В этом году Масленица пройдет с 20 по 26 февраля

После введения Христианства Масленицу стали праздновать в последнюю неделю перед Великим Постом, который заканчивался наибольшим праздником христиан – Пасхой. Каждый из семи дней Масленицы имеет свое название и обычаи.

Понедельник назывался «встреча». В этот день народ «встречал» Масленицу – из соломы делали чучело, одевали его в одежды, насаживали на шест и возили по всей округе под веселые и задорные песни. Затем происходили народные гулянья.

В этот день хозяйки же начинали печь блины, да не просто так, а со специальными заговорами и обрядами. Первый блин не ели, его отдавали нищим, с тем, чтобы те помянули усопших.

Вторник величали «заигрыш». Юноши и девушки ходили друг к другу в гости – поесть блинов, покататься на горках. А на площади начиналось веселье. Неженатые парни и девушки на гуляньях приглядывались один к одному, ища себе вторую половинку. Девушки гадали, подсматривая за тем, с какой начинкой ест блин понравившийся ей молодой человек.

Среда была «лакомка». В доме устраивали пышные застолья. В этот день теща созывала всех своих зятьев и щедро угощала всевозможными блинами. Молодому зятю мазали голову маслом, чтобы он так же «примаслился» к жене. А на площадях открывали палатки и продавали пряники, сбитни, орехи.

Четверг называли «разгул», «разгуляй». С этого дня начиналась «широкая Масленица» – гулянья разворачивались во всю силу. Запрягали лошадей и катались вокруг деревни по часовой стрелке, «по солнышку».

Пятница – «тещин вечерок». В ответ на гостеприимство тещи, зять теперь приглашает ее к себе на блины. Также по традиции в этот вечер готовят мучные блюда: вареники, манты, пельмени, пироги.

Субботу звали «золовкины посиделки». Молодая невестка приглашала к себе в гости золовок, то есть сестер мужа. Невестка должна была преподнести золовке хороший подарок, чтобы расположить ее к себе.

Воскресенье именуется «прощеным воскресеньем». Люди просят друг у друга прощенья, просят у всех, даже если нет особой вины. Говорят приблизительно так: «Прости меня, если я в чем-то перед тобою виноват», а в ответ нужно сказать: «Бог простит, и я прощаю».

В православной вере считается, что смысл Масленой недели – это прощение накопившихся обид, примирение с ближним, укрепление семейных отношений, подготовка к Посту. Пусть же для вас это праздничное время пройдет весело, сытно и душевно тепло!

Добавить комментарий


Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >