700x100 Монтажная область 1 1

Два десятка лет в числе лидеров

P1410343В этом году Чувашпотребсоюзу исполняется 100 лет. Эта юбилейная дата и стала главным поводом встретиться с председателем Совета Чувашпотребсоюза, депутатом Государственного Совета Чувашской Республики Валерием Павловым.

– Валерий Михайлович, ровно 100 лет назад были образованы Чувашская автономная область и Чувашпотребсоюз. История потребительской кооперации и история Чувашии неразрывно связаны…

– Безусловно. Первое потребительское общество в Чувашии возникло еще в 1893 году в железнодорожных мастерских города Алатыря. А в октябре 1920 года был образован Чувашпотребсоюз, объединивший районные потребительские общества в одну систему.

Большую помощь кооператоры оказали в годы Великой Отечественной войны. Одними из первых отправились на фронт, чтобы защитить страну от немецких захватчиков. Те, кто остались в тылу, принимали участие в сборе средств и теплых вещей для солдат. Почти три тысячи тонн черного металлолома, более 500 тонн дубильного корья, 430 вагонов яиц и много других продуктов собрали и сдали для фронта кооператоры Чувашии.  

Сегодня в потребительской кооперации республики трудятся около 6 тысяч человек. Совокупный объем деятельности Чувашпотребсоюза за год составляет свыше 10 млрд. рублей. Ежегодно уплачиваем свыше 700 млн. рублей налогов в бюджеты различных уровней. Сохраняя кооперативные традиции, внедряя современные, передовые технологии, мы продолжаем свою главную миссию – бесперебойно обеспечивать сельчан качественными товарами и услугами.

– В Ядринском районе эту задачу решают Ядринское райпо и Ядринский мясокомбинат Чувашпотребсоюза и, как мы видим, весьма успешно.

– Обе организации играют важную социальную роль в жизни района, являясь крупнейшими налогоплательщиками и работодателями. Только за прошлый год они перечислили в различные уровни бюджетов почти 95 млн. рублей налогов и сборов.

Ядринское райпо в системе Чувашпотребсоюза самое крупное и один из лидеров Центросоюза, Чувашпотребсоюза по развитию розничной торговли, заготовительной деятельности. Эффективности работы у ядринских кооператоров учатся многие коллеги.

Ядринский мясокомбинат – это предприятие, которое ценит качество и обеспечивает безопасность продукции за счет модернизации оборудования, качественного сырья. За последние несколько лет в развитие материально-технической базы предприятия, улучшение качества продукции вложено более 70 миллионов рублей. Как результат, на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» продукция Ядринского мясокомбината ежегодно завоевывает золотые, серебряные и бронзовые медали. На XXI Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2019» золотыми медалями конкурса в номинации «За производство высококачественной продукции» были награждены колбасы вареные «Молочная» и «Московская», а также национальное колбасное запеченное изделие «Шартан Чувашский». Серебряная медаль вручена предприятию за колбасы полукопченые «Варшавская» и «Столичная особая».

Многолетний опыт производства колбас, полуфабрикатов, использование экологически чистого сырья, произведенного нашими чувашскими аграриями, квалифицированные кадры позволяют Ядринскому мясокомбинату быть конкурентоспособным на рынке.  

– Какие изменения происходят в торговле и общественном питании?  

– Главное в этих отраслях – соответствовать требованиям и пожеланиям наших покупателей. Поэтому и на развитие материально-технической базы Чувашпотребсоюза за последние пять лет направлено свыше 1,4 млрд. рублей. С нуля построено 140 новых объектов. Это инвестиции, направленные на модернизацию оборудования, улучшение качества продукции, условий труда работников.

Кроме того, потребительская кооперация активно вкладывается в цифровую экономику. Одним из самых масштабных проектов стал инновационный проект по автоматизации. На сегодня в единой торговой сети автоматизированы более тысячи магазинов, 37 аптек, 180 предприятий общественного питания. В результате удалось повысить эффективность деятельности предприятий, добиться снижения закупочных цен у поставщиков, исключить посредников. Выигрывают от этого наши покупатели.  

– Кстати, они уже привыкли, что за продукцией местных производителей нужно идти в магазин райпо, а не в федеральный сетевой магазин. Это принципиальная позиция – поддерживать местное, чувашское?

– Приобретая продукцию местного производства, мы поддерживаем местного производителя, который создает здесь рабочие места, выплачивает налоги в местный бюджет, которые потом идут на ремонт дорог, реконструкцию сельских клубов и т.д. К тому же и качество продукции местных производителей способно конкурировать с завозными аналогами.

Предприятия Чувашпотребсоюза выпускают продукцию на 1 млрд. рублей в год. Это хлебобулочные, кондитерские изделия, плодоовощные консервы, безалкогольные напитки, колбасная, рыбная продукция.

Одним из крупнейших проектов последних лет стало открытие цеха по переработке плодовоовощного и ягодного сырья на ООО «Кооператор». Соки, нектары прямого отжима – это напитки для тех, кто ценит натуральное, а для садоводов, дачников – дополнительная возможность сдать излишки яблок, моркови.

– Полный цикл заготовки, переработки и реализации производства «От поля до прилавка» – одно из основных преимуществ потребительской кооперации. Что сегодня принимают магазины райпо?

– Кооператоры заготавливают молоко, мясо, овощи, макулатуру, лекарственные травы. Около 760 миллионов рублей мы выплачиваем ежегодно сельскому населению за сданную сельхозпродукцию. Для тех, кто живет на селе, это неплохая прибавка к семейному бюджету. Лучших сдатчиков по итогам года награждаем дипломами, денежными премиями.

Около 60 тысяч сельских подворий в республике являются нашими партнерами в заготовительной отрасли. Сырье, закупленное у населения, возвращается в магазины, предприятия общественного питания в виде готовой продукции.

В последние годы развиваем такое направление, как реализация молодняка птицы по заявкам от населения. В прошлом году реализовали 135 тысяч голов птицы, в том числе в Ядринском районе. Успешно идет реализация молодняка птицы и в этом году.

– Многоотраслевое хозяйство Чувашпотребсоюза развивается динамично. При этом вы находите время и постоянно бываете в Ядринском районе. Что можете сказать о развитии района?

– По итогам социально-экономического развития района видно, что есть положительная динамика по ряду направлений. Продолжается благоустройство дворовых территорий, строительство ФАПов, ремонт дорог, школьных спортивных залов, сельских Домов культуры и т.д.

В 2020 году ставятся задачи сохранения динамики социально-экономического развития района. Будем работать над пополнением доходной части бюджета, созданием новых рабочих мест, благоустройством города и сельских населенных пунктов.

Важно, чтобы район развивался, а люди жили в комфортных условиях. Сейчас значительное внимание уделяется реализации приоритетных национальных проектов. Для этого нужна слаженная эффективная работа всех ветвей власти, жителей, которым небезразлична судьба района.

– Спасибо за интервью.

Е. Казакова

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >