Безопасность страны… от качества семян

Семена сельскохозяйственных растений являются основой продовольственной безопасности страны, следовательно, они подлежат контролю как при ввозе на территорию Российской Федерации, так и при обороте на территории страны.

Требования законодательства Российской Федерации об осуществлении государственного надзора в области семеноводства, контроля сортовых и посевных качеств семян сельскохозяйственных растений и их фитосанитарного состояния обусловлены тем, что от состояния семян зависят в конечном итоге не только качество и безопасность продукции, но и безопасность страны - продовольственная и экологическая. Использование семян с примесями ядовитых и наиболее вредоносных сорняков, с возбудителями таких заболеваний, как головня или спорынья, продуцирующих высокотоксичные алкалоиды, представляет реальную опасность для жизни и здоровья граждан. Нормативными документами в области семеноводства запрещено использовать для посева семена, в которых обнаружены сорняки, вредители и возбудители болезней, имеющих карантинное значение для Российской Федерации. Нельзя использовать для посева семена пшеницы, собранные с посевов, поражённых стеблевой и карликовой головней. Не допускается содержание головнёвых образований и склероциев спорыньи в семенах зерновых культур - пшенице, полбе, ржи, ячмене и овсе, а также в семенах злаковых кормовых трав сверх установленных норм. Такие семена являются источником распространения болезни, влияющей на безопасность зерна, муки и кормов для животных – примесь склероциев спорыньи более 0,05% делает их ядовитыми для человека и животных. При употреблении в пищу хлеба, испечённого из такой муки, у людей развивается пищевой токсикоз и тяжёлая болезнь, приводящая человека к гибели.

Контроль и надзор в области семеноводства сельскохозяйственных растений направлены на обеспечение не только качества, но и безопасности семян и растений, на исключение причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде.

Поэтому при подготовке семенного материала к севу под урожай 2012 года сельхозтоваропроизводителям необходимо уделять особое внимание качеству семян.

Е. Покровская, старший государственный инспектор отдела надзора в области карантина растений, за качеством зерна и семенному контролю Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике

Добавить комментарий

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

Архив материалов

2019
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии