достижения-обложка 1944х400

40 лет назад в Чувашской АССР проходили Дни музыки и литературы Белорусской ССР

24-28 сентября 1973 года в Чувашской Республике прошли Дни музыки и литературы Белорусской ССР. Чувашия в течение этих дней познакомилась с самобытным талантливым белорусским народом. Большая группа — 110 человек — деятелей музыки и литературы Белорусской ССР прибыла на Дни музыки и литературы в Чувашию. В составе официальной делегации — министр культуры Белорусской ССР Ю.М. Михневич.

Дни музыки и литературы открылись 24 сентября большим концертом мастеров искусств Белоруссии в здании Чувашского драматического театра имени К.В. Иванова, в котором приняли участие также чувашские коллективы и исполнители. Концерт открылся выступлением народного артиста Белорусской ССР Игоря Сорокина (партия фортепьяно — Вера Богатырская), который с большим подъемом исполнил песни композитора Соколовского «Неман», «Обелиски», русскую народную песню «Из-за острова на стержень». Поэт Петрусь Макаль прочитал стихотворение «Слово о дружбе», сочиненное им по пути из Белоруссии в Чувашию, которые начинались словами: «Хоть и тысячи верст лежат между нами, но мы — как один боевой экипаж. Вместе с любимой Отчизны сынами белорус и чуваш». Второе отделение концерта дружбы целиком было занято вокально-инструментальным ансамблем «Песняры».

В течение этих дней проводился кинофестиваль фильмов студии «Беларусьфильм». Зрителям были продемонстрированы художественные, документальные и научно-популярные фильмы, такие как «Облака», «Операция Хольцауге», «Боль моя — Хатынь», «А кукушка куковала», «Беловежская пуща», «Бойцы вспоминают» и др.

Белорусские гости посетили разные предприятия и заводы республики, побывали на Чебоксарском тракторном заводе, Чебоксарском агрегатном заводе, заводе имени В.И. Чапаева. Белорусские композиторы и солисты встретились с преподавателями и учащимися музыкального училища имени Ф.П. Павлова.

Также белорусские деятели искусства и литературы побывали в с. Шоршелы Мариинско-Посадского района — на родине космонавта А.Г. Николаева: « … Ходили по улицам, фотографировались на память у дома, где живет мать космонавта, зашли в школьный сад посмотреть на яблони, посаженные космонавтами. Белорусский поэт Владимир Павлов аккуратно вложил в записную книжку листья с каждой из них....» Так описывается эта поездка в статье «Встречи, новые знакомства» в газете «Советская Чувашия» от 28 сентября 1973 года.

Гости побывали в г. Новочебоксарск, на Канашском вагоноремонтном заводе и в колхозе «Гвардеец» Батыревского района. Хлебом-солью, улыбками и цветами встречали дорогих гостей по всей Чувашии. В ответ им дарили задушевные мелодии белорусской музыки и белорусских песен, стихи поэтов Белоруссии.

Настоящим праздником песни явились для любителей эстрадной музыки встречи с вокально-инструментальным ансамблем из Белоруссии «Песняры», репертуар которого обширен и многообразен. В концерте ансамбля прозвучали песни «Алеся» И. Лученка на слова А. Кулешова, «Наши любимые» Д. Тухманова и И. Шаферана, «Дрозды» В. Шаинского и С. Островского и др.

С 24 по 28 сентября теплые, сердечные встречи с посланцами белорусского народа — композиторами, писателями, артистами — состоялись во многих Дворцах культуры, на многих предприятиях, в колхозах, в школах и учреждениях нашей республики. На вечерах и концертах белорусской музыки и литературы побывали десятки тысяч человек, что способствовало укреплению дружбы между народами.

28 сентября в Чувашском государственном академическом театре имени К.В. Иванова состоялась заключительная встреча белорусских деятелей искусств и литературы с чувашским зрителем. На сцене, оформленной торжественно и ярко, выступили представители культуры, литературы и искусства Белорусской ССР и Чувашской ССР.  Всем присутствующим концерт понравился, они тепло встретили все выступления артистов.

За плодотворную работу по развитию и укреплению братской дружбы между народами Белорусской ССР и Чувашской АССР, активное участие в художественном обслуживании населения республики в период Дней музыки и литературы Белорусской ССР в Чувашии Союз композиторов Белорусской ССР, Союз писателей Белорусской ССР, Государственный народный хор Белорусской ССР, вокально-инструментальный ансамбль Белорусской государственной филармонии «Песняры», народный артист СССР и председатель правления Союза композиторов Белорусской ССР Григорий Романович Ширм,  народный артист и художественный руководитель Государственного народного хора Белорусской ССР Геннадий Иванович Цитович, художественный руководитель вокально-инструментального ансамбля Белорусской государственной филармонии «Песняры» Владимир Георгиевич Мулявин были награждены Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Кроме того, Почетными грамотами обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР были награждены белорусские артисты, писатели и поэты.

Редакциями республиканских газет «Коммунизм ялавĕ» и «Советская Чувашия», Комитетом по телевидению и радиовещанию Совета Министров Чувашской АССР широко освещалось данное мероприятие.

Белкова Мария, ведущий архивист отдела публикации, использования документов и справочно-информационного обслуживания БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии.

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >