Наше народное достояние

15 августа с.г. в научно-методическом центре «Человек и природа» колхоза «Ленинская искра» по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики и администрации Ядринского района и активном содействии Международного экологического движения «Живая планета», Ассамблеи народов Росссии, Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики, Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, Чувашской Государственной сельхозакадемии, Чувашского Государственного института культуры и искусств собираются ведущие ученые-экологи республики и представители многих общественных организаций на форум по обсуждению насущных проблем в сфере охраны природы и экологии, а также культуры родного края.

Поводом для экологического форума стали «Год экологии в России» и 10-летие создания «Этноприродного парка Чувашской Республики им. А.П.Айдака».

Маралы

Краткая история образования этноприродного парка такова. Созданное в 1974 году при колхозе «Ленинская искра» инициативой А.П.Айдака охотничье-заповедное хозяйство по новой юрисдикции в 2007 году осталось вне правовых нормативов и пришлось искать другие пути. Так как к этому времени наш колхоз по всем параметрам поднялся на уровень статуса этноприродных парков, то специалистам пришлось только подготовить необходимые документы, обосновывая создание ООПТ и её значимость. Это - сохранение уникальных природных и искуственных комплексов и объектов, растительного и животного мира; создание лучших условий для сохранения и воспроизводства редких видов диких животных; сохранение ландшафта, колоний сурков, речного бобра и других видов охотничьих животных; продолжение практики контурно-мелиоративного земледелия; функционирование санаторно-курортного учреждения «Ачаки», музея натурального хозяйства и других обьектов рекреационной деятельности, туристических маршрутов; проведение экологических мероприятий.

Учитывая вышеизложенное, Кабинет Министров Чувашской Республики приняло Постановление, что вся территория колхоза «Опытно-показательное хозяйство «Ленинская искра» на площади 5428 га и 1581 га земель лесного фонда, взятых в аренду, являются «Особо охраняемой природной территорией Чувашской Республики под региональным статусом «Этноприродный парк Чувашской Республики «Ачаки».

А в 2012 году в целях увековечения памяти легендарного руководителя его перименовали в «Этноприродный парк Чувашской Республики им. А.П.Айдака». Он подчиняется Министерству природных ресурсов и экологии Чувашской Республики.

Ответственность за обеспечение охраны ООПТ взял на себя колхоз «ОПХ «Ленинская искра» в лице председателя В. Герасимова.

На сегодня этноприродный парк полностью оправдал своё предназначение. Уникальный опыт колхоза по природоохранной работе и в социально-культурном развитии является практической моделью для всех руководителей, научных учреждений и различных ведомств. Научно-методический центр «Человек и природа» стал ретроспективным кладезем науки от «эпохи Айдака». Каждое панно в зале, как раскрытая книга, убедительно показывает пути достижения этих успехов в каждой отдельной сфере жизнедеятельности и истории развития края. Поэтому сюда постоянно приезжают школьники и студенты, а туристы - по известному всей России бренду «В гости к Айдаку». Тут проводятся различные мероприятия, форумы и круглые столы по насущным вопросам охраны природы. В последние годы на территории этноприродного парка дополнительно к музеям, природным и историческим памятникам, мемориальному комплексу в самобытной деревне Яровойкасы появились новый мемориальный комплекс в д. Алешкино, культурно-досуговый центр с этнопарком «Валак» в деревне Лапракасы, природно-оздоровительный центр «СтоКрат» на р.Орбашка, сквер имени великого ученого тюрколога Н. Ашмарина в д. Верхние Ачаки, летний оздоровительный лагерь «Созвездие» на базе санаторно-курортного учреждения «Ачаки».

Жители деревень высоко чтят обычаи и культуру своих предков, бережно относятся к природным ресурсам: обустраивают родники, сажают деревья, охраняют животный мир, к почве относятся, как к живому организму.

В последние годы целая когорта ученых-экологов нашей и соседних республик через Министерство природных ресурсов и экологии с большим энтузиазмом провела научно-исследовательские работы по программе агроэкомониторинга и выработала рекомендации для соответствующих ведомств. Флагманом в этом деле шли ученые Чувашской государственной сельхозакадемии. Эти результаты легли в основу научных подтверждений практического опыта в колхозе «Ленинская искра». То, что сделано в «Ленинской искре» - это наше народное достояние, оно должно служить людям всей нашей страны.

Стратегические задачи «Этноприродного парка Чувашской Республики им.А.П.Айдака» - сохранить и передать этот опыт нынешнему поколению, оставить в светлой памяти для новых поколений, не дать ему угаснуть во мраке безразличия и формальности.

Хочется надеяться, что искренние слова наших ученых - экологов дойдут до каждого жителя нашей республики, которая в ближайшем будущем пополнится цветущими оазисами.

Н. Сапожников, эколог, руководитель научно-методического центра «Человек и природа» колхоза «Ленинская искра»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер