Жизнь многогранна…

Вот уже прошел год, как с нами нет известного журналиста, поэта, прозаика и краеведа Валериана Венедиктовича Муравьёва. Он был трудолюбивым творческим человеком. Ежедневно создавал что-то новое, писал, искал, находил, вновь писал. Он ставил перед собой серьёзные творческие задачи и решал их. Неустанно работал...

Создание районной энциклопедии для него было важной и интересной работой, делом жизни. То, что «Краткая Ядринская энциклопедия» была издана Чувашским книжным издательством только в 2006-ом году (тогда В.Муравьёву было 60 лет. – Л.П.), ещё не говорит о его бездействии. К этому автор шёл всю свою жизнь, собирал материал по крупицам, изучал вопросы краеведения, сочинял литературные произведения, писал статьи. Жить в сельской местности и заниматься творческой деятельностью не так просто, как кажется. Как вспоминает супруга В. Муравьёва Ольга Максимовна, частенько он просил её звонить по тому или иному номеру. Мне кажется, он понимал, что время ограничено, он не успевал набирать тексты, систематизировать их. А супруга была первой помощницей, тылом.

Валерий Муравьев

Эпизод за эпизодом из жизни всплывают в памяти. Я помню, когда к нему приехала, Валериан Венедиктович сидел за компьютером, усиленно работал, включал в энциклопедию названия растений, встречающиеся на ядринской стороне. Но в издательстве потом попросили эту тему не включать. А сколько труда туда было вложено?

Валериан Венедиктович любил людей и Чувашию, которые всегда для него были едиными. Примечательно то, что когда перед смертью ему на руки дали 2 том Ядринской энциклопедии, он сказал: «Халăхшăн», что значит «для народа». Тут следует поблагодарить известного писателя Сергея Павлова, друга Валериана Муравьёва, который сумел ускорить выход книги в свет и привезти её автору. Успел он подержать её в руках. Это чувство можно сравнить с тем, как мать после родов впервые видит ребенка или как отец после выписки впервые берет ребенка на руки.

Валериан Муравьёв пробовал себя в самых различных жанрах. Всегда правильно расставлял смысловые акценты. Если кому-то надо было перевести с русского на чувашский или наоборот – обращались к нему. Самое главное – он умел анализировать, дать нужный совет, деликатно подсказать.

Жизнь продолжается. Как говорится в одном стихотворении «Пушатсах каймастпăр тĕнчене».

Что изменилось за год в семье В. Муравьёва? Дочь Надежда Валериановна начала работать директором Балдаевской школы, внучке Людмиле Муравьевой доверили возглавить Ядринский художественно-краеведческий музей. Другая внучка, Светлана Анисимова, начала работать социальным педагогом и библиотекарем Балдаевской сельской библиотеки. Родилась правнучка Аня.

Самое главное – есть кому продолжить начатое дело отца и деда. Может быть, он там, на небесах, наблюдает за происходящим – и радуется этому.

Л. Петрова, член Союза журналистов России

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер