Терроризм – зло, направленное против человечества

Мы знаем, что экстремизм и терроризм являются угрозой национальной безопасности России, в том числе и Чувашской Республики, как субъекта Российской Федерации.

Для многих людей, организаций, групп терроризм стал способом решения политических, национальных и религиозных проблем. Проявления терроризма влекут за собой массовые человеческие жертвы. Его жертвами становятся невинные люди, не имеющие отношения к конфликту. Терроризм давно перерос рамки национальной проблемы отдельных государств и приобрел международные масштабы.

Татьяна Кузнецова рассказывает о террористической безопасности

Хотя Чувашская Республика, в том числе и Ядринский район, считаются благополучными в отношении терроризма регионами, тем не менее, косвенно от проявлений терактов в стране страдают и наши земляки, чьи родственники проживают в крупных городах, путешествуют по стране наземным и воздушным транспортом.

И никто из нас не застрахован, что не окажется жертвой террористических актов, экстремистских проявлений.

Поэтому в учебных заведениях района большое внимание уделяется работе по борьбе с терроризмом и экстремизмом.

В частности, на высоком уровне работа по противодействию экстремизму и терроризму поставлена в СОШ №3 г. Ядрин.

«Наша задача, прежде всего – это обеспечение безопасности учащихся и работников школы на уроках и во внеурочное время, – говорит директор школы Татьяна Михайловна Кузнецова. – Ежегодно 2 сентября в начале учебного года в школе проводится День безопасности с приглашением представителей соответствующих служб. Проводятся с учащимися теоретические и практические занятия по профилактике экстремизма и терроризма. В школе разработаны соответствующие план и программа мероприятий, оформлен информационный стенд, проводятся классные часы, конкурсы плакатов и рисунков «Нет терроризму!», тематические выставки «Мир без насилия», встречи с работниками МЧС, учебные тренировочные эвакуации и многое другое.

Расширяются теоретические знания учащихся, педагогов, работников школы и родителей по вопросам противодействия терроризму. У учащихся формируются основы толерантного поведения.

В школе, где обучаются представители разных национальностей и вероисповеданий, нет национальных и религиозных конфликтов.

Мы на практике убедились, что учащиеся усваивают теоретические знания по профилактике экстремизма и терроризма. 2 раза, когда выявляли в помещении школы подозрительные предметы, они оперативно сообщали об этом администрации школы, и мы вызывали соответствующие службы на опознавание предмета. Хотя это оказывались безобидные пакеты, забытые учащимися, тем не менее, меры были приняты своевременно».

В рамках антитеррористической безопасности к новому 2018/2019 учебному году в школе установлен арочный многозонный металлодетектор «Феникс – 06». Составлен план взаимодействия с территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации и территориальными органами Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по вопросам противодействия терроризму и экстремизму.

Также подремонтировано ограждение школы, установлено оборудование системой охранного телевидения, обеспечивающей передачу визуальной информации о состоянии периметра опасных участков территории.

«Терроризм – это зло, направленное против человечества, – продолжает руководитель образовательного учреждения. – Косвенно террористические акты в свое время коснулись и близких наших сотрудников, родителей наших выпускников, обучающихся и проживающих в городах Москва и Санкт-Петербург.

Все мы помним, какая трагедия произошла в Беслане, 23-26 октября 2002 года в московском Театральном центре на Дубровке. Группа боевиков захватила в заложники зрителей мюзикла Норд-Ост и служащих театра. Спустя почти трое суток произошел штурм здания, в результате которого террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены. В результате теракта погибли 130 заложников. Среди зрителей мюзикла оказалась и родственница одного из сотрудников нашей школы, чудом оставшаяся в живых. По ее воспоминаниям, это было 56 часов ужаса…

Родители, чьи дети обучаются в тех городах, где происходили теракты, места не находили, пока не дозванивались до них и не убеждались, что с ними все в порядке.

Не в наших силах запретить и предупредить возможные теракты, но мы в силах и обязаны вооружить детей прочными знаниями, как надо действовать при тех или иных проявлениях экстремизма и терроризма, как обезопасить жизнь».

Самые крупные теракты в России

9 мая 2002 года – теракт в Каспийске (Дагестан). Погибли 45 человек, в том числе 12 детей, более 170 ранены.

23 октября – 26 октября 2002 года – теракт на Дубровке. Группа из 40 террористов и взяла в заложники 912 человек, в том числе женщин и детей. Жертвами теракта стали 130 заложников.

6 февраля 2004 года на Замоскворецкой линии Московского метрополитена на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» в вагоне поезда произошел взрыв. В тоннеле возник сильный пожар. В результате теракта погиб 41 человек, более 130 ранены.

1 сентября 2004 года. В результате захвата террористами бесланской школы № 1 в заложниках оказались более 1200 человек. Погибли и позднее скончались от ранений 334 человека, 186 из них – дети.

21 августа 2006 года – взрыв на Черкизовском рынке в Москве. В результате взрыва погибли 14 человек, ранен 61 человек.

7 ноября 2009 года на железнодорожных путях в районе деревни Лыкошино на 284-м километре Октябрьской железной дороги были заложены два взрывных устройства, сработавшие при прохождении скоростного поезда «Невский экспресс». Теракт унес жизни 27 человек, пострадали более 150 пассажиров.

29 марта 2010 года на Сокольнической линии Московского метрополитена в результате терактов 40 человек погибли, более 140 получили ранения различной степени тяжести.

24 января 2011 года в зале прибытия пассажиров международных авиалиний аэропорта Домодедово террорист привел в действие взрывное устройство. От взрыва погибли 37 и пострадали 172 человека.

Эффективная борьба с экстремизмом и терроризмом возможна только при объединении усилий государства и общества. Для успешного противостояния экстремизму и терроризму, их профилактике в обществе необходимо знать и понимать преступную сущность этих явлений.

Важно помнить, что деятельность любых организаций должна строго соответствовать Конституции Российской Федерации и действующему законодательству, в том числе Федеральному закону «О противодействии экстремистской деятельности».

Е. Казакова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер