Двадцать пять лет – у руля сельхозпредприятия

Ровно 25 лет назад, 21 января 1995 года В. С. Боброва избрали председателем сельхозпредприятия «Выльский».

С тех пор много воды утекло, многое изменилось. Неизменными остаются доброе созидательное отношение к работе, любовь к родной земле, желание помочь труженикам полей и ферм, стабильное развитие родного СХПК «Выльский». Владимир Сергеевич Бобров теперь – Почетный гражданин Ядринского района, заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики. Возглавляемое им предприятие сегодня стабильно развивается, повышает рентабельность. Казалось бы, условия везде одинаковые, те же поля и луга, фермы, здания, сооружения. Но почему-то одни идут вперед, а другие нет, разваливаются. Видимо, у руководителя должен быть крепкий стержень. Как у В. Боброва.

1

Все мы родом из детства

В. Бобров родился и вырос в многодетной семье в д.Якимкино. С детства знает цену хлеба. Мать Перасковия Ивановна научила шестерых детей трудолюбию, честности и открытости. К сожалению, когда Владимиру исполнилось 6 лет, не стало отца, Сергея Федоровича. Тогда в деревнях Николаевской стороны не было хороших дорог, природного газа. Но у юного Володи было стремление – улучшить жизнь на селе, сохранить родовое гнездо. Что он и сделал впоследствии. Когда его избрали руководителем хозяйства, из 7 деревень, входивших в состав СХПК, только в Салугино был природный газ. Ему удалось воплотить мечты в жизнь: совместно с муниципальными образованиями при поддержке местной, районной и республиканской властей были газифицированы остальные 6 деревень. СХПК оказал реальную помощь и при строительстве асфальтированных дорог по д.Якимкино и Бобылькасы.

Как всё начиналось?

После окончания ЧГУ им. И.Н.Ульянова он начал работать прорабом в совхозе «Выльский». Тут сразу заметили его организаторские способности и доверили возглавить профсоюзный комитет совхоза. С 1992 по 1994 годы он работал освобожденным председателем профкома. Когда избрали председателем сельхозпредприятия, ему было 28 лет. Молодой, амбициозный, полный сил и энергии созидать, творить, работать на благо родной земли. Рисковал, многому научился у легендарного председателя соседнего хозяйства «Ленинская искра» Аркадия Павловича Айдака. Смелому и решительному молодому человеку удалось многое решить.

Чувствует ли Владимир Сергеевич себя аксакалом? Пожалуй, да. В плане накопленного опыта. А по годам – нет. «Я ещё молод, у меня впереди много новых планов», – говорит он. В настоящее время в хозяйстве большое внимание уделяют вопросам модернизации производства, обновлению техники, привлечению молодежи в сельхозпроизводство.

О новой программе сельской ипотеки и предоставлении кредитов на благоустройство домов

В России с 1 января началась реализация программы льготной сельской ипотеки, которую субсидирует государство, и банки или кредитные организации готовы предоставить всем желающим кредиты на покупку или строительство жилья по ставке 2,7%. Новость о реализации кредитных программ для жителей села в ходе реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» обрадовала опытного руководителя. Тем более сельхозпредприятие, возглавляемое им, целенаправленно поддерживает молодые кадры в обустройстве жилищно-бытовых условий, выделяет сертификаты на первоначальный взнос при приобретении жилья по программе «Молодая семья» и т.д. Владимир Бобров молодоженам выделяет «семейный сертификат», а это 50 тысяч рублей для благоустройства в начале семейной жизни. «Все работники СХПК моложе меня», – не без гордости рассказывает теперь он. Почему руководитель решил поддержать молодых специалистов? На этот вопрос отвечает серьезно: «Не все родители, проживающие в сельской местности, могут помочь приобрести жильё». Стимулирование молодых кадров сыграло свою роль, закрепило их на селе. Сегодня в СХПК «Выльский» на работу механизаторы и водители не требуются. И ещё. Сельская ипотека предоставляется сроком на 25 лет. По мнению Владимира Боброва, такие долгосрочные кредиты нужны и на развитие сельскохозяйственного производства, чтобы у каждого была работа. Иначе, как погасить ипотеку.

«Правление СХПК теперь у нас размещается в мехпарке д.Якимкино. Двухэтажное здание правления СХПК напротив Николаевской школы мы предоставили предпринимателю на открытие швейного цеха по символической арендной плате. Таким образом, частично решили проблему трудоустройства сельчан.

«Я считаю, что все программы по поддержке развития производства в сельской местности должны быть сроком не менее 25 лет, как и срок сельской ипотеки. Это позволит стабильно развивать производство в разных отраслях экономики, зарабатывать и погасить кредит. Плюс – это решение вопросов продовольственной безопасности», – уверен Владимир Бобров.

Он в нескольких странах изучал развитие сельского хозяйства. Будучи в США, Франции, Германии, Словении убедился, что успешное развитие сельского хозяйства зависит от многих факторов, в том числе и от государственной поддержки не только фермеров, но и средних, и крупных предприятий аграрной отрасли. Частичная компенсация израсходованных средств и тех, и других позволит увереннее двигаться вперед, несмотря на природные катаклизмы.

Дальновидность – черта успешного человека

Именно такая черта нужна руководителю агарного хозяйства. В жизни без проблем не бывает. У В.Боброва были и «доброжелатели», некоторые строчили жалобы, которые он собрал в одну папку. Зачем? Анализировать, исправлять ошибки, если они были (как известно, не ошибается только тот, кто ничего не делает. – Л.П.), направлять подчиненных по ровной дороге. Иногда, как признался Владимир Сергеевич, он их перечитывает и убеждается, что был прав, принимал обдуманные решения. Умение взвешенно подходить к решению сложных вопросов, проанализировать ситуацию всегда помогает в жизни. Мудрость руководителя заключается и в том, что он принципиально не обижается. Знает, что обида вредит только своему здоровью. «Тем, кто не обижается, и Бог помогает», – говорит он. Творить добро считает своим жизненным принципом. Самое главное – он творит добро и помогает молодежи, потому что верит, что молодые и креативные способны возродить село.

На вопрос какой должна быть молодежь, он отвечает: уверенной в своих силах, доброй и целеустремленной. Не бояться брать ответственность и смело двигаться вперед. Как в животноводстве, так и в растениеводстве и хмелеводстве нужны молодые кадры.

У Владимира Сергеевича – надежный тыл. Супруга Ольга Васильевна всегда рядом, понимает, помогает, вдохновляет. Как и дочери – врачи Карина и Влада.

Комментарий

1Л. Софронов,

Почетный гражданин Ядринского района:

«Владимир Сергеевич Бобров в сложных рыночных условиях преодолел все трудности в развитии сельхозпроизводства. Благодаря ему сохранен коллектив, он возродил веру местного населения в возможность развития в нынешних условиях. Владимир Сергеевич стал лидером среди действующих руководителей сельхозорганизаций. Спасибо ему за проделанную работу во благо развития сельхозпредприятия. Желаю успешного развития и в дальнейшем!»

Л. Петрова

 

 

 

 


Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2021
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

210420 bps 2-01

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >