Новый порядок аттестации рабочих мест по условиям труда

С 1 сентября 2011 года вступил в действие новый Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России № 342н от 26 апреля 2011 года.

Новый порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда призван способствовать объективной оценке рабочего места, поскольку именно от результатов аттестации зависит установление работникам гарантированных компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда и построение адекватной системы защиты жизни и здоровья каждого работника на каждом предприятии.

Новый порядок существенно отличается от действующего тем, что впервые введен институт независимости аттестующей организации по отношению к работодателю. Кроме этого, аттестующая организация должна быть аккредитована в порядке, установленном приказом Минздравсоцразвития России № 205н от 1 апреля 2010 г.

Также порядком четко регламентирован состав комиссии по аттестации рабочих мест, в соответствии с которым в работе аттестационной комиссии в обязательном порядке предусмотрено участие представителей аттестующей организации и члена профсоюза аттестуемой организации.

С 2012 года впервые в истории медицинский осмотр работника проводится на основе карты аттестации рабочего места, из которой видно, какие факторы влияют на человека на его рабочем месте, что позволит профпатологу направить работника к узким специалистам, специализирующимся на расстройствах, вызванных определенными факторами, и выявить реальную картину здоровья работника.

Приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н, утверждены новые перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медосмотры. Кроме того, что результаты аттестации будут использоваться профпатологами, с 2012 года они применяются для расчета Фондом социального страхования тарифа по страхованию от нечастного случая на производстве. Напоминаем, с этого года работодатель обязан предоставлять в Фонд социального страхования РФ сведения об аттестации рабочих мест, информацию о медицинских осмотрах, несчастных случаях. На основании этих сведений работодатель может получить скидку или надбавку (если условия труда неблагоприятные, есть смертельные случаи) к страховому тарифу.

Порядком установлены и разграничены права и обязанности работодателя и аттестующей организации. Так, теперь оценку условий труда, травмоопасности рабочих мест и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты проводит независимая от работодателя аттестующая организация. Это позволит объективизировать результаты аттестации рабочих мест и повысить эффективность мероприятий по улучшению условий труда работников.

Минздравсоцразвития России разработал положения законопроекта по усилению административной и уголовной ответственности за нарушения в сфере охраны труда и представил в Государственную Думу на рассмотрение. Сейчас штраф составляет до 5 тысяч рублей на руководителя предприятия и до 30000 рублей на юридическое лицо, в будущем сумма штрафных санкций может достигнуть 500 000 рублей, в зависимости от тяжести и последствий нарушений. Если нарушение повлечет смерть двух и более человек, то работодателя будет ждать уголовная ответственность в виде лишения свободы до 5 лет (сейчас 2 года вне зависимости от количества погибших).

В соответствии со ст. 212 Трудового Кодекса РФ аттестации подлежат все рабочие места, за исключением рабочих мест, на которых выполняются работы в условиях чрезвычайных ситуаций (спасательные работы, тушение пожаров и т.д.). Каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в пять лет.

К сведению руководителей и специалистов сообщаем, что ежегодно ОСЗН Ядринского района оказывает содействие в формировании групп для обучения по охране труда. Тел.: 23-3-10.

Ю. Алексеев, ведущий специалист-эксперт Минздравсоцразвития Чувашской Республики в Ядринском районе

Добавить комментарий

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

Архив материалов

2019
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии