История в веках живет

1

Основные направления деятельности Ядринского районного архива – это организация формирования, обеспечение сохранности и использование Архивного Фонда Чувашской Республики документами предприятий, организаций и учреждений, функционирующих на территории нашего района, а также координация их деятельности в области архивного дела и делопроизводства.

Работа по развитию архивного дела организуется на основе годового плана и целевых программ по направлениям деятельности. В области обеспечения сохранности документов Архивного фонда Чувашской Республики в ходе комплексных работ по переработке описей исправляются ошибки фондирования, составляются исторические справки к фондам, осуществляется работа по улучшению физического состояния документов за счет подшивки дел в новые обложки и ремонта, а также картонирования.

Для автоматизированного государственного учета документов Архивного фонда Чувашской Республики ведется работа по пополнению программного комплекса «Архивный фонд». В архиве сформированы 366 фондов, находятся 34552 ед. хр. Принимаются меры по обеспечению качественного пополнения Архивного фонда республики документами учреждений района. Документы поступают по утвержденным ЭПК Минкультуры Чувашии описям.

В центре внимания специалистов архивной службы остаются вопросы организации документов в делопроизводстве предприятий района и подготовки их для передачи на муниципальное хранение. На 1 декабря 2016 года проведена паспортизация ведомственных архивов. Образцово и своевременно исполняют работу по упорядочиванию архивных документов и передаче их в райархив: финансовый отдел районной администрации, Ядринский районный суд, прокуратура Ядринского района, Ядринская районная станция по борьбе с болезнями животных, Ядринский агротехникум, Ядринский комплексный центр социального обслуживания населения, Центр занятости населения, Ядринское райпо, Кильдишевское, Советское, Стрелецкое, Чебаковское, Кукшумское сельские поселения.

Из 73 учреждений, организаций и предприятий – источников комплектования районного архива – приняли участие в паспортизации все. Не прошли паспортизацию: БТИ, сектор имущественных и земельных отношений, отдел строительства, дорожного хозяйства и ЖКХ Ядринской районной администрации, Персирланское сельское поселение. Руководителям этих учреждений следует уделить серьезное внимание на деятельность по управлению документами.

Ядринским районным архивом постоянно осуществляется контроль за состоянием работы с документами в учреждениях, организациях и предприятиях. Согласно плану мероприятий организуются выездные проверки ведомственных архивов и состояния делопроизводства. Особое внимание обращается на наличие и применение инструкции по делопроизводству, наличие и внедрение номенклатуры дел, соблюдению требований ГОСТа 6.30-2002 по составлению и оформлению организационно-распорядительных документов, качеству формирования дел, а также проведению отбора, упорядочения и передачи документов на хранение в районный архив.

Регулярно проводятся семинары-совещания с ответственными за делопроизводство и архив по вопросам организации документов в делопроизводстве учреждений. Экспертно-проверочной комиссией при администрации района рассматриваются и согласовываются номенклатуры дел организаций, положения о ведомственных архивах, экспертных комиссиях и инструкций по делопроизводству и др. В последние годы роль архива стала особенно заметной в социальной сфере. Архивные справки о трудовом стаже, заработной плате, наградах помогают нашим землякам успешно реализовывать свои права, гарантированные законом. Основная часть рабочего времени уделяется исполнению запросов граждан и организаций. В 2016 году архив исполнил 2750 запросов социально-правового и имущественного характера (для сравнения: 15 лет назад исполнено (в 2002 г.) – 122 запросов, 10 лет назад (в 2007 г.) – 1515 запросов), а также 872 тематических запроса по правоустанавливающим документам на домовладения и земельные участки. Запросы граждан исполняются по заявлениям, получаемым архивом в сроки, определенные правилами работы архивов. Если документов в архиве нет, дается разъяснение о том, куда ещё можно обратиться. Общее количество пользователей архивной информацией за истекший год составило 4090.

Работа архивистов не заключается только в выдаче копий документов или архивных справок. Сотрудники архивной службы участвуют в издательских проектах, готовят интересные выставки на основе документальных материалов, проводят лекции, беседы и экскурсии, осуществляют публикации и сообщения в СМИ. Все это способствует повышению общей культуры населения и интереса к историческому прошлому.

М. Ильина, главный специалист-эксперт райадминистрации

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

1

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер