«Сторонники мира»

Борьба за мир – это долг каждого человека, – подтверждает основной принцип Всемирного Совета Мира.  Этот принцип глубоко осознан миллионами людей. Кампании Всемирного Совета Мира подняли на борьбу за мир широкие народные массы во всех странах. Всемирный Совет Мира возник в обстановке, когда надежды народов на обеспечение мира в соответствии с духом Устава ООН были утрачены в результате создания военных блоков и разжигания «холодной войны». Он вселил новую надежду в сердца людей. Он призвал всех, независимо от расы, религиозных убеждений, национальности или политических воззрений, встать плечом к плечу в этой самой благородной борьбе из всех, которые когда-либо знала история.

25-27 августа 1949 года в Москве состоялась Всесоюзная конференция сторонников мира, на которой присутствовало 1200 делегатов и гости — представители сторонников мира из 14 стран. На ней был избран Советский комитет защиты мира из 79 человек. Деятельность комитета была посвящена борьбе за ослабление международной напряженности, всеобщее и полное разоружение, при безусловном запрещении ядерного оружия, борьбе за мир и безопасность народов.

В 1951 году во всех уголках Советского Союза были созданы местные комитеты защиты мира, в том числе и Чувашский комитет защиты мира. На предприятиях, строительных организациях, колхозах и совхозах, учебных заведениях и государственных учреждениях – комиссии содействия Советскому фонду мира.

Так организационно было положено начало массовому общественному движению за мир в нашей стране.

11 июня 1976 года  все члены Чебоксарского городского и Чувашского комитетов защиты мира, а также комиссии содействия Советскому фонду мира предприятий и учреждений города приняли участие в собрании сторонников мира, которое положило начало массовой кампании по сбору подписей под призывом Всемирного Совета мира против гонки вооружении, за разоружение.

Документы Чувашского комитета защиты мира Советского фонда мира находятся на государственном хранении в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии.  Основной целью комитета было укрепление мира, согласие между народами, развитие милосердия и гуманизма. Для обсуждения своих целей, рассмотрения участия Чувашии в борьбе за мир проходили конференции. Одна из них проходила 25 февраля 1977 года по поручению президиума Чувашского комитета защиты мира во дворце культуры им. П.П. Хузангая г. Чебоксары.

Открыл конференцию председатель Чувашского комитета защиты мира К.Е. Евлампьев. Конференция избрала новый состав Чувашского комитета защиты мира и ревизионной комиссии. Председателем Чувашского комитета защиты мира был избран ректор Чувашского педагогического института А.С. Марков, ответственным секретарем – В.Т. Ржанов.

В работе конференции принимали участие деятели литературы и искусства Чувашии. Поэт, член Советского комитета солидарности стран Азии и Африки, заслуженный работник культуры РСФСР В.И. Давыдов-Анатри в своем выступлении отметил: «Советские люди всегда были неизменными участниками великого сражения за мир, национальную независимость и социальный прогресс, которое вели силы мира во всех странах и на всех континентах. На днях у нас состоялось собрание писателей с обсуждением вопроса «Чувашская литература в борьбе за мир». Писатели старшего и младшего поколения единодушно заявили и впредь быть в первых рядах борцов за мир. В ближайшее время по традиции будет выпущен сборник поэтических произведений наших писателей о мире и весь авторский гонорар будет внесен в Советский фонд мира».

Участники конференции Чувашской организации сторонников мира подчеркнули, что роль общественности велика в деле закрепления того, что уже достигнуто на пути осуществления задач по развертыванию единых действий за окончательное предотвращение угрозы войны, за дальнейшую борьбу за мир и международное сотрудничество, за свободу и независимость народов. Каждый из участников конференции посчитал своим долгом содействовать достижению этих высоких целей. 825500 граждан Чувашии, то есть все взрослое население республики, подписавшееся под новым Стокгольмским воззванием Всемирного Совета Мира, высказало свое решительное «нет» гонке вооружений и полностью одобрило миролюбивую политику Советского правительства. Учитывая возросшую роль общественного мнения и ответственность общественного движения в деле разнарядки, международной напряженности, сторонники мира решили и дальше принимать активное участие во всех кампаниях и акциях в защиту мира, проводимых Всемирным Советом Мира, Советским комитетом защиты мира и Советским фондом мира.

Участники конференции одобрили деятельность Чувашской организации сторонников мира, превратившейся в одну из активных массовых общественных организаций республики, объединяющей в своих рядах 25 городских и районных комитетов защиты мира, 1289 комиссий содействия Советскому комитету защиты мира и Советскому фонду мира, 296 клубов интернациональной дружбы и десятки тысяч отдельных активистов. Конференция поручила республиканскому комитету и в дальнейшем всемерно содействовать активизации движения сторонников мира за международную безопасность, национальную независимость, сотрудничество и мир. Конференция призвала всех сторонников мира Чувашии принимать самое деятельное участие в сохранении природной среды и поддерживать все национальные мероприятия Советского государства по охране природы. Конференция обратилась к писателям, деятелям культуры и искусства с призывом: сознавая свой нравственный долг, свою ответственность за упрочение и сохранение мира, расширить общественные и личные контакты между представителями культуры братских республик и стран, обмен информаций и культурных делегаций, обмен оригинальными и переводными произведениями и др.

Участники конференции заверили всех присутствующих и приглашенных, что Чувашская организация сторонников мира была, есть и будет одним из боевых отрядов советского движения за мир и всегда будет верно служить своему делу.

В конце конференции состоялось вручение наград Всемирного Совета Мира и Советского Комитета Защиты Мира активистам движения сторонников мира Чувашской АССР.

Марина Потатурина, главный специалист отдела публикации, использования документов и справочно-информационного обслуживания БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии.

Добавить комментарий

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

Архив материалов

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии