Ледоход на Суре
Отрывок из 3 части книги «Хоть поверьте, хоть проверьте» (60-е годы ХХ века)
Весна красна. Долгожданная для всего живого мира пора. Не исключая и пожилых людей. «Эх! Дожить бы до солнечных теплых дней, а там, глядишь, и лето как-нибудь перекантую, с божьей помощью и осень перехвачу».
Она для них, стариков, как адреналин и оздоровляющий, живительный источник. Означающая веру, что им еще рано отдавать Богу душу, порох в пороховницах еще с запасом, и они в настоящий момент в полном здравии.
Четырнадцатое апреля. Волга уже чиста. И Сура начала просыпаться от зимней спячки. Прогнозы, сопутствующие годами, оправдались. Ожидался, как никогда, бурный ледоход с угрозой причинить значительные повреждения опорам деревянного старого моста.
Даже мощный ледокол, с трудом пробивающийся со стороны Волги сквозь толстый панцирь, до полутора и более метра льда, так и не осилил пробиться выше моста. А зиму нынешнюю, в отличие от предыдущих, можно было бы сравнить обычной сибирской: продолжительными 30-35 градусными морозами, пронизывающими насквозь и обжигающими все внутренности ветрами-заварушками.
Заинтересованное начальство республики заволновалось, что в случае непринятия безотлагательных мер по спасению одного из соединяющих ветвей дорожной «артерии» не только Чувашии, даже России, по макушке не погладят. Тут одними силами дорожно-эксплуатационного управления не управиться: было решено пригласить подразделение миномётных батарей из одного Н-ного полка вооружённых сил.
«Пушкарям» была поставлена грандиозная задача: как можно больше и гуще разбомбить лед с огромного полотна, в зоне их прицельной дальности, разгрузить основной его натиск на ледорезы.
Минометы установлены рядом с Гремячинским, также деревянным, небольшим мостом, откуда просматривался как на ладони весь обзор минометаний.
Ледяной сплошной массив поднимается прямо на глазах. Жуть! В воздухе разлито напряжение, как будто скоро начало войны, войны природной стихии. И этой войне «бушевать и полыхать» всего-то ничего – несколько напряженных минут и окончательный взрыв.
Средства массовой информации заранее оповестили народ о начинающейся «артподготовке»: «Внимание! Рыбаки и случайные люди! В периметре до десяти километров выше моста будьте внимательны и осторожны! Не лезьте на лёд и прибрежные зоны! Работают военные минометчики!»
Красные флажки в запретной, временной зоне расставлены, как мишени по предполагаемым точечным ударам. Вот и получен приказ: – «Огонь!» И эти крылатые, из пяти минометных установок, ухая и ахая, друг за другом полетели по адресам - к точкам соприкосновения их со льдом. Здесь уже без подзорных труб отчетливо видно, как «огнедышащие болванки» творили чудо. «Фонтаны» искрящихся ледовых туч вместе с разноцветной эмульсией, напоминающие сплошные высокие зигзагообразные заборы, раскрашенные красками разных тонов.
По истечению какого-то времени прицел скорректирован, мины уже ложились, как и было запланировано, все ближе и ближе, гуще и гуще. Но тут случилась трагедия. Двойные мины, отправленные заряжающим в ствол миномёта, стали корнем зла для всего расчёта. Какая нелепость, безвозвратная участь для пятерых молодых парней с летальным исходом. Здесь уж, как говорится, комментарии излишни.
Несмотря на горькую утрату и душевную боль, жизнь-то продолжается, и разгула чудовищной природной аномалии не оставить же на произвол судьбы.. И вот здесь наступил черёд показать своё мастерство обученным технике производства взрывных работ спецам.
Под главным руководством капитана-паромщика, бывшего фронтовика сапера Глеба Ивановича и его помощника, прораба Старшого, с десяток «диверсантов» закладывали пакетики с взрывчатой смесью в заранее пробуренные лунки возле ледорезов и не задействованных минами участках.
Все должно быть четко и синхронно. Несмотря на некоторые непредвиденные казусы, 80 процентов из заложенных огнедышащих пакетиков дают весомый результат. Тонны изумрудных искусственных извержений порядка двадцати метров по высоте и десяти по ширине.
Земля дрожала, «гром гремел, и молнии блистали» и под конец ледяной массив дал трещину, и не одну. Настал час «лика» для ледорезов.
На Суре начался ледоход.
Алексей Краснов, д. Чербай