ДИАЛОГ ПОТРЕБКООПЕРАЦИИ И ВЛАСТИ

С 90-х годов прошлого века до наших дней в России исчезли с лица земли 15 тысяч, как раньше говорили, неперспективных деревень. Причин этому немало: отсутствие дорог, газификации, медицинских учреждений, магазинов, где можно было бы прибрести товары, а также нехватка рабочих мест. Особенно остро ощущаются эти проблемы в северных регионах страны. Что делать, как помочь людям, проживающим в таких условиях? И здесь на помощь приходит потребительская кооперация. Об этом и шла речь 18 июня на расширенном заседании Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, на котором обсуждались вопросы о роли потребительской кооперации в социально-экономическом развитии российских регионов.

Вел заседание председатель комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. В мероприятии приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, Общественной палаты РФ, представители федеральных министерств и ведомств, региональных органов власти, Центросоюза России, в том числе и председатель Совета Чувашпотребсоюза, член Совета Центросоюза, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Валерий Павлов.

– Валерий Михайлович, какие вопросы обсуждались на заседании Госдумы?

– Разговор шел о проблемах села. И главное, в чем согласились все стороны диалога – во многих селах, районных центрах роль потребкооперации можно назвать градообразующей. Организации потребкооперации ведут торговую, производственную деятельность, осуществляют закупки мяса, молока, овощей, лектехсырья, занимаются оказанием бытовых услуг, вносят весомый вклад в развитие села. Деревня и потребительская кооперация очень тесно взаимосвязаны, и без решения проблем одной не решить проблем другой.

Работая в сельской местности, мы видим, что одна из главных проблем сегодня – это исчезновение маленьких деревень. В настоящее время потребительская кооперация России участвует в жизнеобеспечении 54 тысяч населенных пунктов, в которых проживают менее ста человек, в том числе только у нас в республике – 413 деревень. Раньше мы поддерживали эти магазины за счет предприятий, расположенных в райцентрах и других крупных населенных пунктах, но с приходом федеральных сетей этой возможности практически лишены. Нужна государственная поддержка, в том числе на основе муниципальных заказов, чтобы жители небольших малонаселенных пунктов были обеспечены товарами первой необходимости. Государственные дотации, считаем, нужны и для стимулирования личных подсобных хозяйств. В итоге были приняты рекомендации о разработке федеральной программы развития потребительской кооперации, которая бы включала комплекс мер по поддержке потребительской кооперации. Это касается и налогового стимулирования, льготного кредитования ее организаций.

К слову, мы, работники потребительской кооперации Чувашской Республики, не можем жаловаться на отсутствие поддержки со стороны государственных властей. Формы поддержки самые разные. К примеру, организации потребкооперации освобождены от уплаты транспортного налога, пользуются льготной ставкой на имущество, расположенного вне районных центров, получают субсидии по уплате процентов по льготным кредитам, которые привлекаются на закупку мяса, молока от населения. Ну и потребительская кооперация не остается в долгу. В прошлом году в бюджеты разных уровней перечислено 700 млн. рублей, выплачено населению за сданную сельскохозяйственную продукцию и сырье 760 млн. рублей.

– Нынешний год для работников потребительской кооперации республики юбилейный: Чувашпотребсоюз справляет свое 95-летие. Какими успехами, достижениями встречаете юбилей?

– На днях в Москве состоялось 143-е общее Собрание представителей потребительских обществ Российской Федерации, на котором были подведены итоги работы организаций потребительской кооперации системы Центросоюза Российской Федерации за 2014 год. Чувашпотребсоюзу вручены дипломы за второе место за развитие общей деятельности, третье место за развитие общественного питания, второе место за развитие заготовительной деятельности, первое место за развитие и сохранение материально-технической базы, первое место за развитие общей деятельности по Приволжскому федеральному округу.

Моргаушскому райпо вручено переходящее знамя и свидетельство о присуждении первого места за развитие общей деятельности по итогам Всероссийского соревнования среди потребительских обществ в Российской Федерации за 2014 год, Аликовскому райпо присуждено третье место за развитие общей деятельности, Ядринскому райпо – третье место за развитие заготовительной деятельности. Быть в тройке лучших потребсоюзов страны – результат для нас очень важный, особенно в юбилейный для нас год.

Приведу несколько цифр: совокупный объем деятельности по итогам прошлого года составил почти 11 млрд. рублей. 300 млн. рублей было вложено на развитие материально-технической базы, 21 млн. рублей был направлен на приобретение современного технологического оборудования, а это и улучшение условий труда для наших специалистов, повышение производительности, качества выпускаемой продукции…

В основном наша продукция представлена в магазинах собственной торговой сети, но пользуется спросом и у горожан. С недавних пор продукция ведущих наших производственных предприятий Чувашпотребсоюза объединена под единым брендом «Vкусная Линия», а это продукция Ядринского мясокомбината Чувашпотребсоюза, ООО «Кооператор», ООО «Янтарь» Красночетайского райпо, ООО «Пряник» Цивильского райпо, ООО «Аликовский плодокомбинат» и других кооперативных предприятий. Находите наш логотип на упаковке продукции – «Vкусная Линия», и не сомневайтесь в качестве: произведено из местного, экологически чистого сырья, по традиционным классическим технологиям.

– Валерий Михайлович, спасибо вам за интересный рассказ.

– И вам спасибо.

С. Владимирова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2019
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер