Летят гуси-лебеди...

«Летят гуси-лебеди, и не сядут, даже если им насыпишь ярой пшеницы…» – вспоминаю песню, что пела в моем детстве мама.

Где-то 8-10 апреля дикие гуси к нам прилетели большими стаями. Я каждый день наблюдала за их клинообразным полетом. Пролетали над нашей деревней в сторону села Тойшево Моргаушского района и исчезали из виду. Гуси из последней партии, видимо, очень устали от долгого полета, летели низко и устало перекрикивались…

В нашем саду на деревьях много скворечников. Я с нетерпением ждала прилета скворцов. Вот 3 апреля в 4 часа утра первые скворцы заняли домик на березке, растущей во дворе.

К вечеру были заняты и другие скворечники, развешенные в саду на яблонях и липах. И эти новоселы благодарили меня своим пением от всей души.

Часто скворцы собираются на электропроводах и что-то на своем птичьем языке обсуждают между собой. Может, какой-то паре не достался уютный домик…

С каждым днем становится теплее. Природа пробуждается от зимней спячки, хочется жить. Особенно остро начинаешь видеть и ощущать пробуждение природы, ее красоту на склоне лет.

И в голову сами собой приходят строчки из песни «Тăван ҫӗршыв» (Родная страна) на слова И. Тукташа, музыку Г. Лебедева, что душа радуется, сердце радостно бьется, и хочется жить дольше.

Как хорошо, что именно эта песня стала гимном нашей республики. Значит, и будущее нашей Чувашии светлое, оптимистичное и вечное.

Ф. Алексеева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

1

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер