Герой России в Ядрине

1

На прошлой неделе наш район в рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы посетил Герой Российской Федерации, генерал-лейтенант авиации Николай Федорович Гаврилов, почетный гражданин Ядринского района.

Сначала почетный гость с представителями республиканской и районной властей посетили ФСК «Присурье», где состоялось Первенство района по волейболу за переходящий Кубок Героя Российской Федерации, генерала-лейтенанта Николая Гаврилова. В Первенстве приняли участие команды средних общеобразовательных школ района: гимназии №1, СОШ№3, СОШ №2, Старотиньгешской, Балдаевской, Большечурашевской, Верхнеачакской, Советской, Селоядринской школ. В приветственном слове Н.Гаврилов призвал учащихся активнее заниматься физкультурой и спортом, вести здоровый образ жизни, пожелал крепкого здоровья, успехов и победы сильнейшим. Группе детей, занимающихся в бассейне, Герой России преподнес в подарок шапочки для плавания.

Далее Н. Гаврилов посетил ряд предприятий города.

В заключение визита в Ядринском Доме культуры состоялась встреча Героя России с молодым и старшим поколениями, ветеранами Ядринского района.

В ходе встречи Николай Федорович подробно рассказал о годах службы. Ему не раз приходилось встречаться с В. Путиным, когда он служил в ФСБ. Также нашему земляку пришлось в апреле 2006 года сопровождать на Северный полюс экспедицию князя Монако Альберта II.

2

3

4

5

Наша справка

Николай Гаврилов родился 14 сентября 1958 года в селе Янгличи Канашского района Чувашии. В Вооруженных Силах СССР с 1975 года. В 1979 году с отличием окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков и был направлен в Пограничные войска КГБ СССР. Служил в авиационных вертолетных частях Среднеазиатского округа Пограничных войск КГБ СССР. Занимал должности командира экипажа, командира звена и командира эскадрильи вертолетов. В период с 1979 года по 1987 год участвовал в боевых действиях в Афганистане. Авиация Пограничных войск наносила удары по базам душманов и прикрывала действия советских войск в приграничных районах Афганистана. За 7 лет службы он совершил около 2000 боевых вылетов! Летал на вертолетах Ми-8, Ми-24, Ми-26.

С 1990 года после завершения учебы в Военно-Воздушной Академии имени Ю.А.Гагарина 2 года проходил службу в Туркестанском пограничном округе в должности заместителя командира вертолетного полка.

В 1992-1999 годах Н.Ф. Гаврилов - научный сотрудник - старший летчик-испытатель Научно-исследовательского испытательного технического центра Федеральной пограничной службы Российской Федерации. В 1993 году окончил Школу летчиков-испытателей при ЛИИ имени Громова.

С 1999 года - начальник Управления авиации Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Летчики этого управления обеспечивают проведение силовых операций ФСБ, в том числе на территории Чеченской Республики и прилегающих регионах Северного Кавказа. Летчики Управления авиации ФСБ РФ обеспечивают работу всемирно известных антитеррористических групп «Альфа» и «Вымпел».

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 14 января 2002 года полковнику Гаврилову Николаю Фёдоровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

В 2005 году Н.Ф. Гаврилову присвоено воинское звание «генерал-майор авиации», в 2007 году - «генерал-лейтенант авиации».

Заслуженный военный лётчик Российской Федерации. Военный лётчик-снайпер. Лётчик-испытатель I класса.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, российским орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, медалями Советского Союза и Российской Федерации.

Отвечая на многочисленные вопросы аудитории, он подчеркнул, что формирование гражданских позиций подрастающего поколения, воспитание физически и духовно здорового человека - одна из основных задач современного общества.

6

7

8

9

10

11

12

13

14

В ходе встречи, где также приняли участие депутаты Госсовета ЧР Н.Малов и В.Павлов, главы района и Ядринской районной администрации А. Краснов и С. Бандурин, были вручены удостоверения о присвоении звания «Ветеран труда» Л. Казанбаевой и В. Репину из Большешемердянского, Ю.Лукину – из Персирланского, М.Фадеевой из Хочашевского сельских поселений.

Е. Гарина