Племенная работа на пасеке

На каждой пасеке есть слабые и сильные пчелиные семьи. Отдельные семьи собирают в 3-4 раза больше меда по сравнению со средним показателем по пасеке. Они лучше переносят трудные условия длительной зимовки, хорошо отстраивают соты и не склонны к роению. Наряду с сильными семьями существуют и такие, которые не обеспечивают себя даже кормами на зиму. Различия в жизнедеятельности пчелиных семей связаны с их индивидуальными особенностями, передаваемыми потомству по наследству.

Регулярное размножение только лучших пчелиных семей и тщательная выбраковка отстающих в развитии и продуктивности позволяют без вложений дополнительных средств обеспечить значительное повышение производства меда и другой продукции. Такая форма племенной работы называется массовым отбором. Это самый доступный и надежный способ повышения продуктивности пасеки. При проведении племенной работы главное внимание следует уделить чистопородному разведению районированной породы. Для этого нельзя содержать на своей и окружающих пасеках пчел, принадлежащих к другим породам. Чтобы более полно проявились наследственные задатки пчелиных семей, необходимо обеспечить для них хорошие условия содержания и кормления.

Применяя массовый отбор на пасеках, следует вести учет продуктивности семей, следить за возрастом и происхождением маток, а также наблюдать за работой и поведением пчел. Следует отметить семьи, хорошо развивающиеся весной, с высокой яйценоскостью маток, не склонные к роению, миролюбивые, зимостойкие и так далее. На крупных пасеках можно ограничиться учетом только группы особо ценных семей.

Медовую продуктивность определяют по количеству получаемого валового меда, включающего также изъятый из семьи и ее отводка в течение сезона (товарный) и оставленный в зиму. Производство воска устанавливают по числу отстроенных пчелами сотов. О зимостойкости судят по количеству подмора на дне улья, израсходованному корму и наличию или отсутствию в улье признаков поноса. В конце сезона пчеловод выявляет самые лучшие семьи по сбору меда и другим, хозяйственно полезным признакам и зачисляет их в племенную группу. В следующем сезоне из нее при условии хорошей зимовки выделяют материнские семьи для получения молодых маток и отцовские - для вывода трутней. Маток желательно выращивать в тех материнских семьях, из которых были взяты личинки на маточное воспитание. В этом случае в потомстве прочнее закрепляются полезные признаки, присущие материнской семье. В остальных семьях, занимающих по основным показателям промежуточное положение, меняют маток на выведенных в племенной группе. После главного медосбора отставшие по продуктивности семьи выбраковывают, маток уничтожают или используют для наращивания пчел к зиме, а расплод и пчел переносят в другие семьи. Массовый отбор проводят ежегодно, каждый раз племенную группу пополняют новыми лучшими семьями, а исключают из нее те, которые плохо перезимовали или отпустили рои. Очень важно не допустить нежелательного близкородственного разведения, возникающего (если пасека находится вдали от других) в результате получения на протяжении длительного периода маток и трутней только от своих семей.

Для предотвращения близкородственного размножения через каждые 3-4 года приобретают маток из высокопродуктивных пасек, расположенных на расстоянии 15-20 км и разводящих такую же породу пчел. Периодическая смена маток, завезенных из других хозяйств, способствует дальнейшему повышению продуктивности пчелиных семей.

Н. ПЕТРОВА, зоотехник-пчеловод,

В. СКРЕБКОВ, пчеловод

Добавить комментарий


Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >