Слово о журналистах и наставниках

В районной газете «Знамя труда» работало немало талантливых сотрудников, которые внесли свою лепту в развитие печати в Ядринском районе.

Большой вклад в становление газеты сделали главные редакторы В. Наумов, В. Гришкин, М. Громов, В. Иванов, С. Трилинская, а также творческие работники Н. Трофимов, Г. Мытиков, В. Белов, В. Соколов, В. Муравьев, В. Ильин, И. Бородкин, Н. Смирнов, фотокорреспонденты В. Романов, В. Артемьев, В. Кораблев, В. Бажайкин, с которыми мне посчастливилось общаться, творить и достигать профессиональных успехов. Действительно, в редакции трудилась плеяда ярких, самобытных журналистов, бескорыстно передававших свой богатый опыт, являвшихся настоящими наставниками для молодых сотрудников. В их числе особо хочется отметить Николая Трофимовича Трофимова и Георгия Ивановича Мытикова.

Veterany
В. Романов, Г. Мытиков и Н. Трофимов

В августе 1989 года после службы в армии в редакции Ядринской районной газеты впервые познакомился с заместителем главного редактора Н. Трофимовым и получил задание написать заметку о городском пляже. Так как опыта сотрудничества с печатными изданиями у меня не было, видимо, Николай Трофимович решил, что будет два варианта: начинающий автор «утонет», не выдержав первого испытания, или самостоятельно поплывет на газетных полосах районки. Не помню, сколько времени ушло на написание первой заметки о пляже, но к моему большому удивлению она была опубликована в одном из номеров райгазеты. Вот с тех пор, уже более 30 лет, связан с профессией журналиста.

Другой пример наставничества вспоминается с участием Георгия Ивановича Мытикова, который всегда говорил, что материал от сокращения только выигрывает. Он исполнял обязанности ответственного секретаря, и помогал править большие тексты, согласовывая все вносимые изменения. По своему опыту знаю, как многие авторы не любят, когда их статьи по тем или иным причинам сокращают. А вот по подсказке Георгия Ивановича стал понимать слова классика о том, что краткость – сестра таланта.

Газету невозможно представить без хороших фотографий. Из всех фотожурналистов для меня идеалом был и остается Вячеслав Петрович Романов. К сожалению, не удалось с ним поработать в районной газете, но всегда общался и наблюдал, как его снимки делали печатные издания, в том числе и «Советскую Чувашию» очень интересными и привлекательными. Еще одной стороной таланта В. Романова был дар художника-живописца, художника-портретиста. Жаль, что он ушел из жизни в творческом расцвете сил в ноябре 2020 года… Думается, после реставрации районного художественно-краеведческого музея обязательно найдется место для работ В. Романова и других фотомастеров – уроженцев Ядринского района.

А. Данилов, член Союза журналистов России

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >