Светлой памяти Валериана Муравьева

Ядринский район понёс большую утрату. 16 апреля 2017 года на 71-ом году жизни после продолжительной болезни скончался Валериан Венедиктович Муравьев – талантливый журналист, член Союза журналистов России, поэт, прозаик, краевед, действительный член (академик) Чувашской народной академии истории, культуры и искусств. До последнего дня Валериан Венедиктович остался верным своему делу, писал и творил о Ядрине и ядринцах. Трудно сознавать, что мы потеряли такого профессионала своего дела, неравнодушного человека, патриота своей родины.

Он родился в 1946 году в с. Балдаево Ядринского района. В 1963 году окончил Балдаевскую школу. Тогда же начал трудовую деятельность, устроился работать лаборантом в школу. Работал в разное время заведующим библиотекой, пионервожатым, учителем физкультуры, начальником свинокомплекса, художником-оформителем, помощником бригадира полеводческой бригады. Где бы он ни трудился, будь то редакция районной газеты «Ӗç ялавĕ» («Знамя труда») или Балдаевская сельская библиотека, везде его уважали и ценили за трудолюбие и талант, за организаторские способности, за доброту и отзывчивость.

1

Литературную деятельность В. Муравьев начал в июле 1965 года. Первое стихотворение было опубликовано в Аликовской районной газете «Ленин çулĕпе». Его стихи и поэмы, рассказы и повести, историческое роман-предание в стихах, роман в 6 книгах «Çылăхлă арçын», очерки, литературоведческие статьи печатались в журналах «Тӑван Атӑл», «Ялав», «Капкӑн», «Хатĕр пул», «Народная школа», газетах «Хыпар», «Советская Чувашия», «Пионер сасси», «Ӗç ялавĕ» («Знамя труда») и т.д. На его стихи сложены гимн Ядринского землячества в Чебоксарах и песни о родном крае. Повесть «Сӑркасси ачисем» удостоена 2-ой премии республиканского конкурса детской литературы. Все его творчество посвящено Ядринскому району и его истории. Валериан Венедиктович возглавлял творческое объединение «Сурские зори», помогал местным краеведам готовить материалы к публикации. Его хорошо знали не только жители Ядринского района, но и далеко за его пределами.

Валериан Муравьев – автор нескольких десятков книг, он собрал богатый материал и издал брошюры о предприятиях и организациях города, известных людях, он – автор-составитель «Балдаевской (Сугутской) энциклопедии», «Краткой Ядринской энциклопедии», первого и второго тома «Ядринской энциклопедии». Кстати, первый том «Ядринской энциклопедии» по итогам республиканского конкурса был признан «Самой читаемой книгой 2015 г.» в номинации «Мой край». Союз чувашских краеведов наградил его орденом Н. Бичурина. Буквально перед смертью он держал в руках второй том «Ядринской энциклопедии» и вздохнул с облегчением. Всю жизнь он творил для людей и умер в день Пасхи.

Он ушел, но остались его книги, где мы сможем найти информацию о людях, создававших историю Ядринского района своим трудом. Нам всегда будет его не хватать.

Малов Н.В., Павлов В.М., Софронов А.Л., Шуверов В.Б., Мурзин Н.М., Иванова А.Г., Петрова Л.И., Долгова Н.А., Вавилов Н.И., Софронов Л.С., Яранский Е.М., Чернов В.А., Кузьмин В.Н., Бандурин С.Н., Сапожников Н.Л., Трилинская С.В., Иванов Г.И., Иванов Л.А., Клементьев В.Л., Леонтьев М.Л.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер