Личный враг Гитлера

В этом году наша страна отметила 67-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Но до сих пор для наших потомков всплывают новые неизведанные страницы прошлого, рассказы и легенды о подвигах солдат, офицеров и командиров, военных журналистов, СМИ.

Говорят, что Адольф Гитлер в годы войны объявил врагом номер один человека, который не командовал ни фронтом, ни армией, ни полком, даже ротой. Он не служил в армии, не уничтожил ни одного фашиста. Кто же эта загадочная личность?

Врагом номер один Гитлер объявил диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана. Информационная война имела очень большое значение.

«Внимание! Говорит Москва! Граждане Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу без объявления войны Германские войска напали на нашу страну». Голос Левитана с этими словами обошел многомиллионные художественные и документальные фильмы.

Уже 24 июня 1941 года Постановлением Совнаркома и ЦК ВКП (б) было создано Советское информационное бюро, которое призвано было освещать в печати и по радио международные события на фронтах и жизнь страны.

Информацию о событиях на фронте освещал Юрий Левитан.

1

Юрий Борисович Левитан родился 19 сентября 1914 года в селе Бессоновка Белгородской области. С 17 лет работал на московском радио. Более 50 лет диктор Всесоюзного радио вещал важнейшие информационные сообщения. Имел правительственные награды.

Умер 4 августа 1983 года. Похоронен в Москве.

Еще в 12 лет Левитан имел бас, которому удивлялись взрослые. Во дворе ему дали прозвище – «Юрка – труба».

Говорят, что мамы из окон просили его позвать загулявших детей. И его голос был слышен на несколько кварталов.

Сталин уважал и любил голос Левитана. Он нередко звонил председателю радиокомитета Мальцеву и просил, чтобы его тексты читал Юрий Левитан.

Люди верили левитановскому басу, информации, переданной совинформбюро, с первых же дней войны, что враг разбит под Москвой, Сталинградом, Курском и т.д.

В Берлине быстро поняли, что радио – такое же страшное информационное оружие, как боевые «катюши». Адольф Гитлер не знал по-русски, но услышав голос Левитана, понял, какую страшную силу представляет человек, владеющий таким голосом, и приказал: «Уничтожить!».

Диктор официально был признан врагом номер один фашистского рейха. За голову Левитана назначили награду в 250 тысяч марок.

В начале июля в советский тыл была заброшена диверсионная группа с целью попасть в Москву, проникнуть в помещение московского радио и уничтожить диктора радио Левитана.

Бойцы Загорского истребительного батальона и отряда народного ополчения перехватили и обезвредили диверсионную группу.

Понимал опасность советского радио и гитлеровский «пропагандист» Геббельс. Был составлен план уничтожения московского радио. Первый полет на Москву состоялся через месяц после начала войны – 22 июля 1941 года. Гитлеровские асы имели на борту бомбы от 100 до 500 кг. На московской карте были определены объекты, подлежащие уничтожению в первую очередь: Кремль, мавзолей, Большой театр, электростанции и радиокомитет.

Немецким летчиком на здание, откуда вещал «главный рупор Москвы», был сброшен 200 килограммовый фугас. Но он не взорвался. После работы саперов на корпусе бомбы обнаружили надпись на немецком языке, сделанную антифашистами, изготовившими ее: «Помогаем, чем можем».

Эта бомба была предназначена именно Юрию Левитану.

За Левитаном началась охота. Уже в августе 1941 года диктора эвакуировали в Свердловск. Там находилась самая мощная радиостанция. Оттуда велись передачи сводок Совинформбюро на весь Советский Союз.

Гитлер не знал, где находится Юрий Левитан. Он дал приказ спецслужбам найти и похитить врага номер 1.

Похищение не состоялось. Левитана ежесуточно охраняли сотрудники НКВД.

В марте 1943 года Левитана секретно перебросили в Куйбышев.

А приказ о победе над фашистской Германией он читал уже из Москвы.

Юрий Борисович Левитан был не только личным врагом Гитлера номер один, но и голосом Победы в Великой Отечественной войне, победы наших первых космонавтов, комсомольских строек и т.д.

По материалам Большой Советской Энциклопедии и журнала «Тайны ХХ века» подготовил

Г. Чамжаев