Достоин ордена Красной Звезды

В Великой Победе есть доля и наших родственников.

Наш дед со стороны отца Андреев Александр Андреевич, уроженец д. Досаево Красноармейского района, в 1942 году пропал без вести на войне. Родственник отца – Трофимов Павел Трофимович из этой же деревни мужественно сражался на фронте, вернулся домой с победой, умер в возрасте 102 года. Первый муж тети Пелагеи Анисимовны Ивановой, проживавшей в д. Кукшумы Ядринского района, Павел Живаев пропал без вести. Тетя долго берегла его письмо с фронта, какими красивыми словами называл он жену в своем письме! Брат нашей матери, дядя Василий, Анисимов Василий Анисимович, кавалер двух орденов Славы. Муж сестры матери – учитель Бельский Константин Григорьевич из д. Чербай, попавший в плен на фронте, сумел вырваться из него, был партизаном, затем, проявлял храбрость при освобождении разных стран, сражался на Украинском фронте. Тетя, Пелагея Анисимовна, окончательно убедившись, что муж никогда не вернется с фронта, вышла замуж за бывшего фронтовика, сержанта Ивана Ивановича Кокарева. У них родилось четверо детей.

Иван Иванович Кокарев преподавал у нас в школе немецкий язык. Любовь к иностранным языкам привил именно он. После окончания школы я, нисколько не сомневаясь, поступила на факультет иностранных языков в Чебоксарах. Педагогический стаж – 35 лет.

Иван Иванович не очень-то любил вспоминать про войну. Выполнял воинский долг – только и всего.

… Родился он в д. Кукшумы Ядринского района в 1918 году. После окончания педучилища молодой парень начинает работать в Сибири. О том, что началась война, узнает там же. С первых дней войны и до ее окончания ему пришлось сражаться на фронте в саперном батальоне. Но парню участвовать непосредственно в боях много не довелось: штабского лейтенанта переводят на более высокую должность, старшина заболевает, а в штабе дивизии накапливается работа. Когда стали рассматривать, у кого есть образование, кто хорошо знает немецкий язык, кто может руководить и работать с документами, то выбрали кандидатуру Кокарева. Ивану Ивановичу доверяют выполнение серьезных работ при инженере дивизии. В штабе дивизии он трудится до окончания войны.

А когда он написал рапорт с просьбой перевести его в часть, ему дают такой ответ: «Иван Иванович! С винтовкой обращаться умеет каждый солдат, а здесь нужна личность, здесь нужен человек, знающий дело».

Постепенно И.И.Кокарев осваивает и работу с документами.

Однажды в теплый летний вечер командный пункт дивизии останавливается около одной деревни. Палатки охраняют автоматчики. У Ивана Ивановича свой отдел. Полковник кричит: «Раджиевский! Кокарева ко мне!»

Раджиевский: «Кокарев! К полковнику!»

Иван Иванович, быстро собравшись, идет к палатке полковника. После возвращения от полковника к нему несмело подходит один солдат:

– Кокарев, у вас есть брат по имени Гурий? – так встречается Иван Кокарев со своим земляком. Константин Иванович Гусин, 1924 года рождения, с его братом Гурием в одно время, оказывается, ушли в армию. Кокарев – фамилия редкая, поэтому и запомнились ему воспоминания Гурия.

(После войны Гусин удостоился звания заслуженного механизатора Чувашской Республики, жил в городе Ядрин).

С земляком вдоволь наговорились по-чувашски, вспоминали друзей, росших вместе, молодость, любимые места, мечтали, что война закончится победой.

Из трех полков в двух начальниками штаба были чуваши, друг с другом они любили общаться на родном языке.

На войне случается всякое. Однажды на штаб, где они располагались, высаживается немецкий десант, и завязывается кровавый бой. Иван сумел застрелить шестерых немецких солдат, двоих взял в плен.

Иван Иванович весну 1945 года вспоминал всегда с волнением. Бои шли около польского города Гдыня. Начальник дивизионной разведки сообщает о том, что в соседнем доме один немец взял в заложники польских женщин. Кокарева, знающего немецкий язык, просят помочь в освобождении поляков. Он, обращаясь по-немецки и по-русски, сумел убедить автоматчика положить ружье на землю, а самому сдаться. Женщины начинают вытирать слезы радости, обнимают друг друга, что-то говорят на своем языке…

Ему часто приходилось быть переводчиком при допросе немецких солдат. Переводил на русский язык документы, изъятые разведчиками, проводил политзанятия среди солдат.

Его наградили медалями «За взятие Кенигсберга», дважды «За боевые заслуги», другими юбилейными медалями. В 1985 году он удостоился ордена Отечественной войны.

Отец, Александров Вячеслав Александрович, в своих воспоминаниях рассказывал о том, что Иван Иванович Кокарев награжден орденом Красной Звезды. Иван Иванович редко носил ордена-медали, только на фотографии видела его награды, но на его груди не было ордена Красной Звезды.

– Отец, наверное, ошибся, – думала я тогда.

Я поинтересовалась фронтовыми путями-дорогами своих родственников. Выяснилось, с нашим дедушкой связи прервались не в 1942, а в 1944 году, написано и имя бабушки.

Кокарев Иван Иванович был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но орден не дали, вместо него во второй раз наградили медалью «За боевые заслуги». Может, из-за того, что не состоял в партии или характеристика была неполной?

Иван Иванович Кокарев после возвращения домой опять пошел работать в школу, окончил Нижегородский пединститут, сначала работал учителем русского языка, затем был и завучем, в одно время работал и в отделе народного образования, до выхода на пенсию много лет учил детей немецкому языку в Кукшумской восьмилетней школе. За добросовестный труд удостоен медали «За усердие в работе»… Умер в 2001 году.

Есть представление к награде. Если постараются родственники, может, орден Красной Звезды отыщет Ивана Ивановича Кокарева?

Г. Зотова