Наше народное достояние

15 августа с.г. в научно-методическом центре «Человек и природа» колхоза «Ленинская искра» по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики и администрации Ядринского района и активном содействии Международного экологического движения «Живая планета», Ассамблеи народов Росссии, Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики, Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, Чувашской Государственной сельхозакадемии, Чувашского Государственного института культуры и искусств собираются ведущие ученые-экологи республики и представители многих общественных организаций на форум по обсуждению насущных проблем в сфере охраны природы и экологии, а также культуры родного края.

Поводом для экологического форума стали «Год экологии в России» и 10-летие создания «Этноприродного парка Чувашской Республики им. А.П.Айдака».

Маралы

Краткая история образования этноприродного парка такова. Созданное в 1974 году при колхозе «Ленинская искра» инициативой А.П.Айдака охотничье-заповедное хозяйство по новой юрисдикции в 2007 году осталось вне правовых нормативов и пришлось искать другие пути. Так как к этому времени наш колхоз по всем параметрам поднялся на уровень статуса этноприродных парков, то специалистам пришлось только подготовить необходимые документы, обосновывая создание ООПТ и её значимость. Это - сохранение уникальных природных и искуственных комплексов и объектов, растительного и животного мира; создание лучших условий для сохранения и воспроизводства редких видов диких животных; сохранение ландшафта, колоний сурков, речного бобра и других видов охотничьих животных; продолжение практики контурно-мелиоративного земледелия; функционирование санаторно-курортного учреждения «Ачаки», музея натурального хозяйства и других обьектов рекреационной деятельности, туристических маршрутов; проведение экологических мероприятий.

Учитывая вышеизложенное, Кабинет Министров Чувашской Республики приняло Постановление, что вся территория колхоза «Опытно-показательное хозяйство «Ленинская искра» на площади 5428 га и 1581 га земель лесного фонда, взятых в аренду, являются «Особо охраняемой природной территорией Чувашской Республики под региональным статусом «Этноприродный парк Чувашской Республики «Ачаки».

А в 2012 году в целях увековечения памяти легендарного руководителя его перименовали в «Этноприродный парк Чувашской Республики им. А.П.Айдака». Он подчиняется Министерству природных ресурсов и экологии Чувашской Республики.

Ответственность за обеспечение охраны ООПТ взял на себя колхоз «ОПХ «Ленинская искра» в лице председателя В. Герасимова.

На сегодня этноприродный парк полностью оправдал своё предназначение. Уникальный опыт колхоза по природоохранной работе и в социально-культурном развитии является практической моделью для всех руководителей, научных учреждений и различных ведомств. Научно-методический центр «Человек и природа» стал ретроспективным кладезем науки от «эпохи Айдака». Каждое панно в зале, как раскрытая книга, убедительно показывает пути достижения этих успехов в каждой отдельной сфере жизнедеятельности и истории развития края. Поэтому сюда постоянно приезжают школьники и студенты, а туристы - по известному всей России бренду «В гости к Айдаку». Тут проводятся различные мероприятия, форумы и круглые столы по насущным вопросам охраны природы. В последние годы на территории этноприродного парка дополнительно к музеям, природным и историческим памятникам, мемориальному комплексу в самобытной деревне Яровойкасы появились новый мемориальный комплекс в д. Алешкино, культурно-досуговый центр с этнопарком «Валак» в деревне Лапракасы, природно-оздоровительный центр «СтоКрат» на р.Орбашка, сквер имени великого ученого тюрколога Н. Ашмарина в д. Верхние Ачаки, летний оздоровительный лагерь «Созвездие» на базе санаторно-курортного учреждения «Ачаки».

Жители деревень высоко чтят обычаи и культуру своих предков, бережно относятся к природным ресурсам: обустраивают родники, сажают деревья, охраняют животный мир, к почве относятся, как к живому организму.

В последние годы целая когорта ученых-экологов нашей и соседних республик через Министерство природных ресурсов и экологии с большим энтузиазмом провела научно-исследовательские работы по программе агроэкомониторинга и выработала рекомендации для соответствующих ведомств. Флагманом в этом деле шли ученые Чувашской государственной сельхозакадемии. Эти результаты легли в основу научных подтверждений практического опыта в колхозе «Ленинская искра». То, что сделано в «Ленинской искре» - это наше народное достояние, оно должно служить людям всей нашей страны.

Стратегические задачи «Этноприродного парка Чувашской Республики им.А.П.Айдака» - сохранить и передать этот опыт нынешнему поколению, оставить в светлой памяти для новых поколений, не дать ему угаснуть во мраке безразличия и формальности.

Хочется надеяться, что искренние слова наших ученых - экологов дойдут до каждого жителя нашей республики, которая в ближайшем будущем пополнится цветущими оазисами.

Н. Сапожников, эколог, руководитель научно-методического центра «Человек и природа» колхоза «Ленинская искра»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

1

ПРОДАЮ:

Керамзитобетонные блоки, качественные, толстостенные, пропаренные. Доставка. 89033456776

***

Бой кирпича, силикатный кирпич б/у. ЖБ-плиты. 89033456776.

РАЗНОЕ:

Открылся новый автобусный рейс «Ядрин – Н. Новгород».

Отправление из Ядрина – 8:15 ежедневно, из Н. Новгорода – 13:20 ежедневно.

Билеты в кассах автовокзалов. 89373939793.

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер