От Засурья до Яштуги

В рамках краеведческой программы «Дружба народов» Засурской сельской библиотекой был организован велопоход с посещением крестьянско-фермерских хозяйств деревни Яштуга Горномарийского района Республики Марий Эл.

Сборы прошли перед Засурской школой. Вспомнив перед дорогой правила дорожного движения для велосипедистов, дружно тронулись в путь. Расстояние до места назначения хоть и небольшое (примерно 3 км), но затрудненное: надо преодолеть большой овраг с грунтовой дорогой.

Участники велопохода

Засеянные поля разными овощными культурами видны издалека. По дороге трактора, грузовые машины перевозят сено, а люди как в муравейнике – все заняты. В начале деревни виднеются огромные крытые ангары – хранилища. В одном из них находился мужчина и ремонтировал своего «железного коня». Наше общение началось с Валентина Раевского, который был приятно удивлен визитом нежданных гостей. Но гостеприимно и дружелюбно, несмотря на свою занятость, показал и рассказал немного о работе. В хозяйстве не только сажают овощи, но и проводят эксперименты, а результаты отправляют в Москву. Картофель, например, перед посадкой обработали часть «Престижем», а часть – живыми бактериями «Элемент-био». А капуста очень часто подвергается во всем районе болезни – кила. Для борьбы с этим недугом в Москве создали новые сорта и прислали на опыты. Конечно, мальчиков больше всего интересовала техника.

Дальше наш путь лежал по деревне к другим ангарам. У Сергея Ермолаева мужчины колотили ящики для овощей. Мы узнали, что на один ящик уходит… около 200 гвоздей, да еще и доски обрабатывают специальным защищающим раствором! Следующий открытый ангар – так называемое «подземное» хранилище, бывшая ферма. В темноте и прохладе дети набегались и накричались от души.

По пути к Черной речке, к мосту в д. Оврашнуры, встретили пастуха овец. На вопрос как его зовут, предложил нам самим отгадать: «На А начинается, на Т заканчивается, в середине Б». Долго думали-гадали, оказалось Альберт! Альберт Иванович сказал, что отец его, участник Великой Отечественной войны, услышал где-то это имя и назвал им сына. В ходе диалога выяснилось, что он посещал нашу Засурскую школу – много детишек тогда бегало через овраг на учебу.

На обратном пути посетили хозяйство Владимира Макарова. Перед хранилищем находился мощный трактор «ДжонДир». Самого Владимира Ильича не было, да и дети уже были изнурены жарой. Посмотрев различное оборудование (для сбора капусты, холодильные устройства, поддерживающие одну температуру), направились в обратный путь. Договорились в скором времени приехать с экскурсией еще раз, скоро заботы начнутся – ранняя капуста созреет. Жизнь в деревне Яштуга кипит!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

ПРОДАЮ:

Керамзитобетонные блоки, качественные, толстостенные, пропаренные. Доставка. 89033456776

***

Бой кирпича, силикатный кирпич б/у. ЖБ-плиты. 89033456776.

РАЗНОЕ:

Открылся новый автобусный рейс «Ядрин – Н. Новгород».

Отправление из Ядрина – 8:15 ежедневно, из Н. Новгорода – 13:20 ежедневно.

Билеты в кассах автовокзалов. 89373939793.

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер