое обучение кадров – прекрасная возможность для молодежи в плане получения профессии с гарантированным трудоустройством. Многие ей пользуются, что позволяет предприятию уверенно смотреть в будущее: есть и будет кому развивать завод.

Николай Дмитриев.

артамоновСергей АРТАМОНОВ, вице-премьер – министр сельского хозяйства Чувашии:
– Чувашское качество становится брендом. И мы этот вектор намерены поддерживать, в первую очередь, через господдержку. Для пищевых перерабатывающих предприятий республики действует механизм возмещения 30% затрат на покупку оборудования для глубокой переработки молока, мяса, плодоовощной продукции и картофеля. ОАО «Ядринмолоко» в 2022 году также получило такую поддержку в сумме 4,6 млн. рублей.

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >