В честь легендарной битвы отец дал сыновьям необычную фамилию

12 июля 1943 года в районе железнодорожной станции Прохоровка произошло крупнейшее встречное танковое сражение Второй мировой войны, предрешившее исход Курской битвы.

Грустная статистика лейтенантов

…Нет, он не прятался за спины бойцов. Хотя, чего греха таить, остаться в живых хотелось очень — дома его ждала жена Матрена с 5-летним первенцем Демьяном.

Командиров взводов и рот ежедневно ловили в прицел немецкие снайперы и просто автоматчики. Спрятаться им было негде, переодевание помогало лишь в редких случаях — командир резко выделялся среди бойцов своими решительными жестами и действиями. Да и стыдно было переодеваться перед бойцами, скрывать и прятать полученные совсем недавно офицерские погоны, подумают: «Струсил лейтенант».

Конец сороковых годов. Филипп Семенов уже увековечил Курскую битву в фамилиях сыновей. Фото из архива семьи Семеновых

После войны подсчитали: средняя продолжительность жизни лейтенантов на фронте не превышала двух недель.

На фоне этой статистики нашему герою, Филиппу Семенову, уроженцу села Николаевское Ядринского района, можно считать, повезло. После краткосрочного обучения в Московском пулеметно-минометном училище ему присваивают воинское звание младшего лейтенанта и назначают заместителем командира роты 654-го стрелкового полка 148-й стрелковой дивизии. И сразу бои под городами Сталиногорск, Ефремов, Елец Орловской области.

К началу Курской битвы уже лейтенанту Филиппу Семенову командование доверяет взвод. Хоть вроде и офицер, а привилегия лишь одна – право первым подняться в атаку. А это значит, первым под пули.

По частично сохранившимся справкам можно представить ранения Филиппа Семенова.

26 марта 1943 года – сквозное пулевое ранение мягких тканей правого предплечья, касательное пулевое ранение области левого коленного сустава, слепое пулевое непроникающее ранение живота. Итог: 10 суток госпиталя, и снова передовая.

15 июля 1943 года – слепое осколочное ранение мягких тканей головы. Итог: полмесяца армейского госпиталя, и вперед, в бой. В послужном списке лейтенанта освобождение городов Орел, Сумы, Бахмач, Конотоп, Нежин, Черников, Чернобыль, Овруч, Коростень, Киев, между ними – форсирование рек Десна и Днепр.

20 октября 1943 года – слепое осколочное ранение левого предплечья с переломом кости. На этот раз лечение затянулось: эвакогоспитали Киева, Конотопа, Казани.

Снова бы на передовую, но все порывы вернуться в свою роту медкомиссия оборвала бескомпромиссным решением: «Демобилизовать в связи с ранением».

Метрика с поправкой на войну

Ожесточенные бои, в одном из которых лейтенант Семенов был ранен во второй раз, получили название Курской битвы. Хотя на фронте чаще говорили о Белгород-Курском и Орловско-Курском направлениях.

…Немыслимая концентрация войск на Курской дуге, жестокость боев тогда ошеломила лейтенанта Семенова. Беспримерное мужество бойцов вызывало восхищение ими, любовь и уважение к ним, желание сохранить в живых каждого. Боль потери своих боевых товарищей не притуплялась и не отпускала. Возникало ощущение личной причастности к чему-то чрезвычайно значимому. К пониманию, что лично от тебя зависит судьба боя, битвы, исход войны и судьбы всей страны.

Уже потом, вернувшись домой и вновь и вновь анализируя события, он ощутил, что в этих боях советский солдат стал сильнее, что сломлен хребет врага и в, казалось бы, нескончаемой войне произошел явный перелом…

Размышления эти обернулись необычным поступком. Во всяком случае, жена Филиппа Матрена никак не ожидала от него такого шага! То все не мог забежать в сельсовет оформить свидетельство о рождении второго сына Кима, а тут аккурат на 7 ноября 1944 года, в 37-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, принес заветный документ. Каково же было удивление Матрены, когда в строке «фамилия ребенка» она увидела не привычную фамилию «Семенов», а фамилию «Белгород-Курский»! Словно не свидетельство о рождении, а памятник Курской битве. Да не поспоришь с мужем: дело-то сделано.

И с третьим сыном приключилось то же самое – Александру, родившемуся в день сталинской конституции, 5 декабря 1946 года, отец дал фамилию Белгород-Курский. Как уж он уговорил на подобные действия работников сельского совета, история умалчивает.

…После фронта Филипп Семенов работал в райисполкоме, учил детей в родном селе военному делу, растил хлеб в колхозе. Кстати, еще до победы, в июле 1944 года, он вступил в партию – не ради каких-то выгод, а чтобы спросить с самого себя вдвойне. Пусть он уже и не на фронте, но права брать на себя самую трудную ношу его никто не лишал.

Фамилия как памятник

Шестерых детей родили и подняли на ноги Филипп и Матрена Семеновы. И все стали уважаемыми в народе людьми.

Демьян, старший, еще родившийся до войны, в 1938-м, работал в объединенной редакции газет «Коммунизм ялавĕ» и «Советская Чувашия», долгие годы редактировал республиканскую газету «Коммунизм ялавĕ». В самые сложные годы развала страны и политического перепутья товарищи доверили ему работу секретаря обкома партии по идеологии. Много лет Демьян Филиппович был депутатом, председателем Верховного Совета Чувашской АССР, работал председателем правления Союза журналистов Чувашии. Жаль, два года назад его не стало.

Ким получил в Рязани высшее радиотехническое образование и посвятил себя службе в Вооруженных силах, дослужился до подполковника и осел в Виннице. Две дочери Кима Филипповича вышли замуж и отцовскую фамилию Белгород-Курский сменили на фамилии мужей.

Александр, хотя и выучился на инженера, всю жизнь проработал на агрегатном заводе токарем. Сейчас он на пенсии, а свою редчайшую фамилию передал двум сыновьям, Дмитрию и Андрею.

Дмитрий достойно продолжил традиции деда-фронтовика, прославился при проведении боевых операций на Северном Кавказе. Тоже не прятался за спинами товарищей. Да и не принято такое в морской пехоте, здесь в чести заслонить друг друга. И орден Мужества в наше время просто так не дают. Но Дмитрий вспоминать то время не любит, боль потерь товарищей не притупляется с годами. И самого его война не пощадила – не избежал тяжелого ранения.

Андрей работает в Новочебоксарске. В его семье прославление Курской битвы продолжает двухлетний сын Михаил Белгород-Курский, поражая своей непривычной фамилией работников ЗАГСА, собеса и детской поликлиники.

Трое младших детей Филиппа и Матрены Семеновых, дочери Вера, Полина и Галина, получили отцовскую фамилию – Семенова. То ли в сельсовете работники заупрямились, то ли отец решил дать фамилию Белгород-Курский лишь будущим мужчинам – защитникам Отечества. Дочкам из-за этого даже немного обидно было. «Задумывалась я порой, не сменить ли и мне фамилию Семенова на Белгород-Курскую», – признается одна из дочерей Галина Филипповна.

…В эти дни страна отмечает 75-летие Курской битвы. К монументам и памятникам, к братским могилам приходят и еще придут тысячи и тысячи людей. Откроются новые памятники, мемориальные доски.

И в ряду памятников бессмертному подвигу советских солдат на Курской дуге будет и скромный мемориал, который воздвиг лейтенант Филипп Семенов, – фамилию в честь легендарной битвы достойно несут пять ее обладателей: Ким, Александр, Дмитрий, Андрей и Михаил Белгород-Курские.

Из фронтовой хроники

«В боях за Родину лейтенант Семенов проявил себя мужественным, стойким и отважным командиром. В бою 23.2.1943 г. за село Тросна противник перешел в контратаку с 4 танками и десантом автоматчиков численностью до 40 солдат. Тов. Семенов быстро оценил обстановку, маневрируя ротой, открыл огонь по десанту, тем самым привел в замешательство врага и дал возможность главным силам уничтожить 2 танка с десантом. Достоин награждения правительственной наградой медалью «За отвагу». 25.4.1943 г.»

Войска Степного фронта наступают на Курской дуге. 1943 г. Фото profiok.com

«В бою 5.7.43 г., когда немцы превосходящими силами пехоты в сопровождении танков атака за атакой шли на наши подразделения, тов. Семенов воодушевлял бойцов на защиту рубежа обороны и беспощадное уничтожение врага, подпускал противника к обороне на 200-100 метров и открывал дружный огонь по врагу. В результате боя отбито 6 атак противника, а когда вышел командир роты из строя, он принял на себя командование ротой и продолжал отражать атаки противника. Тов. Семенов достоин награждения правительственной наградой орденом «Красная звезда». 20 августа 43 г. Командир полка подполковник Бурлаков».

(Из наградных листов Филиппа Федоровича Семенова).

Войска Степного фронта наступают на Курской дуге. 1943 г. фото profiok.com

Пожелтевшие, ставшие ломкими от времени листы журнала боевых действий 654-го стрелкового полка, бережно хранящиеся в Центральном архиве Министерства обороны РФ, как нельзя лучше передают драматизм событий тех дней. Кажется, что и сами листы журнала пахнут едким запахом только что сгоревшего пороха. Вот одна из записей фронтового журнала:

«5.07.43 г. Полк в составе 3 батальонов занимал рубеж обороны справа р. Становая, слева — Александровка Вторая… 4.00 противник начал свое наступление налетом бомбардировочной авиации. Всего бомбежка продолжалась час, в которой участвовало 180 бомбардировщиков, прикрытые большим числом истребителей. После воздушной обработки нашего переднего края противник открыл сильный артиллерийский и минометный огонь по нашей обороне, под прикрытием которого в наступление двинулось 100 танков…

Противник двигался вперед смело и решительно, уверенный в своей победе. Его пехота во весь рост двигалась за танками, впереди всей этой процессии на гусеничном ходу двигалась торпеда, соединенная электропроводами с механизмом, которая должна была по достижении наших окопов сильным взрывом разрушить наши ходы сообщения. Но мужественными действиями бойца Горбунова из 2-го батальона провода у торпеды были обрезаны, и она, лишенная управления, завалилась гусеницей в ход сообщения. Почти такая же учесть постигла и танки. Еще до подхода их к нашему переднему краю они были встречены сильным артиллерийским огнем…

Всего за день боя было подбито и сожжено 44 танка противника».

Евгений Шумилов

Газета «Советская Чувашия», 10.07.2018

http://sovch.chuvashia.com/?p=197915

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер